Взаимоотношения Европейского Союза и России с Центральной Азией: перспективы политических отношений ЕС и России с Таджикистаном
22 ноября 2007, ia-centr.ru
В. Дронов.
В настоящее время во внешней политике ведущих стран мира преобладающим направлением являются регионы со слаборазвитыми демократическими ценностями. Территориальное деление вновь открываемых территорий уступило место борьбе за геополитическое влияние над более слабыми регионами. В ходе этого соперничества используются самые разнообразные схемы и методы, как открытые так и косвенные - от оказания социо-гуманитарной помощи, проведения мониторинга международными независимыми организациями до открытой критики и торгово-финансовой изоляции.
Регион Центральной Азии представляет собой огромную территорию, богатую природными ресурсами с вековыми традициями и обычаями местных народов. Только в начале XX века можно говорить о возникновении дипломатических отношений государств, находящихся на ее территории с зарубежными странами. Проявление интереса ведущих мировых держав - США, России, Китая и Европейского Союза к этому региону обусловлено многочисленными факторами, главными из которых являются экономические и стратегические.
Рассмотрим основные пути влияния зарубежных стран в этом регионе на примере Таджикистана. Понимание геополитической ситуации тесно связано с политическим устройством Республики Таджикистан, его особенностями и менталитетом населения. Наибольший резонанс в мировом сообществе вызывает построение демократии в странах Центральной Азии. В конституционно-правовом плане почти все страны центрально-азиатского региона представляют собой молодую, еще слабо развитую демократию с присущим ей слабо развитым законодательством. Вмешательство зарубежных государств в зарождение и развитие демократического строя должно сводиться к минимуму. Общество само должно придти к этому. Подобную точку зрения высказал статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин на международной конференции «Центральная Азия: перспективы развития и сотрудничества» в Риме. Порой это длительный и болезненный процесс .
Демократические тенденции в регионе сопровождаются интеграционными процессами на пространстве СНГ. Огромную роль в этих процессах играют Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которые являются связующими звеньями в своих сферах и способствуют региональному взаимодействию государств. Они позволяют противостоять современным угрозам, присущим данному региону - исламскому экстремизму, терроризму и незаконному обороту наркотиков.
Своеобразие политической системы, выражающееся в слабой грамотности и политической непросвещенности основного населения, слаборазвитые демократические институты, почитание традиций и особенностей своих предков, а также авторитет Советов старейшин в совокупности с вышеперечисленными региональными проблемами представляют довольно сложную картину современного Таджикистана. Все эти особенности должны учитываться международными независимыми организациями при проведении мониторинга выборов и законодательства РТ при соотнесении с международными стандартами. В действительности учет этих региональных факторов не проводится, и даже не прописан в основополагающих международных документах.
Не подлежит сомнению, что для управления и восстановления такой страны и возвращения ее престижа на мировой арене нужен грамотный и жесткий политик. Лучшей альтернативы, чем нынешний президент у Таджикистана в настоящее время нет. Эмомали Рахмона обвиняют в авторитаризме, но невозможно представить себе, к каким последствиям могла бы привести слабая власть в Таджикистане. Усилия, направленные на достижение мирного процесса, усмирение гражданской войны, восстановление разрушенной экономики, поиск путей выхода из дипломатической и транспортной изоляции невозможно применить безболезненно. Непостоянство во внешней политике, низкий уровень жизни населения, напряженная обстановка Таким образом, Эмомали Рахмон является одним из самых влиятельных политиков в странах Содружества, о чем свидетельствуют его многочисленные награды от лидеров зарубежных стран, в том числе Почетный знак СНГ за большой вклад в укрепление и развитие Содружества, дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ .
Регион СНГ является в настоящее время сферой международной политической активности ведущих мировых держав в борьбе за природные, материальные и военные источники. Проведение своей политики, навязывание общемировых стандартов и давление на страны СНГ со стороны ЕС и США идет в разрез с общепризнанными международными конвенциями и действительностью.
