Казахстан готов к углублению сотрудничества с другими странами-членами ШОС в энергетической сфере - Премьер-Министр РК
02.11.2007, zakon.kz
ТАШКЕНТ. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Сотрудничество в энергетической сфере является одним из перспективных направлений сотрудничества для стран-членов ШОС. Казахстан готов углублять партнерство в этой сфере, заявил в Ташкенте на заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает корр. Казинформа.
«Перед нами стоит задача объединить совокупный торгово-экономический потенциал стран для развития торговли и инвестиций», - сказал К.Масимов. Государства-члены ШОС демонстрируют достаточно высокие темпы экономического развития. К примеру, отметил казахстанский Премьер-Министр, Казахстан за прошедшие восемь месяцев 2007 года увеличил объемы торговли со странами ШОС на 50%. Сегодня имеется большая потребность в еще большем углублении торгово-экономических связей между странами-членами организации. Для предприятий наших стран стоит вопрос обеспечения ресурсами. В связи с этим весьма актуально развитие транзитно-транспортной и логистической систем для лучшего обеспечения движения товаров, добавил он.
Одним из важных и стратегических задач является сотрудничество в энергетической сфере. Энергетическое сотрудничество крайне необходимо, так как на пространстве ШОС складывается благоприятная конъюнктура в сфере энергетики, быстро развивается система региональных трубопроводов для удовлетворения постоянно растущего спроса на энергоресурсы. Именно поэтому на прошлогоднем саммите ШОС в Шанхае Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать Азиатскую энергетическую стратегию. Основной целью этого документа является разработка механизма расширения взаимовыгодных связей между государствами-членами ШОС в энергетической сфере. Предлагаю до конца 2007 года провести специальное заседание для обсуждения проекта совместной стратегии в этой сфере, сказал К.Масимов.
Как известно, в узбекскую столицу прибыли руководители правительств шести стран, входящих в ШОС, а также представители стран-наблюдателей: Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Афганистана.