ИА Кабар: Саммит или консилиум? Как будут возделывать почву для взаимодействия стран ШОС
06.08.07 16:52, Интернет-издание Tazar
Некоторые силы на Западе заинтересованы в том, чтобы превратить Центральную Азию в некое пугало у границ Китая, России, Ирана
В современных сложных условиях Шанхайская организация сотрудничества выступает своего рода стержнем, твердой почвой, на которую опираются все входящие в нее страны», - заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на недавней встрече в Бишкеке с секретарями Совета безопасности организации, которая объединяет почти половину населения и экономического потенциала земного шара. Главнейшая задача ШОС, сказал на встрече с журналистами, которые представляют прессу стран-участниц организации обеспечение безопасности государств региона. Именно в этом направлении действует ШОС, показывая другим странам, как и на каких принципах надо решать эту проблему. И это уже вызывает ответную реакцию.
Только что руководство ОДКБ заявило, что подготовило к подписанию договор о сотрудничестве. «Это первый масштабный документ, который обозначил установление официальных отношений между двумя структурами. У них есть общие интересы и совместная ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в Азии. Именно в этом вопросе мы и намерены наладить сотрудничество. Оно предполагает политическую координацию государств, при защите национальных интересов, взаимодействие по противодействию политическому и религиозному экстремизму. Возможно сотрудничество и в сфере борьбы с наркотрафиком, информационной безопасности. Можно проводить совместные мероприятия по противодействию и предотвращению чрезвычайных ситуаций.
«Приведу один пример. Недавно мы предложили генсеку Шанхайской организации присоединиться к нашему координационному органу по борьбе с наркотрафиком. Тогда ШОС не нужно было бы создавать дублирующий орган у себя. У нас имеются и предложения по постконфликтному обустройству Афганистана. Аналогичную работу проводит и ШОС, и мы можем объединить усилия. Для реализации этих задач нужна только политическая воля. Мы готовы к самому высокому уровню интеграции с шанхайской организацией», - сказал «Голосу России» Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Для Кыргызстана весьма привлекательное предложение. Несмотря на то, что республика входит в различные объединения - ЕврАзЭС. СНГ, государств Центральноазиатского сотрудничества, но ее народ ощущает себя не совсем защищенным.
Кыргызстанцы за годы советской власти привыкли быть в семье единой. Это чувство потеряно и в самой республике, где все больше каждый предоставлен сам по себе, чувствует свою незащищенность. В обществе морального одиночества и у людей рождается чувство неуверенности в завтрашнем дне, и даже агрессии. Потому любое сближение с другими странами обнадеживает граждан, позволяет им надеется, что они в этом мире не одиноки. Тем более, что «в рамках ШОС постепенно вырабатывается модель взаимоотношений, взаимодействия между странами, которая пригодна для всего мирового сообщества. Это отказ от диктата и военно-политического доминирования, от получения односторонних экономических выгод, гармонизация интересов всех участников, и решения стоящих перед ними проблем на основе консенсуса», - сказал радиостанции «Голос Россия» востоковед Андрей Грозин.
Принципы весьма важные, поскольку в ШОС вместе со странами-гигантами - Россией, Китаем входя и такие небольшие, как Кыргызстан. Невзирая на размеры территорий еще трех азиатских стран членов ШОС, экономический вес каждой, все они имеют одинаковые права, и мнение каждого государства учитывают при принятии решений в данном союзе. Конечно, несмотря на все декларации, люди понимают, что экономический потенциал страны небольшой и равноправие с такими гигантами как Россия и Китай можно соотнести со слоном и моськой. В этой ситуации для самочувствия кыргызстанцев весьма кстати, что в преддверии Бишкекского саммита ШОС Кыргызстан примет участие в военных контртеррористических ученьях стран-членов ШОС. Они пройдут в Сыньцзян-Уйгурском автономном районе КНР и Челябинской области под лозунгом «Мирная миссия - 2007». Американские эксперты вроде бы обеспокоены размахом учений, в которых примет участие 3800 человек, много техники с участием самолетов различных классов и придется перебрасывать технику и войска на большие расстояния.
