CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстанская система подготовки государственных кадров - российский взгляд

22 ноября 2007

Казахстанская система подготовки государственных кадров - российский взгляд

22.11.2007, zakon.kz

МОСКВА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Сегодня в Москве состоялся круглый стол «Опыт Казахстана: новые кадры для новой экономики», передает корр. Казинформа.

Местом для общественной дискуссии была выбрана площадка российского агентства «РИА Новости». Вел «круглый стол» обозреватель «Российской газеты» Виталий Дымарский. Начиная диалог, журналист отметил, что среди российской элиты присутствует некое высокомерие по отношению к опыту ближайших соседей по СНГ.

«Нужно признать, что в России мало и плохо изучают опыт соседей. Хотя на пространстве соседей есть заслуживающие внимание тенденции. В этом смысле Казахстан - интересный объект наблюдения. Средний возраст казахстанского госслужащего составляет 39 лет, а российского - 50. На мой взгляд, одиннадцатилетняя разница - это разница в подходах управления, менеджмента» - сказал В.Дымарский.

По мнению руководителя Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, у казахстанской системы образования и подготовки госкадров есть три преимущества. Первое - в Казахстане знают, сколько специалистов необходимо в и в каких сферах они востребованы. Во-вторых, данная политика ориентирована на подготовку кадров для инновационного развития страны. Третьим преимуществом является механизм государственно-частного партнерства кадровой политики.

В свою очередь, известный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов отметил то, что современная молодежь Казахстана в вопросе выбора мест учебы более тяготеет к странам Запада. «Следует признать, что сейчас для казахстанских студентов возможность обучаться в западных вузах представляется более ценной, а те, кто не имеет таких возможностей, выбирают Россию.

Заведующий кафедрой Российской академии государственной службы Анатолий Спицын заметил, что качество российского образования не уступает уровню некоторых западных университетов. Однако в российском образовании есть проблема административного устройства своих выпускников.

По мнению Владимира Жарихина, заместителя руководителя Института СНГ, участники «круглого стола» формируют из Казахстана определенный «маяк». Некий эталон. «В советское время передовым колхозам придавали статус «маяка». Признавали их успехи, высокие показатели. Тем не менее, что-то приписывали «в аванс». «Поэтому хотел бы предостеречь казахстанских друзей, принимая похвалу, не терять чувство реальности. Ведь остается большое количество проблем в казахстанском образовании», - подметил он.

zakon.kz

Предыдущая статьяМежду Ираном и Азербайджаном подписано соглашение о расширении сотрудничества в области судоходства
Следующая статьяОт меди - к золоту и нефти