CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГРУЗИЯ РАСТОРГАЕТ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕБЫВАНИИ МИРОТВОРЦЕВ В АБХАЗИИ

2 ноября 2007

ГРУЗИЯ РАСТОРГАЕТ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕБЫВАНИИ МИРОТВОРЦЕВ В АБХАЗИИ

02.XI.2007, EURASIANET

Нина Ахметели

Грузия отзывает свое согласие на пребывание миротворцев Содружества Независимых Государств в сепаратистской Абхазии после разразившегося 30 октября конфликта между грузинскими полицейскими и российскими миротворцами в грузинском селении на границе спорной территории.

"Решение о выводе российских миротворцев и делегитимизации их присутствия принято", - сообщила журналистам 31 октября спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе по итогам встречи министров правительства с членами правящей партии "Национальное движение". В настоящее время властями Грузии ведутся консультации с "международными партнерами" о конкретных сроках вывода миротворцев, добавила она.

Вывод около 2 тыс. миротворцев с территории Абхазии является давней целью Тбилиси, неоднократно призывавшего заменить миротворцев СНГ - главным образом, российских - миротворцами международного состава.

По соглашению о прекращении огня от 1994 года, миротворцы были дислоцированы в зоне конфликта по просьбе как абхазской, так и грузинской сторон. По представлению Грузии, миротворцы могут оставаться там до того момента, пока либо Тбилиси, либо правительство сепаратистской Абхазии не потребует их вывода.

По утверждению Бурджанадзе и других высокопоставленных официальных лиц, имевшее место 30 октября столкновение, в ходе которого российскими миротворцами якобы были избиты и задержаны несколько грузинских полицейских, настоятельно требует изменения миротворческого формата.

"Мы неоднократно заявляли, что миротворцы не объективны, не нейтральны и зачастую являются главным дестабилизирующим фактором [в зоне конфликта]", - подчеркнула она.

В распространенном 31 заявлении министерство иностранных дел Грузии сообщило, что российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный лагерь в Ганмухури - грузинском селе в регионе Самегрело - и, применив силу, задержали охранявших лагерь грузинских военных. Как заявляет министерство иностранных дел Грузии, российских миротворцев остановили военнослужащие специального подразделения МВД Грузии и конфронтация закончилась лишь когда на место событий прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили.

На пленке, показанной 30 октября в эфире проправительственного телеканала "Рустави-2", можно видеть, как на месте конфликта грузинские полицейские и российские миротворцы сначала разговаривают на повышенных тонах, после чего следует короткая потасовка. В итоге военных укладывают на землю лицом вниз с заложенными за спину руками.

Грузинское телевидение многократно показывает кадры, на которых Саакашвили в сопровождении мэра Тбилиси Гиви Угулавы направляется к месту столкновения, чтобы осмотреть пострадавших полицейских и высказать резкие слова несколько ошеломленному старшему российскому миротворцу за устроенную "провокацию" и нарушение миротворческого мандата. Камеры запечатлели, как Саакашвили сообщил миротворцам, что их глава, Сергей Чабан, отныне является персоной нон грата на территории Грузии, и потребовал официальных извинений за обращение с грузинскими полицейскими.

"Хочу, чтобы вы знали, что Сухуми - такая же территория Грузии, как село Ганмухури, как город Зугдиди, как Тбилиси, - сказал он миротворцам. - Вы должны немедленно все привести здесь в порядок".

Позднее на экстренном заседании Совета национальной безопасности 30 октября Саакашвили объявил, что инцидент был "преступным нападением" и "абсолютно неприемлем". Президент подчеркнул, что принял решение отправиться в Ганмухури после того, как ему сообщили, что "100-150" солдат в сопровождении нескольких единиц "военной техники" атаковали грузинский полицейский пост возле лагеря. На пленке же телеканала "Рустави-2" фигурирует группа из шести-восьми российских миротворцев, некоторые из которых держат в руках автоматы.

Как сообщил президент членам кабинета министров, чувство "собственного достоинства" заставило его "встать на защиту лагеря и людей, его защищавших". Этот лагерь, один из нескольких подобных центров, призванных воспитывать в грузинской молодежи дух патриотизма, давно является яблоком раздора между Грузией и Россией.

Саакашвили высоко отозвался о "героических действиях" журналистки телеканала "Рустави-2" Эммы Гогохиа, которой удалось заснять этот инцидент, несмотря на двух российских миротворцев, пытавшихся отобрать у нее пленку.

Российская же версия событий резко отличается от той, что была озвучена Тбилиси. Командующий российским миротворческим контингентом в Абхазии Сергей Чабан сообщил "РИА Новости", что грузинский полицейский сам спровоцировал российских миротворцев, угрожая расстрелять их и применить гранатометы. По его словам, миротворцы патрулировали территорию севернее устья реки Ингури, когда к ним приблизился тот самый офицер, майор Хурция.

Посол России Вячеслав Коваленко, которого министерство иностранных дел Грузии попросило явиться в их ведомство для объяснений, прокомментировал ситуацию для журналистов, повторив заявления Чабана.

"Инцидент был спровоцирован грузинским патрулем, в частности майором, который вел себя агрессивно, угрожая жизни тех миротворцев, которые находились в этом регионе", - подчеркнул он.

Грузинское министерство иностранных дел утверждает, что срок действия полномочий Чабана истек в феврале 2006 года и Тбилиси не санкционировал их продления на октябрьском саммите стран СНГ. Российские же чиновники утверждают, что Чабан останется на своем посту.

В настоящее время международное сообщество обдумывает возможную реакцию на создавшуюся ситуацию. 15 октября Совбез ООН продлил мандат миссии наблюдателей ООН в Абхазии еще на полгода.

По мнению же одного грузинского эксперта, за пределами Грузии пока явно недостает стимулов что-то менять в миротворческом формате в Абхазии. Однако, считает ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе, Тбилиси может воспользоваться инцидентом в Ганмухури, чтобы привлечь внимание к проблеме и подтолкнуть к такому решению.

"Грузинская сторона имеет право в одностороннем порядке прекратить миротворческую операцию, - подчеркивает Гегешидзе. - Другой выход - это выйти из СНГ. Но в этом случае создастся вакуум, и прекращение миротворческого мандата будет отложено".

Если смотреть шире, добавляет исполнительный вице-президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили, то проблема состоит в том, что несмотря на многолетние мирные переговоры грузинские "замороженные" сепаратистские конфликты с Абхазией и Южной Осетией все еще далеки от такого состояния. Оба этих конфликта, считает он, "могут взорваться в любой момент".

От редактора: Нина Ахметели является независимым журналистом, проживающим в Тбилиси.

Email this article 31.X.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяСтраны Персидского залива предложили Ирану войти в ближневосточный консорциум по обогащению урана для будущих АЭС
Следующая статьяСША втянулись в борьбу против курдов