Афганистан финансирует строительство таджикской ГЭС?
06 августа 2007, SNGnews.ru
Таджикистан и Афганистан договорились о совместном строительстве гидроэлектростанции мощностью в 1 тыс. МВт на реке Пяндж.
Соответствующая договоренность была достигнута 3 августа в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммадом Исмаилханом.
По словам афганского министра, в ходе беседы меры по строительству крупнейших энергосооружений и линий электропередачи (ЛЭП) были расценены как имеющие большое значение для всех стран региона. Он также подчеркнул важность строительства ряда ЛЭП с целью передачи электроэнергии в Афганистан.
«До 2008 года будут проведены практические работы по строительству ЛЭП от Сангтуды до порта Шерхан-Бандар, а мы в течение примерно пятнадцати дней начнем строить линии от Пянджа в сторону Тахора и Кундуза, - сказал министр. - Примерно за десять месяцев будет построена ЛЭП протяженностью в 442 километра от Мазари-Шарифа до Кабула, по которой будет передаваться электроэнергия из Узбекистана». Сообщает Фергана.ру.
Глава афганского Минэнерго также отметил, что в перспективе намечено увеличить поставки электроэнергии из Таджикистана до 300 МВтч. «Кроме того, мы подтвердили свою готовность построить Даштиджумскую ГЭС проектной мощностью в четыре тысячи МВт, вопрос о которой предварительно был согласован в прошлом году», - продолжил М.Исмаилхан.
Отвечая на вопрос о финансировании проектов, министр подчеркнул, что это будут как средства обеих стран, так и вклад доноров, в числе которых он назвал Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также страны, помогающие в восстановлении Афганистана.