CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Брюссельский раут Бердымухамедова

2 ноября 2007

Брюссельский раут Бердымухамедова

2007-11-02, Независимая газета

Виктория Панфилова

Запад ждет от Туркмении согласия на участие в европейских энергетических проектах

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 5-6 ноября посетит штаб-квартиру Евросоюза. В Брюсселе его постараются убедить в необходимости и целесообразности присоединения Туркмении к проекту Транскаспийского газопровода.

«НГ» не раз писала о надеждах Запада, связанных с реализацией этого проекта. Но теперь идея обеспечения энергетической независимости от России получила базис: Казахстан и Азербайджан на днях открыто заявили о поддержке проекта Nabucco. А в связке с этой магистралью планируется строительство Транскаспийского газопровода, который, по замыслам авторов проекта, должен связать центральноазиатские месторождения углеводородов с азербайджанскими. Слово за Ашхабадом.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно заявлял о приверженности политике многовариантности маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. Но такого рода покладистость, не подкрепленная конкретными данными о запасах туркменского газа и подписанными договорами, Запад уже не устраивает. «Проект Nabucco прошел согласование в ЕС. И для европейцев его провал станет большим разочарованием», - сказал «НГ» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

Если раньше президент Туркмении, говоря о возможностях туркменской газодобычи, называл заоблачную цифру - 42 трлн. кубометров газа, то теперь он приводит другие данные. Например, в конце сентября на встрече с бизнесменами в Нью-Йорке он ограничил национальные газовые кладовые 24,6 трлн. кубометров. Правда, и эта цифра вызывает сомнения у экспертов. «Президент Туркмении всем все обещает, но на декларативном уровне: ни одно соглашение пока не подписано», - заметил «НГ» Аждар Куртов. Поэтому в Брюсселе на сей раз постараются любой ценой добиться его однозначной поддержки Транскаспийского проекта. Сделать это будет непросто.

На упоминавшейся нью-йоркской встрече Бердымухамедов заявил, что готов поставлять газ в любых количествах и в любом направлении, но в пределах собственных границ. За этим на первый взгляд простым предложением - дипломатический ход, присущий восточным правителям. По сути, Бердымухамедов говорит Западу: я продаю вам все и сколько вы хотите, трубопроводы под транзит стройте сами и на свои деньги. Этим он не только пытается избежать излишних строительных расходов, но и выстраивает своеобразную линию защиты на российском направлении. Бердымухамедов не хочет обострять отношения с Россией, потому излишнюю инициативу в энергопроектах в обход Москвы проявлять не будет. Не зря он назвал Транскаспийский проект не энергетическим, а геополитическим, недвусмысленно намекнув, что многое в решении этого вопроса зависит от России. «Этими словами Бердымухамедов расписался в собственной несостоятельности. Вопросы геополитики в регионе - это прерогатива России, без нее ничего не будет решаться. С ней можно торговаться, но не по вопросам, затрагивающим ее национальные интересы. Что и делает эпизодически Ашхабад», - заявил «НГ» эксперт Норвежского института внешней политики Шохрат Кадыров.

Под торговлей с Россией подразумеваются переговоры туркменской стороны с «Газпромом» по вопросу стоимости газа для Прикаспийского трубопровода, декларацию о намерениях строительства которого в мае нынешнего года подписали президенты России, Казахстана и Туркмении. Договор о реализации проекта предполагалось подписать в сентябре, однако из-за разногласий в цене подписание отложено.

Сейчас «Газпром» выплачивает Ашхабаду 100 долл. за тысячу кубометров. Ашхабад не намерен останавливаться на этой цене, тем более что ЕС готов платить больше. По сообщению Reuters, в ходе одного из раундов переговоров ЕС-Туркмения министр энергетики Великобритании Малькольм Уикс предложил туркменам 300 долл. за тысячу кубометров газа. Впрочем, разногласия скорее всего преодолены - как сообщил «НГ» источник в администрации президента РФ, в конце ноября - начале декабря президенты России, Казахстана и Туркмении встретятся в Ашхабаде, где могут подписать договор по Прикаспийскому газопроводу. В этом случае Транскаспийский трубопровод не будет обеспечен газом в полном объеме. Проект тогда потеряет смысл.

ng.ru

Предыдущая статьяДипломатический призыв
Следующая статьяЯпонские корабли покидают Индийский океан