В международной политике США в отношении СНГ, и Таджикистана в частности . США выделяют колоссальные средства на экономическое развитие и сферу безопасности в качестве помощи и тем самым получают косвенные средства влияния на РТ . Инструментами этого влияния являются НПО, содействующие развитию гражданского общества . Соединенным Штатам необходим плацдарм в регионе для реализации проекта по созданию «Большой Центральной Азии». Для администрации США экономика в Центральной Азии, в отличие от других стран вторична, главная залача - выдавить Россию с исторически прочных позиций в этом регионе.
В сенат США сенаторами Джоном МакКейном и Джозефом Либерманом был внесен законопроект «Акт о продвижении демократии», в котором предполагается создать в Госдепартаменте США специальное подразделение, которое будет заниматься демократизацией авторитарных, по мнению Вашингтона, государств . На базе американских посольств будут создаваться региональные демократические центры. Впервые заявлено намерение законодательно закрепить право менять неугодные правительства, легализовать экспорт демократии по американскому образцу и определены механизмы реализации таких планов. Навязывается мнение, что нынешние власти республик Центральной Азии, особенно РТ, не способны контролировать и сдерживать рост исламских фундаментальных настроений в регионе, что необходима иная политика, которая не исключает политическое и экономическое сотрудничество.
США стремятся оказать влияние всеми доступными способами. США фактически реформируют таджикскую армию и пограничную службу, выступают за внесение дальнейших поправок в Закон о выборах для того, чтобы он соответствовал международным нормам. В этой связи американский дипломат Даглас Дэвидсон призывал парламент РТ принять дополнительные поправки к закону о выборах, которые «укрепят репутацию Таджикистана как страны, обеспечивающей политический плюрализм» . Не являются исключением и международные неправительственные организации, на деле лоббирующие интересы своего правительства, что не соответсвует международному законодательству.
Рассмотрение вопроса о перспективах сотрудничества Европейского Союза и России с СНГ является в настоящее время объективной реальностью. Первый вопрос, который возникает в связи с рассмотрением и анализом внешней политики Республики Таджикистан является ее содействие реализации национальных интересов страны.
Влияние России и Европейского Союза на ход выборов в Таджикистане и на политические процессы в целом в стране, несомненно, чувствуется, но вот является ли оно определяющим?
Весной 2007 года Евросоюз представил новую концепцию сотрудничества с государствами Центральной Азии . В новой концепции, инициатором которой стала Германия, акцент сделан, естественно, на энергетическую составляющую. Экономическая помощь Европейского Союза в рамках гуманитарных программ и программы стабилизации экономического положения страны дает возможность корректировать все ее основные направления развития. Нельзя забывать и о США, которые также участвуют в программе реформирования правоохранительной системы, в перевооружении таджикской армии и переподготовке ее офицерского корпуса. У каждой из сторон свои взгляды и цели в данном регионе. Но, как видно в ходе состоявшихся парламентских и президентских выборов в стране, резкая смена власти и приход к руководству страной Партии исламского возрождения не в интересах великих держав. Критикуя правительство Эмомали Рахмонова за нарушение прав человека и ограничение свободы слова Госдепартамент США и многие международные организации избегают жестких мер по отношению к существующему режиму . Подобной позиции придерживается и Россия с ее интересами, включая свою национальную безопасность. Рассматриваются возможные варианты создания на территории Таджикистана постоянной военной базы.
Одним из направлений ЕС является модернизации коммуникаций и транспортных сетей в Центральной Азии. Стратегия Европейского Союза подразумевает инвестирование и участие в 2 проектах, известных как ИНОГЕЙТ - создание интегрированной системы коммуникаций по перекачке нефти и газа в Европу, и ТРАСЕКА - Транспортный коридор Европа - Кавказ - Центральная Азия. Западным странам не нравится то, что Россия совместно с Ираном глубоко и надолго вошла в республику. В настоящее время на территории страны находятся российские войска. Долг Таджикистана России превышает 350 миллионов долларов, а большая часть населения страны, особенно мужчин работает на территории Российской Федерации. Через 3-4 года Таджикистан, являющийся стратегическим партнером России, членом ОДКБ и ШОС будет самым крупным, мощным экспортером электроэнергии в регионе.
