CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Румынский транзит

23 ноября 2007

Румынский транзит

2007-11-23, Независимая газета

Сохбет Мамедов

Каспийская нефть потечет во Францию

США и Евросоюз, подписав хартию об энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, проявляют последовательность в реализации проектов, направленных на диверсификацию маршрутов поставок энергоресурсов в Европу. Очередной такой проект передала на рассмотрение Еврокомиссии Румыния. Он предусматривает транспортировку азербайджанской нефти через румынскую территорию во Францию.

Вслед за согласованным уже проектом Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск Евросоюз приступил к изучению возможности продолжения нефтепровода Констанца-Триест до Марселя. С таким предложением в среду выступил начальник управления Министерства экономики и финансов Румынии Александр Сандулеску.

«Нефтепровод Констанца-Триест (Pan European Oil Pipeline - PEOP) может быть продлен до французского города Марсель. Итоговое решение об этом будет принято Еврокомиссией», - сказал румынский чиновник. При этом он добавил, что о такой возможности заявил на встрече с министром экономики и финансов Румынии координатор строительства PEOP Джоазис Йоханес ван Аартсен. «На дальнейших этапах предложение будет изучено официальными лицами Европы», - отметил Александр Сандулеску.

По данным экспертов, протяженность трубопровода PEOP составит 1400 км и он положит конец энергетической зависимости Европы от России и Ближнего Востока. Строительство магистрали завершится в 2012 году. По нему будет прокачиваться 60-90 млн. тонн нефти в год (1,2-1,8 млн. баррелей в сутки).

В будущем этот маршрут планируется использовать для доставки в Европу природного газа, если такая необходимость возникнет. Причем большая часть трубопровода уже готова, осталось лишь проложить трубы между Питештом (Румыния) и Панчево (Сербия), а также от Хорватии до итальянского порта Триест вдоль Адриатического побережья.

Авторы проекта рассчитывают на энергоресурсы стран Каспийского бассейна: на первых порах - Азербайджана, а в дальнейшем - Казахстана и Туркмении. Баку, как известно, уже согласился участвовать в реализации проектов, направленных на диверсификацию маршрутов поставок сырья в Европу. Более того, президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев весной текущего года заявил, что руководимая им компания доставит свои углеводороды на европейские рынки через Румынию. Теперь слово за другими странами Каспийского бассейна, в частности за Казахстаном, который в ближайшие годы будет добывать около 150 млн. тонн нефти ежегодно. И для доставки собственных углеводородов на мировые рынки ему, естественно, нужны будут новые маршруты.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяСаакашвили медлит с отставкой
Следующая статьяЮжнокавказский мост между Западом и Востоком