CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Пришло время ударить по Ирану

2 октября 2007

Пришло время ударить по Ирану

2 Октября 2007, Echo

Об этом заявил бывший посол США в ООН Джон Болтон

Т.АНСАРИ

Как того и следовало ожидать, заявление президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада с трибуны ООН, что иранский ядерный вопрос, дескать, "закрыт", на мировое сообщество оказало совсем не тот эффект, на который, по всей видимости, рассчитывали в Иране. Согласно сообщениям из Нью-Йорка, главы МИД пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии приняли здесь совместное заявление по поводу ядерной программы Ирана. В этом документе Тегерану советуют прояснить "все остающиеся неразрешенными проблемы и обеспокоенности, включая вопросы, которые могут иметь военное измерение". Кроме того, главы МИД стран "шестерки" потребовали от Ирана "полной прозрачности и сотрудничества с МАГАТЭ для прояснения остающихся озабоченностей". По мнению аналитиков, масла в огонь подлили и представители иранской оппозиции в Париже, заявившие со ссылкой на свои источники, что Тегеран тайно в горах строит новый завод по обогащению урана. Иран эти сведения официально опроверг, но тегеранским опровержениям, увы, теперь не очень-то верят.

Куда опаснее, однако, другое. Как сообщают те же источники, главам МИД "шестерки" так и не удалось согласовать проект новой резолюции по Ирану, предусматривающей введение третьего по счету пакета санкций Совбеза против Тегерана за отказ свернуть ядерные разработки. В заявлении указывается, что согласование переносится на декабрь, а до этого времени Тегерану дается время ответить на все поставленные вопросы.

Однако, как того и следовало ожидать, неспособность "шестерки", главным образом из-за сопротивления России, выработать реальные меры давления на Иран, с одной стороны, и отсутствие какого-либо намека на компромисс и здравый смысл со стороны самого Ирана, с другой, приводят к прогнозируемому результату: в США растет число тех, кто готов ставить вопрос об ударе по Ирану. Во всяком случае, теперь уже и Джон Болтон, бывший посол США в ООН, дал понять, что дипломатические пути решения иранской проблемы себя исчерпали - пришло время силовых методов. Но вначале, по мнению экс-посла, необходимо ликвидировать "источник проблемы - мистера Ахмадинеджада". Выступая на митинге, организованном в рамках Глобального стратегического форума лордом Майклом Анкрамом, Болтон прямо заявил: "Ахмадинеджад наступает и не встречает достойного отпора со стороны Запада".

По мнению отставного дипломата, ряд неудач, которые потерпели Великобритания и Евросоюз в ходе переговоров с иранскими дипломатами, свидетельствует: альтернативы превентивному удару с воздуха по ядерным объектам Ирана не остается. "Не думаю, что использование военной силы - это привлекательный вариант, но должен вам сказать: другой альтернативы я не вижу. Полагаю наиболее приемлемым вариантом ограниченный удар с воздуха по ядерным объектам Ирана", - цитирует слова Болтона британская The Guardian. По его мнению, удару с воздуха должна предшествовать ликвидация "источника проблемы - мистера Ахмадинеджада". "Если мы нанесем удар по Ирану, то следует также позаботиться о смене режима. В свое время США занимались тайным планированием государственных переворотов, и мне жаль, что нельзя вернуться к этой практике". И тот факт, что иранская ядерная программа пока не завершена, не может, по мнению Болтона, служить оправданием бездействия. "Разведка может ошибаться", - уверен он. Кроме того, Болтон с немалой долей иронии поинтересовался, как будут действовать британцы, если местные террористы взорвут атомную бомбу, к примеру, в Манчестере. И сам же ответил, что любая реакция после того, как это произойдет, неприемлема. Досталось и "мягкой дипломатии" британского МИД, продемонстрированной после пленения Ираном 15 английских моряков в иракских территориальных водах в апреле нынешнего года. "Иран не получил ответа ни от США, ни от Соединенного Королевства. Будь вы иранским лидером, какой вывод вы бы из этого сделали?" - ставит Болтон риторический вопрос.

Как напоминает в этой связи The Guardian, Болтон является действительным членом American Enterprise Institute и пишет книгу под названием "Surrender is Not an Option" ("Капитуляция - не выход"), в которой называет ООН "совершенно бесполезной" организацией.

Так или иначе, очевидно, что дальнейшее развитие событий по-прежнему зависит от Тегерана. Но единственный "сигнал", который в эти дни пришел из иранской столицы, заключается в том, что иранский парламент большинством голосов принял решение считать ЦРУ и вооруженные силы США "террористическими организациями" - в ответ на признание таковой Корпуса стражей исламской революции. По мнению иранских депутатов, ЦРУ и американская армия "тренировали террористов, поддерживали террористов и сами являются террористами". В вину американским силовым ведомствам вменяется "агрессия в первую очередь в Ираке и Афганистане". В этом же заявлении члены иранского парламента призвали ООН "вмешаться в решение глобальных проблем американских тюрем в Гуантанамо, Абу-Грейбе и секретных застенков, расположенных в других странах", цитирует IRNA иранских законодателей. Также парламент Ирана осудил ЦРУ и американских военных за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, за участие в войне на Балканах, Вьетнамской кампании и за поддержку Израиля. Официальную позицию ЦРУ по поводу заявлений иранского парламента озвучил пресс-секретарь ведомства Пол Гимильяно. В частности, он сказал: "Есть вещи, которые в принципе не заслуживают комментария. Это - одна из них".

echo-az.com

Предыдущая статья"Таджикхимпром" уйдет с молотка во второй раз
Следующая статьяПолитика Китая в Центральной Азии