США и Турция уточняют цели
2 Ноября 2007, Echo
Точечные удары по лагерям и базам РКК в Северном Ираке могут быть нанесены в ближайшее время
А.ШАКУР
Утром 1 ноября в Анкаре было официально объявлено о введении экономических санкций против организаций, поддерживающих РКК. Список адресатов санкций может оказаться достаточно длинным: еще несколькими днями ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил многие страны ЕС в поддержке РКК. Однако наибольший интерес вызывает другое: наблюдатели как минимум не исключают, что объектом санкций может стать курдская администрация в Ираке. А санкции эти окажутся более чем чувствительными: именно из Турции на север Ирака поставляется львиная доля и продовольствия, и электроэнергии. Так или иначе, на севере Ирака по этому поводу проявляют немалую нервозность: экономические санкции здесь могут оказаться не менее сильным аргументом, чем военная операция, экономические связи этого региона "завязаны" на Турцию не менее чем на 90%.
По логике вещей, введение санкций - еще и признак того, что широкомасштабное вторжение в Северный Ирак - это не единственный вариант развития событий, который рассматривается в Турции. Но и признаков отказа от планов военного решения тоже пока что не заметно. На встрече с журналистами Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл кодовое название новой операции турецких вооруженных сил на севере Ирака. В ответ на вопрос журналиста, когда на этот раз Айша отправится на каникулы, премьер-министр ответил: "В этот раз на каникулы выйдет Фатима". Как поясняют журналисты, кодовым сигналом к высадке турецких войск на Кипре в 1974 году была фраза тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита после переговоров в Лондоне: "Пусть Айша выходит на каникулы". Наблюдатели не исключают, что окончательное решение о военной операции на севере Ирака может быть принято уже к моменту выхода в свет этого номера газеты "Эхо" - после переговоров премьер-министра Турции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Во всяком случае посол Турции в России Куртулуш Ташкент уже дал понять, что эти переговоры будут последним шансом решить проблему мирным путем, и если в их ходе будут достигнуты какие-то результаты, их планируется закрепить в ходе переговоров с Джорджем Бушем, намеченными на 5 ноября. Как подчеркнул посол, Турция не ставит целью оккупацию Ирака. Операция направлена исключительно на разгром отрядов и баз Курдской рабочей партии. Пойти же на столь резкие меры Турцию вынудила беспомощность багдадского правительства, которое то ли не может, то ли не желает помочь Анкаре в борьбе с террористами. "За пределами Багдада, да и в самом Багдаде у правительства нет реальной власти", - заявил дипломат. Власти же Иракского Курдистана, по мнению посла, занимаются открытым пособничеством террористам. Дипломатические методы решения проблемы курдского терроризма, подчеркнул г-н Ташкент, практически исчерпаны. «Мы слышали слишком много красивых слов, - заметил посол. - Теперь будет либо операция, либо прекращение терактов".
Однако куда большую информацию к размышлению дает заявление пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла. По его словам, США начали предоставлять Турции разведывательную информацию о базах и передвижениях боевиков РКК, скрывающихся в горах Северного Ирака. "Мы оказываем помощь туркам в их усилиях по противодействию РКК, снабжая их разведданными - большим объемом разведданных", - отметил он. Как пояснил Моррелл, предоставляется такая информация, которая позволит предпринять конкретные действия. Других деталей глава пресс-службы Пентагона не раскрыл. Тем не менее нетрудно догадаться, что Вашингтон и Анкара уже ведут, если можно так выразиться, "согласование списка целей", по которым будут нанесены те самые точечные удары, и согласие Вашингтона на них уже практически получено.
Понятно, впрочем, и другое. События на севере Ирака не меньше чем по нелегальной РКК ударят по позициям Масуда Барзани, лидера Демпартии Курдистана, неосторожно вступившего в альянс со сторонниками Абдуллы Оджалана. И, судя по всему, это обстоятельство всерьез беспокоит Россию - Мустафа Барзани еще и личный друг небезызвестного Евгения Примакова. И по меньшей мере показательно, что на этом фоне Россия в очередной раз призвала Турцию к "сдержанности". "Мы разделяем обеспокоенность Турции по поводу террористической деятельности на юго-востоке страны, в том числе трансграничной", - сказал заместитель главы пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, передает Reuters. "Мы придерживаемся позиции, согласно которой, используя свое легитимное право, Турция должна осознавать свою ответственность как одного из государств региона и не усугублять ситуацию. Любые резкие действия могут ухудшить ситуацию и вывести ее из-под контроля", - сказал он. "Мы надеемся, что Турция воздержится от необдуманных шагов", - добавил Песков. К сдержанности Турцию сегодня призывают все кому не лень, но у России тут явно особый интерес.