CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Сотрудничество с оглядкой

2 ноября 2007

Сотрудничество с оглядкой

02.11.2007, Liter.KZ

Санат КУШКУМБАЕВ, первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК

Визит специального представителя Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса в Астану говорит о том, что сейчас происходит активизация НАТО в восточной части своей зоны интересов и Североатлантический альянс заинтересован в стабильности этого огромного пространства, в которое попадает и Каспий. Но другой вопрос: насколько сотрудничество Казахстана с Организацией Североатлантического договора будет согласовано с другими партнерами и странами региона, такими как Иран, Китай, Россия.

В целом можно говорить только о сотрудничестве в рамках программ альянса, но не о расширении военного присутствия, поскольку есть несколько факторов, не способствующих этому. Как известно, Казахстан присоединился к международным договоренностям, дос-тигнутым на последнем саммите глав государств Прикаспийского региона в Тегеране, о том, что Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран, Россия будут решать проблемы, связанные с Каспием, на пятисторонней основе. Присутствие же каких-либо военнослужащих третьих стран вызывает раздражение, прежде всего в России и Иране. В настоящее время милитаризация Каспия, придание ему какой-то искусственной проблемности не в интересах Казахстана.

Кроме того, ОДКБ, членами которой являются Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, конкурентно НАТО в ряде вопросов, таких как обеспечение региональной безопасности. У нас другая система вооружения, армейской подготовки, поэтому мы готовы сотрудничать с НАТО в рамках специальных операций. Однако создание альянса, подобного НАТО, о котором в последнее время много говорится, на Востоке маловероятно. Во-первых, даже нынешние члены ОДКБ или ШОС по потенциалу несопоставимы с членами НАТО. Во-вторых, эти страны не заинтересованы в какой-либо конфронтации с НАТО. В-третьих, ни Казахстан, ни другие страны Центральной Азии не намерены сейчас активно участвовать в блоках, в которых была бы приставка «анти», поскольку не заинтересованы в конфронтации или противостоянии каких-либо третьих стран. К этому с пониманием относятся наши партнеры по ОДКБ и ШОС, и, естественно, любой негативный, конфронтационный вариант развития не будет приветствоваться в Казахстане.

Альянс же заинтересован в развитии двухсторонних контактов, например НАТО - Россия, НАТО - Казахстан, НАТО - Азербайджан. Это вполне в духе НАТО и не противоречит нашим международным обязательствам и приоритетам. Сотрудничество с НАТО можно развивать в сфере новейших технологий, транспортировки энергоресурсов, укрепления стабильности и безопасности, и необязательно только лишь военными способами. Участие НАТО вполне допустимо с точки зрения участия в различных проектах и программах по стабилизации. НАТО же со своей стороны заинтересовано в участии Казахстана и других стран Центральной Азии в различных программах, в частности оказания помощи Афганистану, противодействия наркотрафику и нелегальной миграции. И если говорить, например, о противодействии наркотрафику, то незачем в Прикаспийском регионе открывать военные базы. Так что в этих сферах Казахстан вполне готов к сотрудничеству.

liter.kz

Предыдущая статьяКаспию - от Северной Атлантики
Следующая статьяИностранные наблюдатели на выборах