CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В мире ожидаются новые войны

2 октября 2007

В мире ожидаются новые войны

2 октябpя 2007 г., zonakz.net

Сегодня московская пресса много внимания уделила Пакистану в связи с предстоящими президентскими выборами и предстоящим мировым конфликтам.

"Время новостей" взяла интервью у бывшего премьера Беназир БХУТТО.

"После намеченных на 6 октября президентских выборов в Пакистане должны состояться парламентские. Их дата еще не назначена, но для подготовки к ним на родину собирается вернуться известный лидер оппозиции 54-летняя Беназир Бхутто, живущая в изгнании в Эмиратах. Само по себе ее возвращение (запланировано на 18 октября, сразу после праздников в связи с окончанием мусульманского поста Рамадан) станет громким событием. Ведь в Пакистане бывший премьер и дочь известного в прошлом лидера страны Зульфикара Али Бхутто обвиняется в коррупции".

В интервью "Времени новостей" бывший премьер Беназир БХУТТО рассказала, за что критикует генерала Первеза Мушаррафа".

- Пакистан сейчас под властью военной диктатуры. А я и мои сторонники хотим, чтобы в Пакистане была демократия. Например, там должна быть независимая судебная система. Судьи у нас назначаются, а могли бы быть подотчетными парламенту (главный судья страны и члены Верховного суда, а также члены Федерального шариатского суда назначаются президентом; судьи низших инстанций назначаются губернаторами провинций. - Ред.). Наш военный бюджет тоже должен бы подаваться на утверждение парламенту. Да и вообще деньги лучше направлять на образование, на создание рабочих мест. Еще у Пакистана много проблем с соседями - Афганистаном и Индией. А я бы хотела, чтобы в регионе наступил мир.

"Профиль" отмечает, что Пакистан - страна несовместимых противоположностей.

"Страна с нищим населением - и ядерная держава, союзник США - и рассадник исламистского насилия, получатель германской экономической помощи развивающимся странам - и центр подготовки немецких террористов... Пакистан под властью военного диктатора Мушаррафа - страна несовместимых противоположностей, представляющая угрозу для всего мира".

В другом материале "Время новостей" рассказывает о предвыборных буднях Пакистана.

"Накануне намеченных на 6 октября президентских выборов предвыборные страсти выливаются в столкновения в столице Исламабаде и других крупных населенных пунктах. В минувшие выходные счет раненых в стычках с полицией впервые перевалил за сотню.

Одновременно с этим в северо-западных регионах страны исламисты усиливают против армии партизанскую войну, которую они ведут террористическими методами. Вчера на центральной площади города Банну, что в Северо-Западной пограничной провинции, моторикша с взрывчаткой врезался в полицейский грузовик. Погибли четверо полицейских и 11 горожан. Некоторые из двух десятков раненых находятся в критическом состоянии. Рикша-смертник был с головы до пят закутан в бурку (женское восточное платье типа плаща): кто это, мужчина или женщина, выясняется".

"Русский репортер" пишет, что в мире ожидаются новые войны.

"В ближайшие пять - пятнадцать лет в разных регионах мира ожидается переход существующих противоречий в горячую фазу: где-то в форме межгосударственных конфликтов, а где-то - гражданских войн. Причины могут быть разными, но мирных путей разрешения проблем никто пока не ищет".

Итак, по мнению издания, африканский континент в ближайшее время могут охватить наиболее ожесточенные военные действия. Не Северную Африку, относящуюся скорее к Ближнему Востоку, а "черную", включающую, разумеется, Африканский Рог. "Регион уже сегодня спокойным назвать трудно, но завтра здесь будут вестись войны гигантских масштабов. Пока пристального внимания "цивилизованного мира" эта территория не ощущает, хотя уже сегодня уровень жестокости и насилия здесь ничуть не меньше, чем в Европе времен Второй мировой войны. Идет варварский геноцид, счет убитых гражданских лиц идет на миллионы. Интенсивность конфликтов чрезвычайно велика, а насыщенность региона оружием максимальна".

Везде южнее Сахары происходят столкновения. Одна из основных причин конфликтов - религиозная нетерпимость, противостояние традиционных культов исламу и христианству.

"Прогнозировать конфликты на Черном континенте можно, исходя не только из межконфессиональных и межплеменных противоречий. Очень велико также влияние "ресурсного" фактора, связанного со спросом на сырье на внешних рынках. За спиной местных лидеров стоят, как правило, американцы, бельгийцы, китайцы, англичане, французы.

Еще одним источником конфликтов в Африке является опустынивание. Суданские кочевники, отступая перед песками Сахары, гонят скот на территорию, населенную оседлыми жителями. Земледельцы справедливо негодуют, когда их урожай вытаптывается и поедается скотом бедуинов. Но конфликт приобретает характер еще и расового и межконфессионального, ведь земледельцы в основном негры, исповедующие христианство (либо с недавних пор, либо еще со времен Эфиопской империи, где христианство было главной религией), а кочевники - арабы или арабизированные чернокожие - мусульмане. Немало среди оседлого населения и язычников - тех, кто верит в духов предков и поклоняется животным, а согласно догмам ортодоксального ислама такие язычники должны быть обращены в веру пророка или уничтожены. ООН в данном случае бессильна, поскольку не способна остановить пустыню, то есть устранить первопричину конфликта. Прогноз на ближайшие пять-десять лет для этого региона - катастрофа: миллионы погибших, расширение очагов войны, распад ряда государств, включая Судан, усиление анархии на территории таких стран, как Сомали".

На проблему растущего исламизма накладывается также проблема нехватки воды. Даже протянувшийся вдоль Нила Египет испытывает трудности с чистой питьевой водой.

