CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

ПЦ «Граждане против коррупции»: Почему высшая власть Кыргызстана навязывает Референдум гражданам 80-ти национальностей?

2 октября 2007

Толекан Исмаилова, директор ПЦ «Граждане против коррупции»: Почему высшая власть Кыргызстана навязывает Референдум гражданам 80-ти национальностей?

02.10.07 11:38, tazar.kg

Выступление директора Правозащитного Центра «Граждане против коррупции», Толекан Исмаиловой на Совещании по вопросам рассмотрения выполнения обязательств, посвященное Человеческому Измерению (Варшава, 24 сентября - 05 октября, 2007 года)

О Референдуме без демократии и нарушениях формата проведения честных и прозрачных процедур конституционной реформы

Что же происходит в Кыргызстане? 27 Октября, 2007 года в Кыргызстане по инициативе Президента Бакиева К.С. пройдет Референдум, на котором граждане страны должны ответить «Да» или «Нет» двум законопроектам: проекту новой Конституции Кыргызстана и проекту «Кодекса о выборах».

В эти дни БДИПЧ, наделенный мандатом, согласно Хельсинскому Документу 1992 года, как основной институт ОБСЕ в области Человеческого Измерения обязан обсудить вопросы по рассмотрению выполненных обязательств в области Человеческого Измерения, принятых всеми государствами - участниками ОБСЕ, в том числе, и Кыргызстана.

Как мы помним, в Парижской Хартии новой Европы 1990 года государства - участники выразили решимость создать, консолидировать и укреплять демократию, «как единственную систему управления для наших народов». Далее было подчеркнуто, что «демократия предполагает ответственность перед избирателями, обязательство государственной власти соблюдать закон, и беспристрастное применение правосудия».

Я прошу Вас, чтобы именно сегодня, Вы обратили внимание на проблему: почему высшая власть Кыргызстана не выполняет данные обязательства, игнорируя общественное мнение и не проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами, навязывает Референдум гражданам 80 - ти национальностей?

Разве могут выноситься такие важные законопроекты для рассмотрения гражданами на Референдум, вообще? Ни в одной стране подобного не было. Налицо угрозы политическому плюрализму и развитию демократического парламентаризма и развитию гражданского общества в стране.

В обязательствах стран ОБСЕ также было подчеркнуто, что идея разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви должна стать гарантом для недопущения злоупотребления властью. Ведь система сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной способна не допустить произвола в принятии решений, она также способна предотвратить чрезмерную концентрацию власти в руках любой из ветвей государственного управления, предотвратить и коррупцию.

Трагедией прежней власти заключалась как раз в том, что концентрация власти в одних руках экс Президента Аскара Акаева и привела к насильственной революции в марте 2005 года.

Учитывая, что в ближайшее время власть и гражданское общество Кыргызстана нуждаются в эффективной международной помощи, я призываю Вас, направить как можно быстрее международных экспертов и консультантов по проведению конституционной реформы и содействовать проведению демократических референдумов в Кыргызстане.

Если мы опоздаем, значит, в республике может установиться супер - президентская власть, при содействии президентских партий, наподобие Нур Отана или Единой России. Каждая страна, тем более транзитная имеет свою специфику развития.

Это будет откат от демократического развития страны, где есть сообщество 80 ти национальностей. Ведь столько было вложено в демократию, как гражданским обществом Кыргызстана, так и была оказана беспрецедентная, безвозмездная международная помощь для развития открытого и плюралистического общества в Кыргызстане!

Даже при таких трудностях и имеющихся проблемах, Кыргызстан остается единственной страной, которая сможет развиваться на пути преобразований и развития, влияя позитивно на соседние страны. Международная помощь должна быть своевременной и эффективной для развития процессов по демократическому законотворчеству, баланса ветвей власти и защиты прав и свобод человека!

02.10.2007, Правозащитный Центр «Граждане против коррупции»

tazar.kg

Предыдущая статьяКуликова Галина Александровна назначена исполняющей обязанности вице-мэра города Бишкек (Кыргызстан)
Следующая статьяЧолпон Баекова, председатель Конституционного суда КР: ЖК нарушает конституционные принципы о независимости суда