Следовательно, Россия и ее союзники смогут реально влиять на развитие экономики государств большой Центральной Азии. Там, где сегодня возникают новые очаги напряженности и была война, положение будет стабилизироваться. Развитие региона станет перманентным и мирным. Российская экономика резко снизит затраты на производство и выпуск различной продукции, которая получит дополнительный импульс в конкурентной борьбе. Как следствие, социальное положение людей должно улучшиться. Таким образом, цена вопроса парламентских и президентских выборов, а значит и приоритетного внешнеполитического курса, идет на сотни миллиардов долларов.
Началом многосторонних взаимоотношений между Республикой Таджикистан и большинством развитых демократических стран считается начало девяностых годов. Время сегодня диктует иные подходы к круглым датам в их совместной деятельности. Чтобы разобраться и понять сложившиеся международные отношения между ЕС и Таджикистаном и Таджикистаном и Россией, надо вернуться к истокам этих взаимоотношений, то есть ко времени, когда они начинали образовываться. Наиболее целесообразно, полагаю, вернуться на десятилетие назад и сосредоточиться на трех строчках Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, разработанного в Душанбе и вступившего в силу в день подписания - 8 апреля 1992 года. Устанавливая дипломатические отношения, стороны действовали, "желая укреплять политические, торговые, экономические и культурные связи двух стран и придавать им новое качество", "стремясь к расширению дружественных связей между их гражданами и народами" .
В дальнейшем данный протокол подкрепил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 25 мая 1993 года. В русле дальнейшего развития двусторонних отношений следует рассматривать официальный визит Президента Эмомали Рахмона в Россию 15 - 17 апреля 1999 года. Основополагающим документом этого визита стал Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век. Рабочий визит в Москву официальной делегации Республики Таджикистан во главе с Президентом Рахмоном 22 - 23 апреля 2001 года стал своеобразной сверкой позиций лидеров двух государств.
Рассматривая роль и влияние Москвы в данном регионе, существует две точки зрения. Согласно первой из них, сохраняется потенциальная возможность потери Москвой контроля над Центрально-азиатским сектором СНГ. Ухудшение взаимоотношений с Вашингтоном могут повлиять на российские позиции как в СНГ, так и на международной арене. Именно это обстоятельство, вероятнее всего, стало причиной смены негативно - жестких оценок в заявлениях российских официальных лиц по вопросам демократических изменений в СНГ. В связи с этим, российское руководство поставлено перед выбором, суть которого заключается либо в поддержке существующих режимов в регионе Центральной Азии, либо их политических оппонентов. Здесь возможны два варианта развития ситуации. С одной стороны, складывается ощущение, что Москва не станет выступать в пользу демократических сил, а с другой - не исключено, что российское руководство, в котором существуют различные группировки, будет вынуждено искать «новых старых» союзников в рамках Содружества, поддержав оппозицию. Этот, последний вариант наиболее предпочтителен для обоих сторон. Для Центральной Азии это важно и с точки зрения постоянной угрозы исламского фундаментализма. Если же этот фактор не учитывать, и он возобладает, то Москва может навсегда потерять связи и контроль над Центральноазиатским регионом. Это одно из возможных направлений развития геополитических взаимоотношений между двумя странами, и при этом не самое лучшее.
В настоящее время Таджикистан сохраняет традиционно высокий уровень двусторонних отношений с Россией. Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век, стал основой этих отношений на длительную перспективу. Этот договор предусматривает качественно новый уровень стратегического партнерства между двумя государствами, включая теснейшее сотрудничество в укреплении процесса постконфликтного миростроительства, в проведении совместной оборонной и промышленной политики. Все это дает дополнительные выходы к стратегическому партнерству России и Таджикистана. Причем двусторонние отношения вовсе не становятся на пути многостороннего сотрудничества. Они дополняют и укрепляют его.
