Судьбы гастрбайтерские: куда и с чем возвращаются в Узбекистан
22 ноября 2007, SNGnews.ru
В эти дни сотни тысяч гастрбайтеров возвращаются на родину - в Каракалпакстан, но ранней весной почти все они от безысходности своего материального положения вновь отправятся в чужие края на заработки.
Сегодня на дорогах Каракалпакстана можно увидеть необычную картину: микроавтобусы разных марок битком набиты молодыми людьми. Все они едут в одном направлении: из России и Казахстана домой - в разные районы Каракалпакстана. Это гастрбайтеры, уехавшие весной на заработки и возвращающиеся теперь на родину.
Сколько их, никто вам точных цифр не назовет - официальные власти молчат, но, по мнению местных правозащитников, количество каракалпакстанских гастрбайтеров достигает не менее 200 тысяч человек. Получается, на миллион шестьсот тысяч жителей суверенной республики каждый восьмой. Ниже - рассказы некоторых из них.
Рассказывает 52-летний мужчина, отец пятерых детей:
«Я имею диплом техникума. Довольно долгое время работал по специальности. В советское время еще как-то можно было сводить концы с концами, но с началом обретения Узбекистаном независимости с каждым годом становилось все хуже и хуже. Вот и пришлось уехать на заработки в Россию.
За дорогу надо было выложить 200 долларов. Поскольку ни у кого таких денег не было, знакомые согласились занять мне до первой получки. В микроавтобус «Газель» еле влезли 25 человек, плюс, два водителя. Салоны машин переоборудованы, и имеют два яруса: на нижнем - наши продукты и необходимые индивидуальные вещи, на верхнем - мы сами.
Доставили в Тамбовскую область и перепоручили какому-то узбеку-посреднику. Работали на строительстве животноводческого комплекса. Заработанное в согласованный срок не отдавали. Посредник - свой, земляк из Узбекистана. Он ссылался на заказчика - хозяина объекта, которого доводилось видеть очень редко. Но на вопросы о зарплате тот отвечал, что всю обговоренную сумму отдал бригадиру, то есть земляку-посреднику.
При этом хозяин и бригадир на объект одновременно никогда не приходили. По крайней мере, вместе мы их ни разу не видели. Через три месяца обещаний некоторые начали возмущаться, но скоро мы убедились в бесполезности нашего недовольства - наиболее настойчивых прямо на наших глазах избивали до полусмерти.
Поняв безысходность положения, мы все бросили - недополученные деньги, некоторые вещи - и переехали в Подмосковье».
По словам мужчины, на новом месте он работал штукатуром на строительстве многоэтажного дома.
«Тут уже не обманывали - всю оговоренную сумму получил в срок. Поеду ли снова весной или нет, не знаю. Вот, надо женить младшего сына, поэтому, скорее всего, поеду», - завершает свой рассказ гастрбайтер.
Мужчина 40 лет, отец четверых детей:
«Работать в Казахстан уезжают в двух направлениях: в западном и северо-восточном. Запад - это зона экобедствия, связанного с Аралом. Я выбрал северо-восток. Всё-таки горы, чистый воздух с горной водой. Привезли нас в один небольшой поселок за Шымкентом, где сразу же у всех отобрали паспорта.
Запихнули в легковую иномарку целых десять человек, катают по улицам, и тот, кто нам еще в Нукусе обещал «молочные реки с кисельными берегами», выкрикивает: «Кому рабы, кому рабы, рабов привезли». Этакий мардикёр-базар на колесах.
Проехав улицу до конца, «работорговец» возвращается назад и ожидает клиентов. В этом поселке он таким образом троих наших «реализовал». Каждому обещали по 300 долларов в месяц, при условии бесплатного питания и ночлега. Условия жесткие - никаких отлучек от объекта, то есть, строящегося дома, выходной - один день в неделю.
В трех поселках, по улицам которых нас возили до вечера, разобрали всех, кроме меня. После этого работорговец отвез меня к своим знакомым и велел определить на посильную работу. То ли оттого, что новые хозяева с самого начала мне не понравились, то ли потому, что в глубине сердца почувствовал неопределенную тревогу, я отказался работать и потребовал свой паспорт назад.
За бунт меня исключили от рациона питания - двухразовой жидкой порции макаронного супа. Но трехдневная голодовка дала свой результат - мне вернули паспорт, и, задолжав немного денег у знакомых, я уехал назад домой».
Парень 20 лет:
«Работал в Питере. Научился класть кирпичи. Платили по нашим меркам очень хорошо - в месяц выходило по 500 долларов. «Крышевал» нас бывший старший офицер милиции. Бригадир-узбек рассказывал, что «ментам» он отстегивает ежемесячно по 15 тысяч рублей.
