С южнокорейскими заложниками удалось поговорить по телефону
06 августа 2007, ПОЛИТ.РУ
Переговоры об освобождении 21 южнокорейского заложника, которых удерживают талибы, зашли в тупик. До сих пор не удалось достичь соглашения о том, где должна состояться личная встреча южнокорейских переговорщиков с захватчиками. Талибы уже убили двух заложников и постоянно угрожают расправиться с остальными 18 женщинами и тремя мужчинами, если афганские власти не освободят из тюрем их соратников-экстремистов. Власти, в свою очередь, отказываются освобождать заключенных талибов, опасаясь, что после этого боевики поверят в эффективность захвата заложников как способа достижения своих требований. «Мы не будем делать ничего, что поощрит захват заложников и терроризм. Но мы сделаем все возможное, чтобы они были освобождены», - говорил президент Афганистана Хамид Карзай в интервью CNN.
Южная Корея предложила талибам провести переговоры, однако договориться о месте встрече не получилось. Похитители потребовали, чтобы встреча состоялась или на подконтрольной им территории или где-то еще, но под гарантиями их безопасности со стороны ООН. Четыре дня переговоров не дали никакого результата. Представитель ООН заявил, что не получал от талибов никакого запроса о каких-либо гарантиях.
Между тем Сеул заявил, что представители Южной Кореи впервые вышли на контакт с заложниками, передает Reuters. «Днем в субботу состоялся телефонный разговор с одним из заложников», - сообщил на условиях анонимности один из представителей Южной Кореи. При этом он отказался раскрыть подробности, сославшись, что это было бы рискованно для заложников.
Из-за ситуации с заложниками правительство Южной Кореи подвергается жесткому давлению внутри страны, но сделать уже ничего не может. Сеул не в силах повлиять на решение афганских властей относительно освобождения талибов-заключенных.
Одна из женщин-заложниц, 32-летняя медсестра Лим Хун Джо просила о помощи генсека ООН Пан Ги Муна, тоже южнокорейца. «Мы невинны. Мы пришли сюда помочь людям, но теперь нам плохо... Дорогой генеральный секретарь Пан Ги Мун, пожалуйста, спасите нас... Мы не хотим умирать», - сказала она радио «Голос Америки».
Как писал ранее «Полит.ру», в последнее время на Западе часто раздаются призывы вывести войска из Афганистана. Несмотря на формирование парламента в начале 2006 года, на который возлагались определенные надежды, и масштабные планы по реконструкции инфраструктуры в стране, стабильность в Афганистане так и не наступила. Полевые командиры, получив представительство в парламенте, контроль за своими районами страны отдавать в чьи-либо руки не пожелали, растет напряженность на границе с Пакистаном. Теперь - очередной всплеск похищений заложников-иностранцев.
Ситуация в Афганистане практически патовая - международные вооруженные силы не способны военным путем разгромить талибов, местные военные лидеры и военные граничащего с Афганистаном Пакистана, похоже, не слишком стремятся им в этом помогать, талибы не в силах захватить власть, а Карзай не способен консолидировать афганских лидеров и создать дееспособные вооруженные силы.