CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Делегация МАГАТЭ прибывает в Иран для переговоров

6 августа 2007

Делегация МАГАТЭ прибывает в Иран для переговоров

02:43 | 06/ 08/ 2007, РИА Новости

ТЕГЕРАН, 6 авг - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник прибывает в Иран для переговоров по иранской ядерной программе, сообщило официальное информагентство ИРНА.

Представители МАГАТЭ обсудят с иранскими властями технические вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

В соответствии с последним докладом гендиректора МАГАТЭ, на 13 мая 2007 года в Натанзе функционировало восемь каскадов по 164 центрифуги, в которые загружен газ UF6. Два каскада проходили тестирование в режиме вакуума, и еще три каскада находились в процессе монтажа.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Однако по подсчетам многих международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану, используя три тысячи центрифуг, потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч - от пяти-семи недель до двух месяцев.

REGNUM На месте гибели Евдокимова замироточила икона Богородицы Глава государства "не заметил" легионеров СС ФОТО с места обнаружения мощей ученика Иисуса Христа Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и обвиняет власти страны в попытках создания ядерного оружия.

После того как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Однако в начале лета Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы. В настоящее время Иран ведет переговоры с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства к ядерной программе Ирана. После двух раундов переговоров иранские власти позволили инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. Иран также готов дать ответы на вопросы агентства относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам состоявшегося 2 августа в Маниле регионального форума по безопасности, на котором звучала тема иранского "ядерного досье", выразил надежду, что осторожный оптимизм, который сейчас многие испытывают, будет укрепляться по мере того, как Иран выполняет свои обещания по сотрудничеству с МАГАТЭ.

Между тем на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем 31 июля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Лондон и Вашингтон намерены добиваться ужесточения санкций против Тегерана.

rian.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении считает себя пока недостойным эпитета "великий"
Следующая статьяАфганистан финансирует строительство таджикской ГЭС?