Наш объект был за высоким дощатым забором. Выходить за его пределы не разрешалось. Так прошло целое лето. Если честно, мне очень хотелось посмотреть северную столицу России, но это не разрешили сделать даже перед самым выездом домой. Погрузили 29 человек в «Газель», и - до свидания, город белых ночей.
На российско-казахской границе задержали на сутки, на других постах милиции - ещё на сутки, плюс, пять суток на дорогу - всего семь дней на колесах. Вот уже прошла неделя, как приехал, но до сих пор еще не выспался - в ушах все гудит, да гудит».
Среди ступивших на путь гастрбайтера - немало и женщин. Они не любят исповедоваться в своей горькой участи на чужбине, поэтому обычно за них рассказывают их родные. И то, когда становится совсем невмоготу.
Рассказывает молодая женщина из южного района:
«Сестре едва исполнилось 20, замуж еще не вышла. Родители умерли несколько лет назад, и мы постоянно находились в нужде. У меня на руках - маленькие дети. Поняв всю нашу безысходность, сестра уговорила меня разрешить ей уехать с группой земляков на заработки в Россию.
Уже через месяц она начала звонить и, плача, просить, чтобы я её оттуда забрала, но я ничего не могла с этим поделать. Так прошло несколько летних месяцев. Позже приехавшие оттуда ребята рассказывали, что сестру изнасиловал и заставил сожительствовать один из бригадиров, ранее женатый и также уехавший из наших мест. Боюсь, что она теперь уже смирилась со своим положением, ведь в наших краях таких опозоренных, как моя сестра, никто в жены не берет».
Между тем, для многих семей гастрбайтерство оборачивается подчас другим боком. По данным местных правозащитников, из 200-тысячной армии гастрбайтеров не менее 20 тысяч имеют в России или Казахстане вторые официальные или гражданские семьи.
Рассказывает женщина 35 лет, из северного района:
«Мой муж уехал на заработки в Москву. Через некоторое время пригласил нашего единственного семилетнего мальчика в гости, а обратно не отпустил. После я узнала, что он там женился. Мое заявление в суд о разводе было удовлетворено, но после длительной судебной тяжбы сына отдали бывшему мужу, поскольку, по мнению суда, я сама была на это согласна. Но я была согласна лишь на поездку сына в Москву к отцу, а не на совместное с ним проживание.
Нынче я даже не имею возможности для свиданий со своим сыном. Все говорят, что решение суда незаконно, но кто в Каракалпакстане соблюдает законы?»
:Министерство труда и социальной защиты республики Каракалпакстан постоянно объявляет о создании новых рабочих мест. Об этом же пишут и СМИ Каракалпакстана, мол, не следует никому ехать в чужие страны с незнакомыми людьми, мол, и здесь, на родине работы хватает. Но на эти рабочие места редко, кто идет. Причина - крайне низкая заработная плата.
«Работаю в двух местах уборщицей. И там, и там оклад - по одной минимальной заработной плате, то есть по 12 долларов с небольшим. Чтобы покупать 50-килограммовый мешок казахстанской муки, которой семье не хватает даже на один месяц, я вынуждена искать, как минимум, еще две подобные ставки. Но даже при такой мизерной зарплате устроиться на подобную работу можно, разве что, за взятку», - с болью в голосе рассказывает одна из женщин-уборщиц.
Ежегодно в Каракалпакстан по автомобильной, железной дорогам и воздушным путем прибывает не менее ста гробов с телами гастрбайтеров. Но ни одна общественная организация в республике их учет не ведет.
«В Казахстане погибли два моих брата. Деньги для доставки их тел домой собирали всем аулом. С тех горьких дней прошло несколько месяцев, но я до сих пор по ночам просыпаюсь и задаю себе вопрос: за что, за что им такая участь?», - вопрошает 40-летний мужчина.
Некоторым везет больше - они возвращаются домой живыми и невредимыми, с честно заработанными долларами в кармане. Один, вернувшись, женит своего младшего брата, другой - безработному отцу покупает, хоть и подержанную, но все же «Нексию», третий делает капитальный ремонт в своем отчем доме.
Но всех этих гастрбайтеров, вернувшихся в Каракалпакстан, объединяет одно - никто из них не хочет на предстоящих выборах президента Узбекистана голосовать за Ислама Каримова.
«Каримова наверняка изберут, разумеется, с подтасовками результатов голосования. Пусть за него голосует кто угодно, но только не мы, - делится наболевшим один из гастрбайтеров. - Просто не хотим, чтобы будущие поколения нас обвиняли в тупом и слепом равнодушии к их судьбам».
Uznews.net