CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Страсти по киргизскому золоту

6 августа 2007

Страсти по киргизскому золоту

06.08.2007, РБК daily

МИХАИЛ ФАДЕЕВ

АЛРОСА хочет побороться за месторождение Терек-Сай

Несмотря на то что власти Киргизии в последнее время все чаще требуют пересмотра соглашений с работающими в республике золотодобытчиками, российских инвесторов это не отпугивает. В частности, АЛРОСА заявила о своем интересе к разработке месторождения Терек-Сай с общим запасом золота 50 т, тендер по которому должен пройти до конца года. По оценкам экспертов, предварительные затраты на его разработку могут составить порядка 60 млн долл.

АК «АЛРОСА» - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Акционерами АК «АЛРОСА», в частности, являются Росимущество - 37% акций, правительство Якутии - 32%, восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании. В 2006 году чистая прибыль АЛРОСА составила 15,58 млрд руб.

АЛРОСА уже давно присматривается к киргизскому золоторудному месторождению Джеруй, на которое также претендуют австрийская Global Gold Holding Gmbh и английская Oxus. Впрочем, аппетиты алмазного монополиста этим месторождением не ограничиваются. В конце прошлой недели президент АЛРОСА Сергей Выборнов провел переговоры с премьер-министром Республики Киргизия Алмазбеком Атамбаевым по поводу еще одного месторождения золота, Терек-Сай, с общими запасами около 50 т.

Как рассказал РБК daily руководитель госагентства по гео-логии и минеральным ресурсам Киргизии Владимир Зубков, ожидается, что открытый тендер по Терек-Сайскому место-рождению состоится в конце года. По словам г-на Зубкова, по предварительным оценкам, запасы Терек-Сай составляют порядка 50 т золота. По оценкам госагентства, инвестиции на освоение месторождения могут составить свыше 60 млн долл. А в пресс-службе правитель-ства Киргизии добавили, что сейчас АЛРОСА является единственным претендентом на это месторождение.

В самой АЛРОСА подтверждают, что заинтересованы в разработке этого месторождения золота. Представитель алмазного монополиста отметил, что в рамках своей стратегии по усилению позиций на рынках золота компания изучает возможность участия в тендере. Однако он оговорился, что, поскольку Киргизия достаточно «сложная страна», однознач-но говорить о разработке Терек-Сайского месторождения пока рано. По словам представителя АЛРОСА, окончательное решение будет принято после про-ведения независимого аудита месторождения.

Между тем в Киргизии существует неоднозначная ситуация с правами собственности на золоторудные месторождения. С начала текущего года правительство республики требует пересмотреть условия соглашения с Centerra Gold Inc. (является «дочкой» канадской Cameco Corp.) и добиться увеличения своей доли в этой компании с 23 до 51% акций или получить компенсацию в размере 480 млн долл. Проблемы возникали и у других иностранных инвесторов, занимающихся золотодобычей в республике.

Эксперты уверены, что, если АЛРОСА решит участвовать в этом проекте, никаких сложностей с властями Киргизии у нее не возникнет. По словам одного из участников рынка, сложная ситуация была в основном с иностранными компаниями, а АЛРОСА там будет намного проще работать, чем иностранцам. Аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что киргизское месторождение можно отнести к разряду средних. Для примера: крупнейшее месторождение «Полюс Золото» - «Олимпиадин-ское» - обладает запасами в 385 т золота.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяПрезидент Афганистана прибыл на переговоры в Вашингтон
Следующая статьяСША, Иран и Ирак проведут новый раунд переговоров по проблеме безопасности.