Шанхайская организация сотрудничества: евроазиатский вариант НАТО?
02 октября 2007 11:04, iamik.ru
Le Regard Sur L'Est, Франция
Уже многие годы ШОС привлекает к себе внимание западных наблюдателей. В проведенных с 8 по 17 августа 2007 года антитеррористических учениях «Мирная миссия -2007» было задействовано 6500 военнослужащих и 90 самолетов, впервые в маневрах принимали участие боевой состав и техника из всех стран-участниц ШОС.
Никому не приходит в голову анализировать усиление ШОС с точки зрения институционализации китайско-российской «антигегемонистской коалиции», призванной превратиться в военный альянс, евроазиатского двойника НАТО, который будет создавать противовес массированному продвижению США и Организации североатлантического договора в районе Каспия и в Центральной Азии. Никто не сомневается, что данный вопрос имеет куда больше нюансов.
Создание ШОС и явное усиление ее могущества и влияния произошли на фоне укрепления отношений между постсоветской Россией и Китаем, который благодаря усилиям Дэн Cяопина находился на стадии «рыночного коммунизма». Сразу же по окончании саммита «большой семерки», организованного в Москве, Борис Ельцин отправляется в Китай с трехдневным визитом (с 24 по 26 апреля 1996 года) для того, чтобы положить начало «стратегическому партнерству» между двумя странами. В ходе того визита были подписаны многочисленные соглашения, которые касались установки «телефона специальной связи», ядерных технологий, использования энергетических ресурсов, военно-промышленного сотрудничества и торговли. Стремление к совместным действиям в Центральной Азии было отмечено подписанием 26 апреля 1996 года в Шанхае договора о региональной безопасности, к которому также присоединились Казахстан, Таджикистан и Киргизстан. В период с 1996 по 2000 гг. эти 5 государств входили в «Шанхайскую группу». Договор касался общих границ стран-подписантов (общей протяженностью 8000 км), именно он и лег в основу Шанхайской организации сотрудничества, которая была создана 26 апреля 2001 года для борьбы с терроризмом и сепаратизмом.
Кроме вышеупомянутых государств, в день образования ШОС в нее также вошел Узбекистан. В июле 2005 года статус наблюдателей получают Индия, Пакистан и Иран, по примеру Монголии, получивший аналогичный статус годом ранее. Внутри ШОС роль «несущей стены» играют два монополиста, Москва и Пекин. Враждебность, проявленная российской и китайской сторонами в отношении США в ходе иракского кризиса, стала поводом для усиления двусторонних связей. 3 декабря 2002 года Россия и Китай подписали совместную декларацию, содержащую призыв уважать «многополярный мир». С тех пор консолидация российско-китайского тандема распространилась на государства со статусом наблюдателей, свидетельством чему являются многочисленные факты и действия: совместное требование создания «многополярного мира» и учреждение в июне 2005 года во Владивостоке дипломатического треугольника Москва-Пекин-Нью-Дели с целью придать очертания «призраку» мирового порядка; урегулирование основных разногласий, касающихся границ (окончательно определено 97% российско-китайских границ, общая протяженностью которых 4 300 км); совместные военные учения и подписание новых контрактов на поставку вооружений; усиление энергетического сотрудничества, включая обязательство Москвы построить два газопровода до 2011 года.
В общих чертах, можно сказать, что Россия нужна Китаю для того, чтобы модернизировать свою армию и удовлетворить свои энергетические потребности, в то время как Китай нужен России для того, чтобы получить новые рынки сбыта ( в оборонной промышленности и энергетическом секторе) и выдерживать конкуренцию на рынке технологий.
Взаимный контроль
Российско-китайский тандем также ставит перед собой задачу препятствовать единоличному господству Америки на мировой арене. Сложности в российско-американских отношениях (связанные с более жестким внутренним политическим курсом России, непростой ситуацией в ее отношениях с Украиной и Грузией, беспорядками в Узбекистане), равно как и сложности в китайско-американских отношениях (направленный против Тайваня закон от 14 марта 2005 года о неотделении) заставляют Пекин и Москву говорить с Америкой на повышенных тонах и использовать ШОС для достижения своих собственных целей.
