CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Обобщение: новая стадия всестороннего расширения сотрудничества Китая и Узбекистана

2 ноября 2007

Обобщение: новая стадия всестороннего расширения сотрудничества Китая и Узбекистана

08:36.02/11/2007, russian.people.com.cn

2-3 ноября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао примет участие в 6-м заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Ташкенте и совершит официальный визит в Узбекистан. Это первая поездка главы китайского правительства в эту страну за последние 13 лет.

Как отметил посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь в интервью корр. агентства Синьхуа, в течение последних 15 лет со дня установления дипотношений между Китаем и Узбекистаном двусторонние отношения развиваются благоприятно. Договор об отношениях дружбы, сотрудничества и партнерства между Китаем и Узбекистаном, подписанный в 2005 году, заложил прочную основу для долгосрочного развития двусторонних отношений и указал направления их будущего развития. В настоящее время Китай и Узбекистан поддерживают расширяющееся сотрудничество как в политической, экономической, гуманитарной областях, так и в международных и региональных делах. Двусторонние отношения уже вступили в наилучший исторический период, сказал китайский посол.

Узбекистан -- это самая крупная центральноазиатская страна по численности населения, он является важным звеном на древнем Шелковом пути. Как полагает узбекский президент Ислам Каримов, Шелковый путь не только служит символом дружбы между Китаем и странами Центральной Азии, но и его возрождение имеет глубокое и практическое значение для стран, через которые он проходит.

В июне 2001 году главы государств Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в китайском городе Шанхае подписали Совместную декларацию о создании ШОС. С июня 2004 года в Ташкенте официально начала действовать Региональная антитеррористическая структура ШОС. Дух древнего Шелкового пути возродился в новом качестве и одновременно принес безопасность, стабильность и благо для целого региона.

В преддверии визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао газета "Правда Востока" -- орган правительства Узбекистана -- назвала Китай "одним из самых близких и самых заслуживающих доверия друзей. Ранее газета опубликовала статью "Дружба, испытанная временем", в которой дается высокая оценка двустороннему сотрудничеству на транспорте, в связи и туризме.

В настоящее время Китай является четвертым торговым партнером Узбекистана по объему товарооборота. По статистическим данным министерства коммерции КНР, объем торговли между двумя странами с января по август с. г. достиг 750 млн долларов, увеличившись на 4, 3 проц по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Главные улицы Ташкента сегодня украшены государственными флагами Китая и большими афишами выставки "Китай сегодня". Как сообщил консул китайского посольства в Узбекистана Лю Гуцюань, ежемесячно посольство получает более 20 тыс заявок на визы в КНР. Вместе с интенсификацией народных торговых связей двусторонний обмен в области культуры также непрерывно обогащается.

Школа в"-59 в Ташкенте с 1957 года учит детей китайскому языку. Уроки китайского языка продолжались даже несмотря на напряженность в отношениях между СССР и КНР в прошлом. Первый институт имени Конфуция в Центральной Азии создан в Ташкенте, в настоящее время в нем учится значительное количество студентов, при помощи китайской стороны построены библиотека и аудиоаудитории.

Китайской посол Юй Хунцзюнь отметил, что руководство Узбекистана придает большое значение визиту Вэнь Цзябао и надеется, пользуясь данным шансом, поднять двусторонние отношения на новый уровень.-о-

Источник:Агентство Синьхуа

people.com.cn

Предыдущая статьяЗубков прибыл с рабочим визитом в Узбекистан
Следующая статьяЗавершились переговоры МАГАТЭ с Ираном по ядерной программе