"Отсутствие воды гораздо хуже отсутствия нефти. Сегодня критическая ситуация с водой сложилась и на Ближнем Востоке, и в тропических зонах - в Юго-Восточной Азии и Африке, не говоря уже о таких расположенных в пустынях и полупустынях странах, как Пакистан.

Из-за нехватки чистой воды можно прогнозировать, в частности, конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией. Йемен уже испытывает недостаток воды, а население там растет опережающими темпами по сравнению с Саудовской Аравией.

Конфликты вокруг водных ресурсов - между Турцией и Сирией, Турцией и Ираком, Ираком и Ираном - придется как-то разрешать, и, скорее всего, они делать это будут военным путем. Очень сложный узел проблем - в Израиле и Палестине, где водный дефицит касается обеих территорий".

Еще одна причина военных конфликтов - изменение границ. На Ближнем Востоке продолжается передел территорий.

"Независимый Курдистан в Ираке уже реальность. После 1991 года, когда Саддам был разгромлен в Кувейте, курды, преодолев внутренние конфликты, фактически построили собственное государство. Война идет и на турецкой территории: десятки тысяч курдских боевиков сражаются с десятками тысяч турецких военнослужащих. И конфликт этот грозит разрастись, если иракский Курдистан не будет обустроен в соответствии с жесткими договоренностями с турецким генералитетом, предотвращающими распространение курдского сепаратизма на территорию Турции".

Иракская эмиграция - дестабилизирующий фактор в Иордании и Сирии. Количество беженцев в этих странах уже зашкалило за два миллиона человек.

"Чрезвычайно опасна ситуация в Пакистане. Страна дестабилизирована: сепаратизм на севере и юге, в Пенджабе и Синде, военные конфликтуют со светской оппозицией и исламистами. Во время недавнего конфликта вокруг поста верховного судьи президент Мушарраф был вынужден отступить. Особенно сложная ситуация с исламистами".

Что же касается наших непосредственных соседей, очень сложна обстановка в Центральной Азии, за исключением, пожалуй, Казахстана, пишет издание.

"События в Афганистане оказывают сильное негативное влияние на Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Исламское движение набирает силу в Узбекистане. В Таджикистане исламисты уже стали частью власти. Киргизию сотрясают перманентные революции. Через Чуйскую долину в регион идут серьезные потоки наркотиков. Плюс сепаратизм в районе, граничащем с Китаем. При этом в самом Афганистане пуштунские племена снова переходят на сторону талибов. Учитывая, что производство героина на территории страны с начала миротворческой операции выросло в разы, можно прогнозировать новый виток афганской гражданской войны - на этот раз за денежные потоки".

На территории Латинской Америки между государствами можно ожидать войны традиционного типа. Положение обостряет растущая поляризация беднейших стран региона, таких как Аргентина, некогда процветавших, но переживших крах экономических реформ, и местных экономических "сверхдержав", успешно прошедших модернизацию: Бразилии и Чили. При этом в зоне риска находятся Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу. Ситуацию расшатывают террористические движения, партизаны-маоисты и влиятельные наркокартели. Главная причина внутренних войн в регионе - борьба за власть. Противостояние же государств возможно из-за неурегулированных участков границ, спорных территорий, а также за доступ к морю, как в "дискуссии" Боливии с Перу и Чили.

Лидерство одинокой сверхдержавы снова оспаривается.

"Гегемония США подходит к концу. Можно ликовать или огорчаться по этому поводу, но гораздо важнее видеть последствия".

"Изменится и поведение сателлитов США вроде Польши, Чехии или Грузии. В этих странах, по-видимому, следует ожидать резкой смены ориентиров и политических элит. Отказ США от роли мирового полицейского может привести к мгновенному перераспределению сил в "замороженных" конфликтах - с вероятным переходом их в горячую фазу. Неожиданные повороты возможны в судьбе непризнанных государств в близких России регионах - на Балканах и в Закавказье".

Межгосударственные противоречия усиливаются тенденциями, которые современные страны пока эффективно контролировать не научились. Рост армии экономических мигрантов - сегодня их число достигло уже около 180 млн человек. Усиление конкуренции между транснациональными корпорациями (ТНК): около 30 новых ТНК, в основном из Евразии, вступило в жесткую конкуренцию с западными, и ожидается, что в недалеком будущем их количество дорастет до сотни. Наконец, климатические и экологические изменения в ближайшие 70 лет могут привести к тому, что привычные ареалы обитания покинут от 150 до 200 млн человек.

"Войны не бывают бескорыстными. Однако враждебные друг другу сообщества организованы в этнические и национальные миры, сплоченные определенными системами религиозных или политических ценностей. И у каждого из них свои представления о справедливости. Войны, вовлекающие большие массы людей, ведутся не только ради ресурсов, контроля над финансовыми и товарными потоками, но еще за "веру и правду", родину и близких.

Абсурдно спорить, например, о мотивах вторжения американцев в Ирак: был ли это "крестовый поход", имперская война за ресурсы или же своеобразно понятая цивилизаторская миссия по демократизации отсталых народов. Чистых мотивов у конфликтов не бывает. Демографические кризисы или природные катаклизмы накладываются на конфессиональные или этнические различия и производят ту гремучую смесь, которая взрывается войной либо геноцидом, вовлекающим в свою орбиту государства и народы".

Издание заключает, что конечно, смена исторических эпох всегда порождает апокалипсические ожидания и панику, "оборонное сознание" и пафос последнего, решительного боя. Но карту возможных конфликтов все-таки стоит себе представлять. Не для того, чтобы пугать ей себя и окружающих, а чтобы попытаться эти конфликты предотвратить.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяИсполнительный секретарь: Концепция дальнейшего развития СНГ будет центральным вопросом Саммита
Следующая статьяС.Рашидов: Кыргызстан - время собирать армию. Руки чешутся на Ташкент