5 июля 2005 года на саммите в Астане в адрес США прозвучало требование вывести американские войска с территории Узбекистана и Киргизстана. С учетом сложившейся обстановки, присутствие иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на Шанхайском саммите 15 июня 2006 года и перспектива присоединения Ирана к ШОС заставили многих заговорить об этой организации как о будущем евроазиатском альянсе, сопернике НАТО и политико-военном векторе грядущего «алтайского столетия». Саммит в Бишкеке, состоявшийся 16 августа 2007 года, и военные учения «Мирная миссия - 2007» еще больше подкрепляют обоснованность этих суждений.
Однако в нынешней ситуации у членов ШОС, и в первую очередь, у Китая и России, кажется, нет ни желания, ни средств для создания политико-военного альянса, способного стать противовесом НАТО. В военно-техническом плане ШОС не располагает средствами для реализации этой задачи, и вряд ли эти средства появятся, несмотря на антитеррористическую и антисепаратистскую риторику последнего саммита в Бишкеке.
В этой связи стоит отметить отказ Китая соединять структуры ШОС со структурами куда более весомой и значимой в военном плане Организации договора о коллективной безопасности. Вспомним также, что Пекин отказался от идеи проведения военных маневров под двойным патронажем ШОС и ОДКБ. Гипотетическое предложение создать некую коллективную и действующую на постоянной основе силу для борьбы с терроризмом и сепаратизмом вызывает недоумение. Трудно представить себе российскую армию, которая будет оказывать вооруженную поддержку китайской армии в восточной части Туркестана для подавления уйгурских повстанцев или китайскую армию, которая в свою очередь придет на помощь российским военным для борьбы с чеченскими кланами на Северном Кавказе.
Мало вероятно и то, что российское руководство согласится иметь китайскую военную базу в Центральной Азии, пусть даже под предлогом практического осуществления того, что до сих пор было лишь красивыми словами о необходимости бороться с «американской гегемонией». Похоже, что ШОС нужна Пекину и Москве не столько для сдерживания американцев и их союзников на центрально-азиатских рубежах, сколько для взаимного контроля. Например, Китай и Россия до сих пор не добились закрытия американской военно-воздушной базы в Манасе (Киргизстан), где с 2001 года дислоцированы 1200 американских военнослужащих. Более того, этот вопрос даже не обсуждался на саммите в Бишкеке. Будущее Центральной Азии обусловлено успехом или поражением НАТО в Афганистане, поэтому для Москвы и Пекина ставки в этой игре кажутся куда более существенными, чем проблема ограниченного военного присутствия союзников в регионе.
Евроазиатский вариант «ОБСЕ»?
Не будем заблуждаться по поводу военных учений «Мирная миссия - 2007». Это были не столько настоящие маневры, в ходе которых российские и китайские войска должны были проверить уровень взаимодействия своих систем вооружений и структур командования, сколько спектакль, разыгранный для российской прессы, с эффектными взрывами и перелетами десятков самолетов.
Этот спектакль служит интересам российской политики, а задействованные в нем технические средства нужны для того, чтобы продемонстрировать могущество не только другим присутствующим в регионе «игрокам», но и российским избирателям, чувствительным к рассуждениям о «державе». Политический и избирательный аспект, разумеется, не единственный фактор, который необходимо учитывать. Военные учения «Мирная миссия - 2007» также нужно рассматривать с точки зрения отработки на практике мероприятий по поддержанию доверия и устранению кризисных ситуаций - ведь именно с этой целью и была создана ШОС.
Русские, как и китайцы, не имеют желания оказаться втянутыми в конфронтацию с США, если это не будет отвечать их собственным интересам. Стоит также отметить, что в начале сентября Россия организовала совместные учения с Индией под кодовым названием «Индра» - показательный жест недоверия по отношению к Китаю.
