Министр иностранных дел Финляндии провел встречу с правозащитниками Центральной Азии
21.11.2007 19:55 msk, Фергана.Ру
В четверг, 15 ноября, на встречу с министром иностранных дел Финляндии, который в 2008 году станет действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в МИД этой страны были приглашены представители правозащитных организаций из Узбекистана (Т.Якубов), Туркменистана (Ф.Тухбатуллин), Таджикистана (Г.Деревянченко) и Казахстана (Н.Фокина).
В своем выступлении Талиб Якубов отметил, что Европа далека от Узбекистана не только в географическом смысле, но и в смысле демократии. Кроме того, правозащитник считает, что «в Европе крайне мало достоверной информации об Узбекистане».
Говоря о ситуации в области соблюдения прав человека, Т.Якубов заявил, что «за годы своего правления Узбекистаном Ислам Каримов семь раз провоцировал расстрел мирного населения. Но последний, Андижанский, происшедший 13 мая 2005 года, когда погибли тысячи ни в чем неповинные люди, показал истинное звериное лицо правящей клики страны». «Я говорю тысячи потому, что сейчас, по истечении ровно двух с половиной лет после резни в Андижане, об этом можно говорить смело, без преувеличения, хотя уже через несколько дней после расстрела мы знали о приблизительном количестве погибших: около 1500».
Далее правозащитник напоминает, что в андижанских событиях «власти обвинили каких-то мнимых террористов, проникших с территории сопредельного государства Кыргызстан, исламских экстремистов, окопавших в Ферганской долине и: США, которые якобы финансировали этих террористов и экстремистов. Этой наглой лжи узбекских властей многие верят и в Европе, и в ряде международных организаций, и даже правительства некоторых европейских стран. То, что власти Узбекистана до сих пор упорно не соглашаются на проведение независимого международного расследования причин и следствий андижанских событий, должно было насторожить европейцев, американцев, и вообще весь демократический мир».
Говоря о санкциях, наложенных на Узбекистан Евросоюзом, Якубов выразил недоумение по поводу недавнего их смягчения. «Санкции были символическими, но на власти Узбекистана они оказывали колоссальное психологическое действие. Ведь демократический мир не каждый день, и не каждый год объявляет санкции недемократическим государствам».
Рассказав о том, что после трагедии в Андижане власти Узбекистана «одним махом избавились или почти избавились от международных неправительственных организаций», а также зарубежных СМИ, Т.Якубов сообщил, что «массированному удару власти подверглось правозащитное движение в стране. Против почти 35 правозащитников были возбуждены уголовные дела». По словам Якубова, сегодня в тюрьме находятся семнадцать правозащитников. Среди них «такие известные правозащитники, как Мутабар Таджибаева, руководитель правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» из г. Маргилана; Саиджахон Зайнобитдинов, руководитель организации «Апелляция» из г.Андижана; Мамаражаб Назаров, руководитель организации «Эзгулик» из г.Джизака. Эти люди и многие другие были отправлены за решетку лишь потому, что они говорили правду об андижанских событиях».
Отметив деспотизм президента Узбекистана Ислама Каримова и подконтрольность ему всех ветвей власти и СМИ, Талиб Якубов заявил, что «справедливости и нормальной человеческой жизни сейчас в Узбекистане нет», и выразил надежду, что Финляндия, став председателем ОБСЕ, приложит все усилия для освобождения из заключения всех узбекистанских правозащитников.