Специалист по военным вопросам из американского университета «Ситон Холл» Ян Лиюй, сообщает «Свободная Азия» на китайском языке, считает, что ученья выходят за рамки борьбы с терроризмом. Для этого не надо использовать крылатые ракеты. По его мнению, это вызов американо-японскому военному союзу и ШОС. «Ей руководят Россия и Китай, постепенно она превращается в военный союз». Конечно, это не так, как многократно заявляли страны-участницы. ШОС ориентирована на решение актуальных мировых проблем. Прежде всего, экономических. Примерно также полтора десятка лет назад задумывали и Содружество, которое по мнению зав.кафедрой Дипломатической академии Бориса Шмелева, стало площадкой для дискуссий, обмена мнениями в поисках компромисса. Однако периодически возникающие между странами СНГ конфликты не позволяют установить доверие в добровольном союзе.
ШОС намного моложе СНГ, но даже в период становления между участниками объединения непримиримых разногласий не случалось, несмотря на то, что организация включает в себя страны с противоречивыми идеями, разными экономическими векторами, политическими системами и темпами. Здесь уже наметили пути, куда идти дальше, Китай и Россия всегда готовы выступить в роли политического модератора. И к ним прислушаются, а по сему новый союз может пополниться. В сотоварищи уже поросились Индия, Иран, Пакистан, Монголия, которые пока имеют статус наблюдателей: их устраивают перспективы решения различных проблем. Одна из них для стран Центральной Азии весьма злободневная и основополагающая для региона - распределение вводно-энергетических ресурсов.
В Кыргызстане берут начало почти все крупные реки региона, здесь четвертая часть всех водных запасов. Значительная часть орошаемых земель в Узбекистане и Казахстане находится в прямой зависимости от количества влаги, которая поступает на поля из кыргызских водохранилищ. Этот ресурс постоянно дорожает и становится в мире главным. Например, в Северной Осетии, где сейчас страдают от жажды грузинские и осетинские села, в разрешение чисто технической проблемы включилась даже ОБСЕ. Невзирая на различные споры недоговоренности между азиатскими странами, ШОС едва ли допустит такую ситуацию в Средней Азии. Ее специалисты подходят к этой проблеме как к одному из элементов экономических реформ, говорит научный сотрудник Института евразийских исследований Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань.
В ШОС понимают, что разрешить водную проблему в регионе, значит обеспечить выполнение продовольственной программы. Для этого Кыргызстану надо строить новые ГЭС, чтобы Токтогульское водохранилище сделать регулятором стока рек и накопителем влаги для всего региона. Но «в общаке» СНГ средств нет. Проблему может решить ШОС, за которой стоят гиганты Китай и Россия, у которых есть деньги и ресурсы. «Саммит ШОС в Бишкеке примет серьезные политические документы о долгосрочном и более тесном сотрудничестве в экономике. В том числе и энергетике. Взаимодействие в экономике надо подтягивать до уровня политических контактов. Прежде всего, за счет крупных проектов», - заявил в Пекине после российско-китайских консультаций первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. По свидетельству «Голоса России», это создание транспортного коридора между пятью странами для свободного прохождения грузов через границы пяти стран. На саммите в Бишкеке для реализации этих задумок предполагается создать межбанковское объединение.
Сейчас бизнес-элита делового Совета Шанхайской организации, которая учитывает глобальную конкуренцию в экономике. «Шаг в этом направлении может сделать и Энергетический клуб ШОС. Ожидают, что создадут его на Бишкекском саммите. Это позволит мировым производителям энергоресурсов - России, Казахстану, Узбекистану и крупнейшему импортеру - Китаю координировать свои усилия на рынке нефти и газа», говорит эксперт Внешэкономбанка России Владимир Ларюшин. Недавно Казахстанская газета «Литер» опубликовала материал «Китайская ставка на ШОС», где говорится: «Китай все активнее поворачивает тяжеловесный ШОС в сторону экономического сотрудничества, проталкивания тех проектов, которые охватывают весь регион. В частности, в Бишкеке будут обсуждать энергетические и транспортные вопросы».