По случаю 10-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами главы двух государств обменялись приветственными посланиями. В частности, Президент Рахмон выразил свою уверенность, "что практические результаты обоюдного стремления наших стран к тесному сотрудничеству позволят вывести отношения между ними на новый уровень, соответствующий потенциалу и потребностям наших народов" . В свою очередь, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин убежден, что "развитие многоплановых двусторонних отношений отвечает интересам наших государств и будет содействовать всемерному укреплению традиционной дружбы и взаимопонимания между Россией и Таджикистаном, обеспечению мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии" .
Национальные интересы Таджикистана, если их рассматривать в геополитическом аспекте с учетом тенденций в мировой экономике, во многом совпадают с интересами России. Это в большей степени проявляется, если рассматривать ситуацию на постсоветском пространстве и в регионе Центральной Азии. Как и в прошлом, Таджикистан ощущает всестороннюю поддержку России. В этой связи грядущие перспективы по действительному переходу к "новому качеству" в двусторонних отношениях по вопросам стратегического сотрудничества вызывают огромный интерес как у стран Европейского Союза, так и у США. Это лишний раз подтверждает их большую заинтересованность и отнюдь не безразличие к ситуации в целом в регионе Центральной Азии.
За пятнадцать лет, фактически с зарождения тесных взаимоотношений между нашими странами было подписано около 140 договоров, соглашений и протоколов, около половины из них - по экономическому сотрудничеству. Как реализуются эти документы, свидетельствует практика. Товарооборот между Россией и Таджикистаном в 2001 году снизился почти на треть по сравнению с предыдущим. Вряд ли уровню двустороннего сотрудничества может отвечать тот факт, что в 2001 году товарооборот между двумя странами составил 234,1 млн. долларов, то есть лишь 64 процента от уровня предыдущего года .
Саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, проведенные 5 и 6 октября 2007 года впервые в одной стране сразу, являются наглядным свидетельством авторитета Республики Таджикистан среди стран Содружества и единением глав государств СНГ. Лидеры стран - участниц евразийской «шестерки» пришли к консенсусу по всем 17 вопросам, которые были вынесены на заседание, включая экономическую интеграцию и создание правовой основы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, в который по мере готовности могут вступать и другие страны сообщества . На итоговой совместной пресс-конференции Эмомали Рахмон и Владимир Путин сошлись во мнении, что согласованная политика и колоссальная работа, предшествующая итогам саммита способствует переходу к качественно новому интеграционному этапу между странами.
Развитие и углубление многоаспектных взаимовыгодных связей с Россией является одним из приоритетов внешней политики Таджикистана. Межгосударственные отношения между двумя странами из года в год становятся более доверительными и устойчивыми, идет поиск новых путей сотрудничества. Это является объективным и закономерным процессом. Вот почему серьезное внимание уделяется именно реальным проектам экономического сотрудничества, которые в свою очередь взаимосвязаны с политической обстановкой.
В политическом аспекте взаимодействие и сотрудничество, по признанию обеих сторон, находятся на достаточно высоком уровне. Между двумя странами имеется координация усилий не только в двустороннем плане, но и в рамках Содружества независимых государств, Евразийского экономического сотрудничества, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, в проведении антитеррористических операций.
Обоюдное стремление развивать многоплановое сотрудничество между Таджикистаном и Россией на основе долговременных интересов, взаимной выгоды и равноправного партнерства прослеживается хоть и не без шероховатостей, но на протяжении всего периода. Была отмечена необходимость активизации работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Обсуждались конкретные шаги по развитию сотрудничества в области энергетики, воздушного и железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, промышленности, совместного внедрения инвестиционных проектов, в том числе по освоению природных ресурсов Таджикистана. Были обсуждены меры по развитию сотрудничества в области трудовой миграции, а также дальнейшей активизации делового партнерства между регионами двух стран . В рамках ОДКБ было принято решение о формировании миротворческого контингента, однако само существование данной организации под патронажем Москвы вызывает недовольство Запада перманентным усилением роли России в регионе.
Конечно, Россия и Таджикистан считают нынешний уровень экономического сотрудничества недостаточным и намерены сосредоточиться на совместных проектах, которые представляются наиболее реальными. Признавая существование проблем в экономическом сотрудничестве двух стран, нельзя не отметить, что доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет 17 процентов, а это обширный сегмент.
