Баку-Тбилиси-Карс может быть продлен до Трабзона
06 августа 2007 10:37, iamik.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Железная дорога Марабда-Карцахи" объявила предквалификационный тендер на разработку рабочего проекта реконструкции и строительства железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки, сообщили в Кабинете министров Азербайджана. Этот участок дороги является частью проекта открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Ранее уже был подготовлен первичный проект. Тендер предполагает подготовку конкретного рабочего проекта, по которому будет осуществляться строительство, восстановление и обновление 153 км участка железной дороги, пропускная способность которой в результате реализации проекта должна возрасти до 15 млн. тонн грузов в год, отметили в правительстве.
Дорога подразделяется на три лота: Марабда-Тетрицкаро (29,2 км), Тетрицкаро-Цалка (49,7 км) и Цалка-Ахалкалаки (74,1 км). Срок строительства - 2008-2010 годы. Рабочие проекты по первому этапу должны быть представлены в течение трех месяцев со дня оформления договора, по второму - до 1 марта 2008 года, по третьему - до 1 июля 2008 года. Тендерную документацию претенденты могут получить до 30 августа текущего года. Ко второму этапу тендера будут допущены только те претенденты, которые прошли предквалификацию. До конца года Азербайджан предоставит Грузии около 50 млн. долларов из общего кредита в размере 220 млн. долларов на строительство железной дороги по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.
Напомним, что общая сумма кредита, предоставленного Азербайджаном Грузии, составляет 200 млн. долларов. Кредит выделен на 25 лет с процентной ставкой 1 процент. Они предназначены для реконструкции и строительства грузинского участка железнодорожного сообщения по маршруту. Согласно распоряжению президента "О мероприятиях в рамках реализации проекта новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс" создана государственная комиссия во главе с министром транспорта Зией Мамедовым. В ее состав вошли представители министерств финансов, иностранных дел, экономического развития, главы Госнефтефонда, железной дороги и Международного банка. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено Министерство транспорта.
Предварительная стоимость проекта железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс оценивается в 422 млн. долларов, из которых 202 млн. долларов приходится на работы на грузинском участке магистрали, 220 млн. долларов - на турецком ("Тренд").
Тем временем Турецкое объединение палат и бирж (ТОПБ) выступило с инициативой о повышении значимости Трабзонского порта в Черном море и продлении строящейся железнодорожной линии до Трабзона. Комментируя вопрос, председатель отдела коммуникации и логистики ТОПБ Четин Нухоглу заявил о необходимости присоединения к железнодорожной линии Эрзурум-Карс, проходящей близ Тебризденсе. "Таким образом, Трабзонский порт откроется Средней Азии и Китаю. В противном случае потерявшей стороной станет Турция", - заявил он. Отметив, что линия Трабзон-Батуми не разрешит проблему, он подчеркнул, что когда-то Трабзон был самым большим портом в восточной части Черного моря. Сюда доставлялись товары из Марселя и Констанции, которые потом развозились караванами. В 1860-х годах Россия захватила рынок, проведя железнодорожную линию Поти-Тебриз протяженностью 1100 км. По мнению Ч.Нухоглу, подвижек в этой области можно будет достичь на Всемирном коммуникационном конгрессе, который состоится в 2008 году в Стамбуле (Day.Az).
Кроме того, стало известно, что в конце октября состоится церемония закладки железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Мероприятие состоится при участии президентов Азербайджана, Турции и Грузии. Министр транспорта Турции Исмет Йылмаз заявил, что на строительство магистрали объявлен тендер, прием тендерных предложений продолжится до конца августа. "Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс обеспечит беспрерывное функционирование Великого шелкового пути и выведет Турцию в XXI век. Дорогу, которая продолжится до Карса, можно будет присоединить к Эрзурумской линии, что позволит перевозить грузы по платформе Мармара до Лондона", - подчеркнул И.Йылмаз.
Отметим, что с развитием межгосударственных отношений одновременно формируются процессы взаимной интеграции в Каспийском регионе и вне его. Чем теснее и шире эти связи, тем больше интеграция, которая в конечном счете и определяет внешнюю и внутреннюю политику государств.
Я.Рафикоглу
«Зеркало»