Россия и Казахстан: проблемы нового этапа модернизации.
02 ноября 2007, ia-centr.ru
Алексей Власов
Когда речь заходит об уровне развития, достигнутом постсоветскими странами, то в ход, чаще всего, идут статистические данные: рост ВВП, показатели уровня промышленного производства, дохода на душу населения и др. Небольшое лукавство, от желания показать действительность чуть более благостной, чем он есть на самом деле. Конечно же показатели реальной конкурентоспособности, это, прежде всего, уровень развития образования, медицинских услуг, социальной сфере. Здесь, картина уже не столь радужная.
И все же Россия и Казахстан считаются наиболее успешным примером осуществления модернизационных проектов на постсоветском пространстве. В одном из недавних выступлений уже прозвучала информация о вхождении РК в число 17 ведущих государств мира по целому ряду параметров. Однако показатели конкурентоспособности складываются не только из формальных количественных показателей. И высокие места в экспертных рейтингах не означают, что, во-первых, Россия и Казахстан идут в своем развитии по общему и абсолютно схожему пути, а во-вторых, что этот путь беспроблемен и что в ближайшем будущем евразийские партнеры не столкнутся с трудностями в политической, экономической и социальной сферах. Иногда кажется, что в наших взаимных отношениях чрезмерно много имиджевых проектов, в то время как политика реальных дел не терпит суеты и пустословия.
Поэтому, отдавая должное достигнутым успехам, которые действительно носят прорывный характер, всегда следует помнить о тех проблемах и новых вызовах, которые возникают на каждой новой ступени развития. Главные проблемы, которые стоят перед Россией и Казахстаном - это вопросы, связанные с созданием гибкой политической модели управления, реальной диверсификацией экономики и определения путей выхода из проблемной зоны кадровой политики, к которой Россия и Казахстан пришли по разным причинам, и в разных условиях, но которая реально существует. Короткая «скамейка запасных» оказывает неизбежное и зачастую негативное влияние на характер и темпы осуществляемых реформ.
В процессе политической модернизации в России и Казахстане была сохранена политическая стабильность как важнейшее условие развития в целом. Но расширение массовой базы реформ невозможно без вовлечения в политику новых имен, которые бы представляли следующее поколение управленческих кадров. В самом деле, если посмотреть на имена ведущих управленцев, то мы легко заметим, что одна и та же кадровая колода фактически перемещается по кругу.
В России сравнительно недавно сформирован специальный Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". Деятельность «Государственного Клуба», по словам его учредителей, направлена на формирование патриотически ориентированного «политического класса» нашей страны; она призвана содействовать развитию соответствующих образовательных процессов и научных разработок, распространению современных высоких стандартов вузовской образовательной и внеаудиторной работы на большинство российских вузов в различных регионах страны. «Государственный Клуб» проводит лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставляет гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам на проведение исследований, конференций, семинаров, направленных на формирование современных гуманитарных знаний и управленческих навыков.
С другой стороны, мы видим как руководство Казахстана пытается выйти на новый уровень решения вопросов кадровой политики через создание в рамках программы «Болашак» стратегии подготовки кадрового резерва, благодаря которой на должности заместителей министров экономического блока в правительстве или даже самих министров назначаются выпускники программы в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. Президентские стипендиаты, обучавшиеся по специальностям "Государственное управление", "Право", "Экономика", все чаще поступают на государственную службу и делают успешную карьеру. Но и здесь сохраняется тенденция, при которой молодые люди, получив престижный диплом, работают где угодно, только не на государственной службе. Еще один вопрос: насколько меняется формат управленческой системы с приходом новых кадров или же молодые выдвиженцы президентской стипендии оказываются перед необходимостью "вписаться" в старый формат отношений и связей?
Наверено, многие из перечисленных проблем лучше решать сообща.
У нас есть опыт успешных интеграционных проектов в сфере приграничного сотрудничества. Россия и Казахстан успешно взаимодействуют в области освоения космоса, торгово-экономической и военной сферах, но очевидно, что еще одним направлением реализации совместных интеграционных проектов может быть создание единой программы по подготовке управленческой элиты, поскольку те задачи, которые стоят перед управленцами России и Казахстана и в экономической, и в политической сферах в значительной степени схожи. Необходимо сформировать общее кадровое пространство и за счет этого расширить ту самую «скамью запасных», об ограниченности которой говорилось выше. В свое время об этом говорил известный российский эксперт Александр Собянин, который отмечал, что идеальная модель для организации работы интеграционных объединений формируется тогда, когда представители России и Казахстана работают в общих структурах не по родным странам, а по общим проблемам евразийского сотрудничества. И как мы видим, в этом вопросе кадрового взаимодействия успех может быть достигнут только за счет соединения взаимных усилий образовательных, управленческих, бизнес структур.
Следовательно, нужна разработка целостной концепции по подготовке кадрового резерва, в основе которой были бы положены предложения российских и казахстанских экспертов. Как неоднократно демонстрировали лидеры России и Казахстана, политическая воля к реализации этих проектов присутствует, и очень важно, чтобы этот сюжет не превратился в очередную имиджевую побрякушку, а стал бы реальным делом для российских и казахстанских политических элит.
Хорошая фраза: "Только общество равных возможностей способно к научному и социальному прогрессу" - осталось воплотить этот лозунг в жизнь.