Если говорить о придании "нового качества" связям, то из приоритетных направлений сотрудничества с Россией особого разговора заслуживают области гидроэнергетики и водного хозяйства, поскольку многое здесь взаимосвязано, в том числе и машиностроение для этих областей. Сюда можно отнести возможную организацию совместного производства оборудования для малых ГЭС, а также по ремонту насосов и гидросиловых устройств для машинного орошения.
А на базе успешного развития сотрудничества в этих областях с гораздо большим успехом можно реализовать совместные гуманитарные проекты для Афганистана, в частности экстренное восстановление энергоснабжения северных районов Афганистана в рамках международной гуманитарной операции в этом регионе. Специалисты все больше склоняются к тому, что реализовать среднесрочную программу энергоснабжения Афганистана наиболее перспективно путем достройки гидроэлектростанций в Таджикистане. Самым крупным проектом сотрудничества России и Таджикистана в этом плане названо строительство Сангтудинской ГЭС. Стороны наиболее близки к его реализации. Это очень важный совместный проект, который практически завершен. Помимо России и Таджикистана в проекте участвуют Туркменистан, Афганистан, возможно участие и других стран.
Россия и Таджикистан будут сотрудничать во всех областях, включая военную и правоохранительную сферы. Но гидроэнергетика, совместное решение водных проблем могут стать на перспективу приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества с подключением других заинтересованных стран. Все гидроэнергетические объекты Таджикистана имеют двойное назначение, являясь источниками энергоснабжения, а также широко задействованы в гидромелиорации. Вода из водохранилищ идет на орошение поливных земель.
Не исключено, что именно вода не только запустит турбины новых электростанций совместно построенных на реках России и Таджикистана, но и поможет раскрутить до нужных оборотов экономическое сотрудничество двух стран. Проблемы воды, водопользования становятся в Центральной Азии все острее и острее. Вода в мире уже давно считается товаром. А взгляд на воду как на бесплатный или весьма дешевый товар уходит в прошлое. В этой связи проводится согласование концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов, которая разрабатывается с учетом основных принципов международного права и привлечением международных экспертов.
Работа Межправительственной комиссии зафиксировала, что по большому счету таджикско-российские отношения продвигаются с большой пробуксовкой. Можно, наверное, говорить и о топтании на месте, и о непредвиденном торможении. Но есть и объективность. Ведь эти пятнадцать непростых лет включили в себя и распад бывшего союзного государства, и гражданскую войну в Таджикистане, и вспышки послевоенной нестабильности, межтаджикское урегулирование и продолжающийся в настоящее время процесс постконфликтного миростроительства. Политические бури и экономические катаклизмы не обошли стороной и Россию.
Было бы недальновидно всю ту большую работу в двусторонних связях, которая была сделана за прошедшие десять лет, признать малозначащей. Но очевидно и то, что к завершению первого десятилетия стратегического союзничества таджикско-российские отношения, динамичные поначалу, начинают напоминать некий вялотекущий процесс, поэтому требуется качественное обновление. Россия, несмотря на проблемы экономической интеграции, остается главным экономическим и торговым партнером. Дело, конечно, не в количестве этих более чем 100 подписанных межгосударственных и межправительственных документов, а в их действенности. Важно, что создана договорно-правовая база для развития наших отношений не только сегодня, но и на перспективу. И здесь нет другого пути, как только повседневной работой обеих сторон по развитию дальнейшей экономической интеграции наполнять принятые документы конкретным содержанием.
Во взаимоотношениях России и Таджикистана видна гибкость, и что немало важно, учет местных особенностей. Обширные идеи, с которыми Европейский Союз пришел в РТ продиктованы в первую очередь экономическими интересами. В то время как регион СНГ стал объектом пристального внимания ЕС лишь недавно, Россия была там с самого начала.
