«Невеликий» - дело поправимое
05.08.2007, Хроника Туркменистана
Пишик чопаны
О.Мусаев. Фото с сайта www.turkmenistan.ru
Пора-пора. Тысячу раз прав незабвенный Онджук Мусаев (первый секретарь политсовета Демпартии Туркменистана), пора уже называть Бердымухаммедова великим.
За короткое время Бердымухаммедов стал президентом, председателем Халк Маслахаты (высший орган госвласти), генералом армии, доктором наук, кавалером специально для него учрежденного килограммового ордена, талантливым писателем (традиция такая у туркменских президентов), и обладателем кучи званий, должностей и наград помельче. Теперь вот стал руководителем единственной политической партии, а за одно, и всего общественного движения в целом. Чем не великий?
Мало ли что сам президент считает, что он еще не достоин эпитета «великий». Бердымухаммедов и юбилей свой не собирался отмечать так широко, как - совершенно случайно - получилось. Да и предыдущий президент какое-то время сопротивлялся подобному возвеличиванию, пока тот же Мусаев его не уломал. А нынешнего-то президента он в два счета уломает, опыт - великая вещь. Вот увидите.
Сам Мусаев человек скромный, преданный, а главное честный-пречестный. При Ниязове он публично - по телевизору - сказал, что ни дня без Туркменбаши не проживет. И видимо уже был готов действительно умереть в день смерти Ниязова, но пересилил себя. Решил, что Родина требует создания нового баши, а без него баши не создаются. Вот и был вынужден остаться жить. Мучается бедный, наверное, но работа есть работа.
Тем более работа знакомая, и если на создание «великого Туркменбаши» ушли годы, то теперь - с созданием второго великого - Мусаев справиться за месяцы. Да и других, готовых ему в этом помочь, более чем достаточно. Работа ведь, хоть и не благородная, но благодарная. Еще как благодарная.
Только интересно, когда Бердымухаммедов уйдет со всех государственных постов, Мусаев сразу помрет? Или решит, что родине требуется третий баши, и останется?
Президенты-то у нас, в Азии, пожизненные, но не вечные, а мусаевы - бессмертны.