Сергей Лавров: Бишкекский саммит ШОС станет одним из самых результативных за время существования объединения
06/08-2007 15:15, Бишкек - ИА «24.kg»
«Есть все основания считать, что Бишкекский саммит ШОС станет одним из самых результативных за время существования объединения», - заявил сегодня в интервью агентству «РИА Новости» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
По его словам, «лидеры шести стран дадут оценку работы организации за прошедший год, определят направления дальнейшей деятельности в интересах упрочения ее позиций и авторитета на мировой арене». «В центре внимания - Договор между членами ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Успешное согласование документа в достаточно сжатые сроки подтверждает, что все участники ШОС настроены на углубление отношений, еще более тесную координацию действий. Договор укрепит и расширит правовую базу форума, станет отправной точкой для дальнейшего продвижения партнерского сотрудничества по различным азимутам, включая обеспечение безопасности, экономическую, научно-техническую и гуманитарную сферы», - отметил министр.
«Общее видение нашими странами реалий современного этапа мирового развития и совпадающие подходы к ключевым международным вопросам будут отражены в политической декларации саммита, - рассказывает Сергей Лавров. - Участники ШОС привержены построению такой архитектуры безопасности, которая основана на взаимном уважении и равноправии всех членов мирового сообщества. Решение проблем безопасности, очевидно, не может ограничиваться только совместным противодействием новым вызовам и угрозам».
По его словам, «нельзя обойти вопросы устойчивости глобальной экономики, защиты населения от природных бедствий, обеспечения информационной, энергетической и экологической безопасности». «Ясно также, что развитие межгосударственных отношений невозможно без уважения к культуре, истории и традициям народов. На передний план выдвигается задача поддержания межцивилизационного согласия», - говорит Сергей Лавров.
«Коллективным вкладом ШОС в решение острых глобальных проблем станет план действий по обеспечению международной информационной безопасности (МИБ). Его подготовка предусматривалась в Заявлении по МИБ, принятом по нашей инициативе на юбилейном Шанхайском саммите в 2006 году, - рассказывает министр. - План действий сочетается с усилиями, предпринимаемыми на этом направлении в ООН. Достигнуто общее понимание потенциальных угроз, связанных с возможным использованием информационно-коммуникационных технологий для подрыва безопасности государств. Разработанные меры позволят повысить степень защищенности от этих рисков, что поможет укреплению стабильности в региональном и более широком контексте».
По мнению Сергея Лаврова, «в последнее время притягательность ШОС в глазах остального мира возрастает». «Множится число государств и многосторонних объединений, высказывающих заинтересованность в налаживании контактов. Причины этого понятны: ШОС доказала способность находить баланс интересов всех партнеров на основе равноправия и взаимного уважения», - подчеркивает Сергей Лавров. Но отмечает, что «в организации действует временный мораторий на расширение ее состава».
«ШОС открыта для налаживания взаимовыгодных связей и равноправного диалога со всеми, кто к этому готов, - продолжает Сергей Лавров. - Можно ожидать, что главы государств акцентируют необходимость наращивания конкретного взаимодействия со странами-наблюдателями и дадут поручения по отработке партнерства с ними. Уже сложилось понимание, что статус наблюдателя не должен препятствовать полнокровному участию в реализации конкретных проектов ШОС, например, в таких сферах, как энергетика и транспорт».
URL: