CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Представление

2 октября 2007

Представление

02 октября 2007 11:02, iamik.ru

Зрительный зал застыл, готов к началу представления. За кулисами трепетно замерли актеры, музыканты настроили свои инструменты и напряженно устремили взгляды на палочку в сухой руке дирижера. В партере само собой прекратилось нетерпеливое покашливание многочисленных зрителей, тяжелый бархатный занавес, ярко освещенный софитами, дрогнул и вот-вот начнет плавно подниматься. Я пристроился в углу ложи, как бы в стороне от других участников мистерии и ощущаю себя толи отрешенным созерцателем, толи очевидцем предстоящего действа. А может быть просто безликим статистом массовки? Спектакль именуется: «Выборы президента».

Промежутку между третьим звонком в театре и поднятием занавеса на политической сцене Узбекистана соответствует период с 21 сентября и по 16 октября текущего года, т.е. отрезок времени, отведенный статьей 24-2 Конституции (25 дней) для выдвижения кандидатов в президенты республики, отсчитанный от начала избирательной кампании. На первый взгляд, подобное выглядит несколько странным, как это - избирательная кампания уже объявлена, а имена претендентов никому не известны?

Но не все так просто. Сама процедура такова, что политические партии и представительные органы власти заявляют в ЦИК о своем намерении участвовать в борьбе за пост президента в течение 20 дней со дня начала кампании, при этом кроме прочего официально сообщают определенные сведения о своем делегате на предстоящие выборы. ЦИК рассматривает указанную документацию в течение 5 дней и дает свое «добро» (в принципе, может и не дать такового), на участие в выборах самой партии и, в частности, её кандидата на пост президента.

Одним из документов, представляемых политическими партиями в ЦИК, являются так называемые «подписные листы» от граждан, «согласных» на выдвижение данного претендента. Характерно, что для кандидатов от властных структур процедура сбора подписей не требуется. И по всему получается, что реальные кандидаты на пост главы государства будут известны узбекскому «электорату» только 16 октября.

Соискатели от политических партий очень скоро обозначатся - вот они, вскорости на наших глазах за подписями в их пользу многочисленные партийцы начнут обращаться ко всем гражданам, а кандидат от, допустим, Ташкентского хокимиата может неожиданно выпрыгнуть на поверхность в самый последний день предвыборной увертюры. Да шут с ними, со всеми этими кандидатами, важно одно - будет ли среди них нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов?!

Баллотироваться ли ещё раз на пост президента республики или нет, - всё это в полной мере сегодня зависит лишь от личного желания Каримова и не от кого более. Можно строить предположения, гадать на кофейной гуще, на бобах, на бараньих косточках, результат будет один - полная неопределенность. Поэтому попытаемся просто положить все «pro et contra» на разные чаши весов и поглядим, которая из чаш перевесит.

На первую из чаш опустим тезис: «Каримов просто не может покинуть свой пост». Нет сегодня в его окружении ни одного полностью безопасного кандидата, который смог бы впоследствии гарантировать самому Каримову достойное существование, и не только достойное существование, но и сохранение свободы бывшему президенту. Надежней и спокойней было бы оставить президентское кресло, находясь на пике «рейтинга народного доверия», но нынешние политическое и экономическое положение дел в республике таково, что ни в коей мере не способствует данной возможности. «Колесо не падает, покуда оно крутится», и согласно этой аналогии Каримову просто рискованно, а значит невозможно передать в чужие руки свою сегодняшнею власть!

На другую чашу весов поместим альтернативное предположение: «А нужна ли Исламу Абдуганиевичу такая власть»? Нынешний узбекский президент, пожалуй, лучше всех остальных осознает масштабы того тупика, в котором оказалась республика под его мудреным руководством и то, что при укоренившейся политической системе выхода из этого тупика объективно не существует. Продолжать твердить, создавать иллюзорную видимость того, что Узбекистан успешно развивается («пилите, Шура, пилите»), дальше просто невмоготу. Продлив свое нескончаемое правление, Каримов многократно усугубит существующие проблемы, но не сумеет при этом предотвратить приближающийся общий кризис, да и его вплотную подступившая старость не вселяет оптимизма. Не пора ли самому избавится от непосильного груза ответственности? Простые, житейские, (nihel humanum:), проблемы не чужды даже президентам.

Далее. Предположим, что Ислам Каримов уже про себя решил воспользоваться «конституционной уловкой», а именно тем, что после внесения изменений в Конституцию по результатам референдума 2002 года нынешний срок его правления является, якобы, первым, прежний (прежние) не в счёт, и баллотироваться на «второй» срок он имеет полное право. И обоснованность каримовских притязаний незамедлительно подтвердит Конституционный суд, для подобных услуг президенту изначально предназначенный. Что ж, и это идет на первую чашу наших весов.

На вторую чашу выгрузим все сомнения по этому поводу. Международное сообщество кое-как и нехотя восприняло очередное фактическое нарушение Исламом Каримовым собственной Конституции, при помощи примитивных ухищрений, сфабрикованных руками его холопов, был приписан лишний год правления к положенным семи годам. Хорошо,- видимо решили в мире, черт с тобой, «доработай» до конца 2007 года, а потом уходи! Рискнет ли Каримов еще раз пренебречь международными понятиями о политической порядочности?

А кто мешал узбекскому президенту прошедшей весной и даже в начале лета, пока еще было время, выполнить финт по примеру Назарбаева и санкционировать внесение в Конституцию изменений по вопросу возможности третьего президентского срока правления?! Ведь всё было так просто, но Каримов сознательно (!) отказался от такой возможности!

После восемнадцати лет правления Ислам Каримов в полной мере удовлетворил свои властные (будем надеяться, что и корыстолюбивые) амбиции в пределах своей страны. Лебезящие чиновники и заискивающая интеллигенция пресытили, набили ему оскомину, но желаемого международного признания он так и не получил. Непререкаемый региональный лидер, руководитель нового типа, к мнению которого прислушивается всё человечество, - таким в мечтах всегда мнил себя сам Ислам Каримов, на меньшее он не согласен. Налицо неприкрытый патологический «нарциссизм»! Если же в будущем декабре он вновь окажется на посту президента, то все честолюбивые мечты, как это и не странно, моментально растают. Международной поддержки ему ожидать не стоит. Китай умоет руки, соседи по региону ответят недружелюбным молчанием. Неспроста Нурсултан Назарбаев пытался вслед за собой уговорить Владимира Путина на продление президентских полномочий, но с подобным предложением демонстративно обошел Ислама Каримова. Реакция Москвы на «вековечное» правление бессменного узбекского лидера наверняка будет сдержанно-отрицательной, об этом можно судить по саркастическому тону всей российской прессы высказывающейся относительно предстоящих выборов в Узбекистане.

Характерным по данному вопросу выглядит острое выступление «Коммерсанта», владельцем которого с недавних пор является этнический узбек-миллиардер, Алишер Усманов, человек близкий к кремлевским кругам и Кремлём же, обласканный. Можно даже не сомневаться в том, как отреагирует Запад на возможные каримовские «проделки», реакция будет предельно жесткой. Нарушив в очередной раз собственную конституцию, Ислам Каримов окончательно превратится в международного изгоя, политического пария и тем самым будет обречен на участь покойного Туркменбаши, маргинального президента «внутреннего употребления»! Нужна ли Каримову такая власть? Стоит ли она затраченных усилий?

Хорошенько просеяв через сито то, что находится у нас на обеих чашах весов, мы получим на первой из них - «страх за собственное будущее, за жизнь», а на другой - «безграничное, (болезненное) честолюбие». Борьбу двух подобных антогоничных раздражителей в головном мозге одного человека академик Павлов справедливо определил как «сшибку», а на современном языке - это стресс, перманентный и разрушительный для разума. Отсюда и следует, что рационального (!) решения проблемы возможного продолжения пребывания у власти от самого Каримова ожидать не приходится, и уж тем более нельзя предугадать исход разыгрываемой им интриги. Прежде, в далекие от нас времена, в подобных ситуациях для освобождения страны от «неадекватных» правителей выход находили просто - кинжал под ребро или табакеркой по темечку. Эх, эх...

Один лишь факт участия Ислама Каримова в президентском «микромарафоне», появление его имени в списке претендентов на высший пост в государстве будет означать его безусловную победу на выборах, не помогут выявлению истины даже самые объективные международные наблюдатели, «кинут» их по давно накатанной схеме. И задавленный народ не выйдет на улицы перед лицом угрозы неприкрытой фальсификации его, народа, мнения. Но скрытого сопротивления всё-таки стоит ожидать. Прежде всего, будут недовольны государственные функционеры всех мастей и рангов. «Верхи» не хотят!! Очень многие из них в случае пролонгации каримовской эпопеи лишатся надежд на служебное продвижение соответствующее возможному кардинальному изменению политического режима в стране. Да и «старые кадры» в душе не испытывают прилива оптимизма, опасаясь вновь оказаться под каримовской пятой, опостылел им постоянный страх перед престарелым, непредсказуемым в поступках и болезненно подозрительным диктатором. Среди недовольных окажется и значительное количество богатых людей, которым нынешняя власть просто мешает полностью насладиться теми плодами цивилизации, которые соответствуют их состоянию. Новоявленной буржуазии тесны феодальные рамки! К декабрю, ближе к выборам, возвратятся домой миллионы граждан страны выезжавших на заработки заграницу и это далеко не самый удобный электорат для Каримова. Короче, предстоящее правление Каримова, если он на него всё-таки решится, будет далеко не безоблачным.

Сегодня подавляющее большинство публицистов, в первую очередь псевдооппозиционных, не устает твердить о неизбежности продления каримовской власти. Моё же, если можно так сказать - «особое мнение», более основанное на интуиции, заключается в том, что мы всё-таки не увидим имени Ислама Каримова в октябрьских списках кандидатов на пост президента. Вся шумиха в СМИ о неизбежности очередного восшествия на престол нынешнего президента Узбекистана частично инициирована его (президента) окружением, а частично индуцирована привитой верой в «незаменимость» Каримова. За этой «дымовой завесой» ему максимально удобно обстряпать, обустроить плавный переход в неизвестность или же в свою, тоже довольно сомнительную, реинкарнацию.

Обращает на себя внимание и то, что творится сегодня в стране - безудержный рост цен на продукты питания, возрождение продуктовых «талонов» на фоне непрекращающихся «празднеств и юбилеев»! «Пиры во время чумы»? Или пиры Вальтасара? Идет процесс, на первый взгляд стихийный, приостановить который не под силу даже, казалось бы, всесильному узбекскому премьеру, брошенному на полыхающую амбразуру в роли укротителя рынков. Не стоит забывать, что обозначились впереди и повышение цен на энергоносители, коммунальные услуги, от этого никуда не денешься в преддверии зимы. То-то добавится радостей у наших избирателей!

По логике, выборам президента давно должна была предшествовать раздача слонов или, как минимум хлебов, но мы то наблюдаем обратное. Пожилые люди помнят, как перед смещением с должности Никиты Хрущева неожиданно образовался искусственный хлебный дефицит во всем бескрайном Союзе при официально объявленном рекордном урожае пшеницы. Не проглядываются ли в данном случае соответствующие аналогии? Возможно, что уже спонтанно найден достаточно эффективный способ противодействия существующему режиму - латентная «ценовая» война. Сегодня неожиданно в отдельной лавке поднялась цена на предметы первой необходимости, на отдельной заправке отсутствует бензин, всё усугубляется слухами, распространяющимися со скоростью лесного пожара! Массовость явления делает его неуязвимым для каримовских сатрапов и вызывает открытое брожение в умах обывателей, одни из которых по инерции видят в подобном происки властей, а другие - их (властей) беспомощность.

При всей своей эксцентричности и опыте властных игрищ Каримов просто не может метнуться из огня прежней власти да в открытое пламя власти будущей. Все недоговорки, лукавство, занавес секретности, окружающие предвыборную кампанию в Узбекистане, наверняка являются лишь «дымовой завесой» позволяющей Каримову сделать (очень хотелось бы - последний) свой непредсказуемый (модный - a la Putin) политический шаг, но и на старуху, увы, бывает проруха:

:В зале плавно меркнет свет, и представление начинается, но не слышно приветственных аплодисментов. Что нас ждет - драма или фарс?

Ядгор Норбутаев

iamik.ru

Предыдущая статьяПопуляция «диких гусей»
Следующая статьяШанхайская организация сотрудничества: евроазиатский вариант НАТО?