CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

РКК: террор продолжается

2 октября 2007

РКК: террор продолжается

2 Октября 2007, Echo

В провинции Ширнак террористы расстреляли 12 человек

НУРАНИ

Террор РКК на юго-востоке Турции продолжается. 12 человек стали жертвами ее боевиков в провинции Ширнак. По данным турецких властей, неизвестные остановили микроавтобус, вывели из него людей и открыли по ним огонь из автоматического оружия. Среди погибших - семеро военных и пять гражданских лиц. Два водителя получили ранения.

Как предполагают аналитики британской ВВС, не исключено, что этот расстрел - ответ РКК на гибель одного из своих региональных лидеров в столкновениях с турецкими войсками. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Нью-Йорке, уже осудил террористический акт в Ширнаке.

Большинство аналитиков отмечают, что трагедия в Ширнаке произошла наутро после того, как Анкара и Багдад достигли соглашения, по которому Турция получила право проводить локальные трансграничные операции на севере Ирака, где, по данным спецслужб Турции, базируются до 4 тысяч боевиков РКК. Соглашение это многие наблюдатели без колебаний признали серьезной дипломатической победой Анкары.

Теоретически, конечно, не исключено, что РКК просто решила продемонстрировать силу. Однако наблюдатели указывают и на другое: теракт произошел вскоре после того, как на Генассамблее ООН была одобрена Декларация прав коренных народов.

Строго говоря, документ этот направлен на защиту прав коренного населения земель, подвергшихся массовой колонизации уже в сравнительно недавнее время: малочисленные народы Арктического Севера, американские индейцы, австралийские аборигены, папуасы и маори тихоокеанских островов... Документ, конечно, нужный и важный, о том, что уникальная культура этих народов при столкновении с современной цивилизацией разрушается, что в мире каждый день исчезает, по крайней мере, один язык, писали и говорили предостаточно. Однако в Старом Свете, как того, наверное, и следовало ожидать, оказалось предостаточно желающих приспособить его для политического обоснования сепаратизма. Технология простая: идеологи сепаратистских течений объявляют свой народ "коренным", "исконным населением" и т.д., всех остальных - "пришлыми", а под "гарантией прав" понимается исключительно создание собственного государства и как-то ненавязчиво подразумевается этническая чистка. Именно так, кстати говоря, действовали армянские лидеры в начале ХХ века, пытаясь создать армянское государство в турецкой Восточной Анатолии. Словом, гарантии, предусмотренные для чукчей и папуасов, точнее, сам факт принятия Декларации о правах коренных народов уже пытаются приспособить для кого угодно, от курдов до армян. Плюс ко всему в декабре ЕС в очередной раз будет рассматривать "турецкий вопрос", и вполне логично предположить, что к этой дате РКК стремится почаще мелькать в новостях. Наконец, не секрет, что террор РКК всегда весьма плотно увязывался и увязывается с политической и дипломатической активностью по "курдскому вопросу": обсуждение "курдского вопроса" в Европарламенте в 1984 году лидеры этой группировки расценили как политическую поддержку, и активность террористов в Восточной Анатолии многократно возросла. А тогда уже становится понятным, что в реальной жизни даже самые прекрасные и гуманные документы могут привести к новой крови и новым жертвам.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран выдвинул условия поддержки США в Ираке
Следующая статьяНа юге Казахстана растет число ВИЧ-инфицированных детей!