CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каждый третий! Узбекские дети-гастарбайтеры (обращение ГБР)

2 октября 2007

Каждый третий! Узбекские дети-гастарбайтеры (обращение ГБР)

17:57 02.10.2007, ЦентрАзия

ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО ПОВОДУ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ-ДЕТЕЙ

Среди проблем, связанных с все возрастающим потоком трудовых мигрантов, из Узбекистана в Российскую Федерацию и Казахстан, выделяется проблема перемещения детей. Дети невольно становятся заложниками тяжелой экономической ситуации семьи и делят наравне с взрослыми все тяготы и лишения жизни трудовых мигрантов на чужбине.

По нашим наблюдениям по Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областей из каждой третьей семьи в близкое зарубежье, особенно Российская Федерация и Казахстан, на заработки выезжает несовершеннолетний ребенок. Средний возраст таких молодых трудовых мигрантов из Узбекистана составляет от 8 до 14 лет.

Лишь от 35 до 40% детей, выезжающих в РФ и Казахстан, имеют возможность сесть за школьную парту и продолжать свое обучение, пусть даже и не на родном языке. Остальные дети наравне с взрослыми вступают на трудовую вахту - чаще это носильщик грузов на рынке, разносчик пищи, уборщик, подсобники строительных мастеров.

Как правило, лишь одна третья часть детей-мигрантов работает на основании трудового контракта, основная часть совершенно бесправна и действует вне рамок трудового законодательства. Условия найма детей регламентируют так называемые поставщики таких рабочих сил с узбекской стороны и с принимающей стороны в РФ или Казахстане, а также работодатели. По сути, обеим сторонам выгоднее нанять ребенка, чем взрослого, потому что в силу возраста и опыта такой рабочий легко управляем, не создает проблем для работодателя в виде требований своевременной выплаты заработной платы или улучшения условий пребывания. Формировалась целая нелегальная бизнес -структура в индустрии незаконного трафика людей, извлекающая прибыль на поставках детей из Узбекистана российским и казахстанским работодателям.

По заявлению одного из трудовых мигрантов (пожелавшего остаться неизвестным), проработавшего в Новосибирске, им наблюдались случаи, когда привозившие детей "родители" или представляющиеся таковыми, оставляли детей на попечении работодателей, дальнейшая судьба их неизвестна. Мы допускаем, что возможно это делалось преднамеренно в преступном сговоре в с корыстным умыслом.

ГБР начинает бессрочную акцию по привлечению внимания общественности, как Узбекистана, так России и Казахстана, к положению трудовых мигрантов-детей, выходцев из Узбекистана, находящихся на их территории. Будем признательны за любую информацию о таких детях! В особенности, мы надеемся на эффективную помощь неправительственных организаций России и Казахстана.

Целый ряд норм национального законодательства Республики Узбекистан, ратификация Конвенции о Правах Ребенка (29.07.1994г.) позволяют рассчитывать на вполне гарантированную защиту узбекских детей и позволяют надеяться на положительный отклик от официальных структур на наш призыв.

02.10.2007г. г.Ташкент, Узбекистан gbr.rrg@gmail.com

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Тимирбаева: В отключке. Кыргызстанцы на миллионы задолжали "Кыргызгазу"