Таджикистан - обреченные старики
02 октября 2007, SNGnews.ru
Выжить сегодня на ту пенсию, что получают эти старушки просто невозможно, вы и сами это понимаете. А больше государство дать, к сожалению, не может, хотя обязано. Но если собственных детей находящихся далеко не особо заботят брошенные старики то, что говорить о тех, кто рядом и может реально помочь им встретить достойную старость.
Они всю свою жизнь трудились на благо и процветание советского Таджикистана.
Приехав в Среднюю Азию совсем молодыми тысячи русских, белорусов и украинцев принялись строить города, школы, обучать русскому языку и культуре таджикский народ. Они и сами с «жадностью» вбирали в себя частицу нашей самобытной культуры.
Многие из них остались здесь, прочно связали свою жизнь с нашей республикой, обзавелись семьями и «пустили корни». После небезызвестных февральских событий 92 года большинство наших братьев-славян разъехалось кто куда. Да не только они. Но не в этом суть.
Сегодня в Таджикистане русские как нация, этнос составляют всего около 1% от общего числа жителей, а было больше. Молодые и крепкие переселяются в Россию. Они зажили новой жизнью, устроились и слава Богу. Но ведь здесь они оставили своих стариков, родителей, бабушек и дедушек. Брошенные и обреченные на беспокойную, полуголодную старость пожилые люди вынуждены просить на пропитание, так как нет более средств к существованию.
Знаете ли вы, как сегодня живут русские старики в Таджикистане? Поинтересуйтесь. Они живут впроголодь, еле сводят концы с концами. Но некоторые из них еще находят в себе силы прокормиться самостоятельно. Продают старые вещи, антиквариат и все нажитое годами за бесценок. Реализуют печатную продукцию, то есть газеты.
Представьте такую картину. Хотя и представлять-то и не нужно. Так и есть на самом деле. Полдень, невыносимая жара июля или зимняя стужа декабря. По городу мчаться авто, люди спешат по делам, четверг - день, когда выходят в свет свежие номера газет. В повседневной суете, мы не замечаем того, что эти самые газеты в большинстве своем разносят маленькие, сгорбленные старушки. В любую погоду нагруженные мешковиной с тяжелыми газетами они проходят десятки километров с одной лишь целью - заработать на кусок хлеба. Лишь изредка одинокая старушка позволяет себе присесть и отдышаться. А потом снова в путь. Снова просьбы купить у них газету. Однажды я просто подал такой старушке денег просто так, не взяв газеты.
Мне стало очень неловко и безумно стыдно за то, что они отдавшие свою молодость за ныне независимый Таджикистан сегодня вынуждены побираться и работать до последних дней жизни, копить деньги на черный день, на погребенье. Хотя эти бабушки заслужили обеспеченную старость и покой. Взгляните в глаза каждой старушке, и вы увидите в них слезы печали, боли и несправедливости. Я взглянул тогда в глаза этой женщины, которая продавала мне газету. Я увидел в них мимолетную радость оттого, что ей просто дали денег, не требуя ничего взамен, просто так. Но радость то мимолетная, сиюминутная, а за ней тоска по близким, ушедшим далеко, предавшим детям, печаль и голодное существование. Выжить сегодня на ту пенсию, что получают эти старушки просто невозможно, вы и сами это понимаете. А больше государство дать, к сожалению, не может, хотя обязано.
Но если собственных детей находящихся далеко не особо заботят брошенные старики то, что говорить о тех, кто рядом и может реально помочь им встретить достойную старость.
А ведь каждый из «толстосумов» разъезжающих на дорогих иномарках и живущих в роскошных особняках может помочь деньгами или хотя бы заботой. Где наши отечественные меценаты? Кто готов помочь им жить достойно, а не просто существовать? Неужели сложно «скинуться» и организовать благотворительные столовые, кормить нуждающихся стариков? Неужели сложно помогать им если не деньгами, то продуктами первой необходимости, медикаментами, бесплатным медицинским обследованием хотя бы два раза в год?
Если все это продумать, то можно так - же просто и организовать. Было бы желание, искреннее желание помочь тем, кто в этом действительно нуждается.
Кто-то возразит, укажет на то, что русские бабушки - проблема России, которая должна проявить о них заботу. Нет и нет!
В России немало нуждающихся в заботе. И российское государство делает все возможное в социальном плане. А старушки, которые живут ныне здесь, заслуживают внимания и покровительство таджикского государства. Они внесли не малый вклад в развитие страны.
Источник: Блог neweurasia.net