Речь идет о развитии региональных гидроресурсов, что в интересах как Китая, да и стран Центральной Азии. Кстати, в начале июля Кыргызстан уже предложил создать центральноазиатскую энергетическую биржу, в Бишкеке. Идея была предложена Таджикистану, который делает ставку на привлечение инвесторов в свою гидроэнергетику. В том числе из Китая, пишет «Литер». В прошлом году энергетики Кыргызстана и КНР подписали протокол намерений о долговременном сотрудничестве. В запасе есть и еще одна идея, на реализацию которой Китай уже выделял деньги - строительство железной дороги от границ КНР в Узбекистан. Некоторые специалисты полагают, что этот проект может быть покруче, чем добыча золота.
Кыргызстан не только вырвется из транспортного тупика, но и как транзитная страна сможет ежегодно зарабатывать поболее, чем дают его золотые прииски. Тем более, что железнодорожная ветка будет проходить по районам, которые не развиваются из-за отсутствия магистралей. Уже сейчас КНР задействовал в регионе более 80 транспортных проектов и выделил Кыргызстану кредитную линию в 920 млн. долларов. «Словом, Бишкек делает серьезную ставку на предстоящий саммит. Что касается других участников этой региональной организации, то Россию пока устраивает статус-кво, при котором ШОС постепенно усиливает свое влияние в регионе. Трения могут начаться в ходе борьбы за энергетические ресурсы стран Центральной Азии, где активность российских и китайских инвесторов бросается в глаза. Хотя возникает ощущение, что многие практические вопросы экономического характера Пекин уже обсудил с этими государствами», пишет Centrasia. Ru. Хот
Набирающая силу ШОС стала сильным раздражителем для Запада. Особенно для США. У них была выхвачена инициатива по обеспечению безопасности в огромном регионе, когда появился Антитеррористический центр. «Стали предпринимать попытки, чтобы расколоть ШОС. Пошли разговоры о некоторой агрессивности ШОС и намерении создать военный блок. И все потому, что в этой организации видят центр мировой силы, который будет конкурировать с атлантическими структурами», считает А.Грозин. Особенно после того, как в новом союзе возникла идея единого экономического пространства. Многие эксперты считают: некоторые силы на Западе заинтересованы в том, чтобы превратить Центральную Азию в некое пугало у границ Китая, России, Ирана.
Это принимает во внимание и кыргызский Президент К.Бакиев: «Мы видим, что наш регион играет все большую роль в мире. Прежде всего, потому, что растет интерес к огромным энергетическим ресурсам, которыми располагают наши страны. Вместе с наблюдателями они являются основным банком мирового человеческого капитала. Это обостряет мировую экономическую конкуренцию, создает угрозы безопасности государствам-участникам ШОС» и потому есть попытки расколоть организацию, которая открывает возможности многостороннего торгово-экономического сотрудничества, перспективы развития кооперации.
В преддверии саммита все чаще возникают вопросы о совместимости в регионе таких структур как ШОС, ОДКБ и НАТО и «соответствует ли это интересам стран региона? Во-вторых, как поведут себя эти региональные организации в условиях кризисной ситуации? Что касается первого вопроса, то он тянет еще один - из каких интересов исходят страны ЦА, выстраивая свою внешнюю политику обеспечения безопасности, сохранения правящих режимов, экономическое развитие, демократическое строительство, региональная интеграция и региональное лидерство?» вопрошает Centrasia. Ru, и подчеркивает: в регионе есть непонимание, какую роль должна играть ШОС в ближайшем будущем. Но в любом случае, у организации есть потенциал для налаживания экономической кооперации и обеспечения безопасности.
Пока же Кыргызстан, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, лихорадочно ведет уборку в столице. Горожане стали свидетелями беспрецедентных темпов строительства, стоимость которого превысила семь миллионов американских долларов. По мнению главы государства, столица на сто процентов готова к этому торжественному акту.
Альберт Богданов,
06/08/2007, ИА Кабар