CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

narodinfo.ru

Таджикская оппозиция опасается усиления давления со стороны властей

22 ноября 2007

Таджикская оппозиция опасается усиления давления со стороны властей

21.11.2007 23:21, narodinfo.ru

Представители оппозиционных партий Таджикистана осудили последний взрыв в Душанбе, ставший причиной смерти одного человека, однако указали на необходимость принятия правительством более действенных шагов в плане улучшения жизни населения страны.

В результате взрыва 14 ноября у президентского дворца в центре Душанбе погиб охранник здания, открывший оставленный неизвестными пластиковый пакет. Комитет нацбезопасности возбудил уголовное дело по факту взрыва по статье "терроризм". Ранее по этой же статье было возбуждено дело о взрыве у здания Верховного суда 16 июня, который обошелся без человеческих жертв.

"Мы осуждаем любые факты насилия и любые действия, предпринимаемые за рамками закона", - сказал "Интерфаксу" глава политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода.

"Однако, мы понимаем, что народ хочет видеть какие-то решительные шаги президента и правительства, которые позволили бы сотням тысяч таджикских семей воссоединиться", - отметил представитель ПИВТ.

Средняя заработная плата в Таджикистане не превышает $54 в месяц, а инфляция по итогам года может достигнуть 20%, что еще больше снижает уровень жизни населения республики. Это заставляет многих таджикистанцев выезжать на заработки, в основном в Россию, где, по оценкам Международной организации по миграции, ежегодно работает до 900 тыс. граждан Таджикистана или половина всего трудоспособного населения республики.

"Прикрываясь красивыми лозунгами и обещаниями скорого светлого будущего правительство и президент не предпринимают решительных шагов, а население просто устало", - утверждает другой представитель оппозиции - председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

"Мы допускаем, что эти взрывы в последнее полугодие могли быть устроены теми, кто устал от коррупции, от отсутствия электроэнергии, от других бытовых проблем, идущих вразрез с тем, что он каждый день слышит по телевизору, хотя безусловно, СДПТ выступает исключительно за законные методы борьбы с властью", - сказал Р.Зойиров.

Взрывы в 2005 году у здания МЧС также унесшие жизнь одного человека власти связали с экстремистским Исламским движением Узбекистана (ИДУ).

Представители ПИВТ и СДПТ отметили, что опасаются давления со стороны властей под предлогом необходимости сохранения стабильности в государстве, пережившем в 1992-1997 годах гражданскую войну.

"Я думаю, что давление на наших сторонников будет еще более тяжелым, хотя я очень надеюсь, что власти не будут этого делать - ведь они понимают, что у народа должна быть отдушина, хотя бы в виде политического плюрализма", - отмечает Х.Сайфуллозода.

"Давления мы ожидаем, но не боимся его. Мы к нему привыкли", - сказал Р.Зойиров. /Интерфакс.

narodinfo.ru

Предыдущая статьяПремьер-министры стран СНГ возложили венок к усыпальнице Ниязова
Следующая статьяУзбекский авиазавод одним крылом в России