CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бесплодные усилия «любви»

2 ноября 2007

"Невозможно отобразить страницу"

02.11.07 07:34, Uznews.net

Бесплодные усилия «любви»

В Узбекистане, а особенно, в его столице почти любой компьютерный пользователь знает, как обходить блокировки запрещенных властями Интернет-сайтов, однако те продолжают свои бесплодные и потому смешные усилия:

В течение последних нескольких дней ташкентские Интернет-провайдеры заблокировали доступ к наиболее популярным анонимайзерам - сайтам, через которые местные пользователи могли без особого труда заходить на ранее заблокированные, неугодные режиму Каримова сайты. Так, например, недавно был заблокирован сайт www.megaproxy.com.

Однако, это не значит, что заходить через подобные анонимайзеры на заблокированные сайты стало теперь в Узбекистане невозможно. Поскольку почти любой пользователь Интернета в стране может обойти существующие блоки, затратив при этом небольшое количество усилий.

Во-первых, в Сети всегда можно найти незаблокированные анонимайзеры. Их еще называют CGI-прокси. Для этого просто надо в строке поиска любой поисковой системы набрать слова «анонимайзеры» или «CGI-прокси» и через полученные ссылки найти тот анонимайзер, который еще не успел попасть в «черный список» узбекских властей и является рабочим.

Во-вторых, можно воспользоваться прокси-серверами, часть из которых доступна для всех желающих. Найти их также можно через любую поисковую систему, запросив, например, «список бесплатных прокси», «free proxy list» или даже просто «прокси». Через выданные ссылки можно найти всю необходимую информацию о прокси-серверах и все, что необходимо для их настроек.

Получив адрес и номер порта прокси-сервера, необходимо ввести их в соответствующие поля настроек используемого Интернет-обозревателя и выходить в Сеть через него. Настройка на прокси-сервер, однако, может быть невозможна в Интернет-кафе, где часто блокируется доступ к настройкам обозревателя или установлены программы блокировки использования прокси-серверов.

В конце концов, если не удается разобраться с прокси, узбекские пользователи всегда могут получать информацию с «закрытых» сайтов через электронную почту. Некоторые из них предлагают бесплатные рассылки. Если же и этого нет, то можно просто попросить знакомых, друзей или родственников за границей присылать по почте наиболее интересные материалы, опубликованные на подобных сайтах.

Анонимайзеров и прокси-серверов в Сети очень много, возможно, десятки тысяч, постоянно появляются новые, а старые «умирают», и заблокировать их все физически невозможно. Также как и невозможно полностью контролировать Интернет. А попытки узбекских властей сделать это - просто смешны.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяТаджикистан и Китай подписали протокол о сотрудничестве
Следующая статьяВице-президент Афганистана примет участие в заседании глав-правительств стран-членов ШОС