CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовые потоки встретятся в Германии

23 ноября 2007

Газовые потоки встретятся в Германии

Газета "КоммерсантЪ" ? 216(3792) от 23.11.2007

Наталья Ъ-Гриб

// "Газпром" и Eni подписали соглашение по South Stream

Газопровод South Stream ("Южный поток") из России в Южную и Центральную Европу стоимостью свыше $14 млрд и мощностью 30 млрд кубометров газа в год планируется запустить в 2013 году. "Газпром" будет контролировать проект, партнером выступит итальянская Eni. Но из Австрии South Stream может повернуть не только в Италию, но и в Германию -- Россия замыкает в кольцо северный и южный газопроводы.

Вчера, как писал Ъ накануне, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Eni Паоло Скарони подписали в Кремле "Дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года" (см. также стр. 10). В документе предусмотрено, что к 15 января 2008 года будет зарегистрирована компания South Stream для разработки ТЭО проекта газопровода из России в страны Южной и Центральной Европы и проведения до конца 2008 года маркетинговых исследований по реализации газа. "South Stream SA (SA -- швейцарский аналог российского общества с ограниченной ответственностью.-- Ъ) будет зарегистрировано в швейцарском кантоне Цуг",-- сообщил источник Ъ, близкий к "Газпрому". Первый газ по South Stream пойдет в 2013 году, добавили в монополии.

Паоло Скарони рассказал, что South Stream SA будет принадлежать Eni и "Газпрому" на паритетных началах и финансирование ТЭО будет идти в том же соотношении. Но проект будет организован по аналогии с другим аналогичным северным газопроводом -- Nord Stream. И в этой связи, уточнил господин Скарони, доля Eni может быть сокращена за счет участия других компаний. Глава Eni отказался назвать минимальную долю Eni в проекте и возможных третьих участников. Источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что монополия будет владеть 51% газопровода South Stream. "Как это будет сделано, за счет расширения полномочий создаваемой сейчас компании или создания еще одной, пока не ясно. Но паритетность существует только при финансировании ТЭО",-- сообщил собеседник Ъ.

South Stream протяженностью 900 км и мощностью 30 млрд кубометров в год пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. Стоимость проекта -- более $10 млрд. "Эту оценку в $10 млрд дала болгарская сторона. Стоимость проекта будет дороже",-- пояснил вчера Паоло Скарони. Недавно агентство Reuters называло другую оценку проекта -- более $14 млрд.

По словам Паоло Скарони, маршрут South Stream уже примерно определен. "Мы с большим интересом изучаем маршрут через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию. В этом случае газопровод выйдет в Италию и Германию",-- рассказал Паоло Скарони. Участие Сербии, которая высказывала заинтересованность в прокладке трубопровода по ее территории в обход Румынии, таким образом, больше не рассматривается. Однако господин Скарони отметил, что "не исключается и другой альтернативный вариант -- из Болгарии в Грецию и далее на юг Италии". Но этот маршрут рассматривается "на будущее".

Направление транспортировки газа из Северной Африки и Каспийского региона между Грецией и югом Италии сегодня активно осваивается странами ЕС. Так, в прошлом году был введен в действие газопровод между Италией и Алжиром. Кроме того, на днях премьер-министр Греции Константинос Караманлис и его турецкий коллега Тайип Эрдоган открыли греческо-турецкий газопровод протяженностью 285 км и пропускной способностью 11,5 млрд кубометров газа. В 2008-2011 годах трубопровод проложат дальше до Италии -- для поставок газа из Каспийского региона в Западную Европу, включая Албанию, Македонию и Болгарию. Стоимость проекта почти в $1,5 млрд на 40% профинансирует ЕС. До сих пор не закрыт и проект газопровода Nabucco из Каспийского региона в Европу. Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", юг Европы плотно занимают поставки СПГ из Алжира, а в перспективе, как ожидается, к нему присоединят газ Ирана.

По мнению господина Скарони, проекты South Stream и Nabucco не противоречат друг другу, поскольку "потребность Европы в газе будет возрастать". Глава EuroGas Доминико Диспенца подтвердил это предположение статистикой в ходе V Международного газового конгресса в Москве. По его словам, ожидается рост потребления газа в ЕС с 525 млрд кубометров в 2007 году до 740 млрд кубометров в 2030 году.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что Германия появилась в качестве конечного пункта South Stream не случайно. "Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы понять логику 'Газпрома' -- европейские потребители при более зрелом рассмотрении тех 'клещей', которые создают Nord Stream и South Stream, могут понять, что создается система надежных поставок. И после строительства обоих газопроводов поставки через Германию могут вырасти со 147 млрд кубометров в 2007 году на 58%". Эксперт предупреждает от ошибок простого арифметического сложения этих объемов, поскольку "Газпром", скорее всего, сократит поставки по старым трубопроводам. Но все действующие и проектируемые трубопроводы будут проходить через Германию. Таким образом, отмечает Валерий Нестеров "Газпром" добивается обеспечения гибкости и надежности поставок с возможностью ремонтов газопроводов, а Германия превращается в крупнейший европейский газовый "хаб", через который по странам Европы будет распределяться более 200 млрд кубометров газа после 2015 года.

kommersant.ru

Предыдущая статьяЮжнокавказский мост между Западом и Востоком
Следующая статья"Неправильный" документ