Участвуя в работе самых авторитетных международных организаций, в первую очередь в таком признанном универсальном центре согласования международных проблем, как Организация Объединенных Наций, Таджикистан согласовывает свои позиции с Россией, своими соседями по региону Центральной Азии и другими странами Содружества независимых государств. При всем этом Таджикистан не замыкается в коконе эксклюзивных и приоритетных связей. Республика Таджикистан открыта для всестороннего сотрудничества со всем международным сообществом. И хоть современные ритмы жизни привносят свои новые проблемы, - время неумолимо расставляет все по местам; заставляет находить решение этих вопросов. Но это только укрепляет двусторонние связи, делает их более прочными и динамичными, что, безусловно, служит интересам народов Таджикистана и России. В современном мире нельзя опаздывать, чтобы не оказаться на обочине развития.
Необходимо отметить еще один очень важный момент в сфере международных отношений. Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что несмотря на довольно натянутые отношения с Россией, по-видимому, Эмомали Рахмон сегодня устраивает и Россию и США, а на саммите в Братиславе Джордж Буш и Владимир Путин, по-видимому, договорились о приоритетах на постсоветском пространстве . Во всяком случае, реакция США на выборы в Таджикистане была более чем сдержанной. И это неудивительно, во-первых, так как присутствуют интересы США. А во-вторых, после «демократических» выборов в Афганистане и Ираке об электоральном процессе, как элементе демократии, можно забыть. Очевидно, это осознал и Эмомали Рахмон.
Реальность такова, что Страны ближнего зарубежья представляют сейчас для всех крупных развитых стран как стратегический, экономический, так и геополитический интерес. Это самый обширный регион, за влияние над которым будет идти серьезная борьба. Очевидно, что определяющими факторами взаимоотношений является переходный характер таджикской политической системы, преобладание в ней сильной исполнительной власти, местных религиозных и этнокультурных традиций, а также наследия советской системы управления.
Вероятно, следует говорить о завершении в Таджикистане тяжелого переходного периода и начале строительства новой политической системы. В этой ситуации европейские институты, несмотря на не всегда адекватную критику и даже практику двойных стандартов, играют в республике положительную роль. Сам факт европейского мониторинга выборного процесса и общественной жизни вынуждает политические силы республики стремиться к более цивилизованным формам политической борьбы. Вместе с тем, только участия Европейского Союза и европейских организаций недостаточно для того, чтобы сделать международное участие в развитии таджикской демократии эффективным. Необходим такой мониторинг общественно-политического развития республики, который основывался бы на знании истории, традиций и современного положения в Таджикистане. В современных условиях таким опытом и практическими возможностями обладает только Россия, которая может действовать как через структуры СНГ и ОДКБ, так и на двустороннем уровне. Кроме того, именно Россия сыграла решающую роль в прекращении кровопролитной гражданской войны в Таджикистане и, поэтому, обладает моральным правом и влиянием для помощи Таджикистану.
Таджикистан представляет собой небольшое государство и в силу этого в некоторой степени зависит от процессов, происходящих за его пределами. Поэтому, характер и особенности континентальной жизни определенно влияют на страну, находящуюся в центре Евразии. Требуется искать оптимальные решения для устойчивого развития страны на перекрестке, где сталкиваются интересы больших мировых образований. Это одна из основных задач, которую требуется решать РТ. По сути дела, независимость Таджикистана, утверждение в его внешней и внутриполитической жизни демократических тенденций зависит еще и от геополитических приоритетов, главным из которых является Россия как стратегический партнер и союзник.
Неоднородность политических систем, идеологические различия евразийских стран - эти явления стоят перед всеми государствами СНГ, в частности перед Таджикистаном, выдвигая тем самым задачи укрепления новой системы международных отношений, основу которых составляет политическая толерантность друг к другу. Вместе с тем, процессы глобализации требуют установления тесных отношений Таджикистана со многими другими странами, то есть республике необходимо диверсифицировать свои межгосударственные отношения для участия в важнейших политических, экономических, научных и культурных процессах.
Таким образом, взятый курс Таджикистана на достижение правового демократического светского государства будет определяющим в этой стране в XXI веке. По глубокому убеждению автора, путь, который избрал народ Таджикистана, является важной предпосылкой политической и социально-экономической стабильности и развития не только в регионе, но и на всем пространстве СНГ.