Так все-таки, что же такое ШОС? Чтобы хоть как-то очертить контуры этой евроазиатской структуры, необходимо выделить экономический аспект. За несколько недель до предпоследнего саммита, Сирил Глоагэн из Французского института геополитики подчеркнул значимость именно этого аспекта: «По примеру Казахстана, другие центрально-азиатские государства также рассматривают эту организации, прежде всего, как возможность вырваться из изоляции и открыть свои рынки для Китая, Индии, Ирана и Пакистана. Таким образом, ШОС постепенно превращается в своеобразный форум, на котором все государства региона, начиная с Ирана, Индии и Пакистана, пытаются координировать свою политику в сфере торговли и энергетики».
Саммит в Бишкеке подтверждает правильность этого анализа. В очередной раз вопросы, касающиеся выхода из изоляции и укрепления энергетического сотрудничества, преобладали в ходе дебатов, а недавнее прошлое ШОС показывает, что именно мотивации экономического порядка и проблемы коллективной безопасности способны вылиться в подписание практических соглашений. Напротив, все заявленные намерения, имеющие отношение к американской политике, воплощаются в жизнь труднее. Следовательно, ШОС можно было бы охарактеризовать как экономический форум, который, тем не менее, уделяет внимание взаимодействию по политическим аспектам и проблемам безопасности. Помимо всего прочего, Шанхайская организация сотрудничества планировала обзавестись постоянной миссией наблюдателей за проведением выборов. В этом случае, ШОС могла бы превратиться в евроазиатский вариант ОБСЕ и составить конкуренцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Российско-китайское соперничество
Однако, уже сейчас понятно, что внутри этой гипотетической евроазиатской ОБСЕ интересы стран-участниц будут совпадать лишь частично. Свидетельством тому являются отношения между Москвой и Пекином. В то время как китайские руководители требуют, чтобы энергетическое и военно-техническое сотрудничество было более тесным и качественным, российские власти исключают возможность введения зоны свободной торговли и, похоже, боятся того, что ШОС может быть использована в качестве платформы для продвижения интересов Китая в Центральной Азии. Конкретным подтверждением этих опасений является тот факт, что контракты на поставки вооружений не двигаются с мертвой точки, а строительство газопровода в Китай поставлено в зависимость от ввода в эксплуатацию новых месторождений в Сибири.
А вот центрально-азиатские члены ШОС, напротив, умело играют на российско-китайском соперничестве и используют организацию для того, чтобы еще больше стимулировать это соперничество (примером тому подписанное 20 августа 2007 года соглашение между Астаной и Пекином о строительстве газо- и нефтепроводов). Полноправное участие в Организации Экономического Сотрудничества (основанной в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном, членами которой помимо государств Центральной Азии являются Афганистан и Азербайджан) и подготовка в рамках этой организации торгового соглашения, которое вступит в силу в 2008 году, откроют перед центрально-азиатскими членами ШОС новые возможности для поддержания противовеса между Москвой и Пекином.
В конечном итоге, ШОС ни коим образом не является организацией, способной соперничать с НАТО. Россия и Китай являются слишком крупными антагонистами для того, чтобы, приняв все сопутствующие обязательства, без колебаний вступить в какой бы то ни было альянс, не говоря уже о военном договоре. С другой стороны, аспекты безопасности в этой организации не должны затмить гражданские аспекты сотрудничества между государствами-членами. ШОС - это форум, внутри которого крупные государства региона пытаются устранить скрытые конфликты, существующие между ними, а также выявить общие интересы в сфере энергетики и экономики.
Схожесть дипломатических интересов также имеет большое значение: ШОС позволяет обсуждать вопросы коллективной безопасности между соседними государствами без западного вмешательства и совместными силами противостоять Соединенным Штатам по ряду сложных вопросов (Северная Корея, Иран, Судан). Но не более того. Кажущаяся жизнеспособность ШОС и совпадение - на словах - российско-китайских позиций вряд ли смогут сокрыть существенные геополитические разногласия, которые являются характерным признаком этого «центра империй» - Центральной Азии. В ближайшем будущем Китай, возможно, всерьез будет считать государства, расположенные по российскому периметру и алтайскую зону своим «ближнем зарубежьем».
Авторы: Мишель Генек, доктор геополитических наук, и Жан-Сильвестр Монгренье, научный сотрудник Французского института геополитики, ассоциированный научный сотрудник Института Томаса Мора.
Собственный перевод