ДОРОГА В ЕВРОПУ
Ноя. 22, 2007, Zerkalo
Москва теряет рычаги давления на регион Южного Кавказа
А.РАШИДОГЛУ
Вчера близ станции Марабда в Грузии было заложено основание новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В проведенном по этому случаю официальном мероприятии приняли участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители правительств названных стран.
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс "проектом века": "Сегодня исторический день. Грузия выходит из тупика. Проект свяжет Грузию с Европой прямым железнодорожным сообщением".
М.Саакашвили также отметил, что после того, как было блокировано железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, Грузия оказалась оторвана от основных железнодорожных линий: "Однако теперь мы получим более современную и быструю железную дорогу в Европу. Это грандиозный проект".
Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в будущем БТК станет образцовым проектом для остальных государств. Он подчеркнул, что проект открыт и для других стран. "Проекты, реализуемые в Южно-Кавказском регионе, открыты для каждого государства. Любое государство может принять в них участие", - заявил он.
Между тем А.Гюль в беседе с журналистами заявил, что участие Армении в проекте строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс невозможно до освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Президент Турции призвал ОБСЕ приложить более активные усилия для урегулирования многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что проект БТК имеет значение не только для региона, но и для всего мира в целом.
"Уверен, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет таким же успешным, как и прежние проекты, например, Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Раньше к этим проектам некоторые организации относились с сомнением. Теперь же данные проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы", - отметил И.Алиев.
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на безрезультатность продолжительных переговоров с рядом международных финансовых структур о реализации БТК, государства-участники, проявив твердую политическую волю, добились его осуществления.
Президент Азербайджана заявил, что проект БТК не направлен против интересов какого-либо государства.
"Наши проекты нацелены на улучшение благосостояния народа. Наступит время, когда сомневающиеся в этих проектах организации сами выразят интерес к присоединению к ним. Реализация проекта обеспечит транспортную безопасность в регионе", - заявил И.Алиев.
Вчера же в Тбилиси состоялась встреча между президентами Азербайджана и Турции.
Как сообщает "АзерТАдж", на встрече было отмечено успешное развитие отношений между двумя странами, в том числе в политической, экономической и других сферах. Был подчеркнут вклад официального визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан в расширение этих связей. Главы государств отметили, что совместное участие Азербайджана и Турции в глобальных энергетических проектах будет служить как двустороннему, так и региональному сотрудничеству. Президенты отметили также, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс послужит еще большему расширению и усилению двустороннего и регионального сотрудничества. Как сообщает АПА, после получасовой встречи журналистам не было сделано никаких заявлений.
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили назвал историческим вчерашний день, имея в виду начало строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
Как сообщает АПА, в комментариях журналистам Гела Бежуашвили подчеркнул историческое значение строительства железной дороги, которая свяжет Грузию с Европой, отметив не только экономический прорыв, но и факт политической значимости: "Грузия этой дорогой присоединяется к Европе не только политически, но и физически. Через несколько лет у граждан Грузии появится возможность прямым путем добираться до Европы".
Другим значительным событием Г.Бежуашвили считает развитие стратегического партнерства с Азербайджаном и Турцией, которое отражается во многих проектах. Среди них выделяются энергетические и транспортные проекты. В контексте стратегического партнерства немаловажным Г. Бежуашвили назвал подписание двустороннего соглашения с Турцией о свободной торговле и избежании двойного налогообложения: "Это станет важным фактором содействия двустороннему бизнесу, серьезным вкладом в улучшение бизнес-среды и лучшим способом для привлечения инвестиций. Эти соглашения дадут также импульс тем реформам, которые проводятся в Грузии, в экономической сфере. И все это поможет в реализации идеи президента Грузии о создании единого экономического пространства на Кавказе, где серьезными игроками будут считаться Грузия, Азербайджан и Турция".
Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии "Железная дорога Марабда-Карси" льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будут построены новая дорога протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов.
Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания "Азериншаатсервис". Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на конец 2009 года. На территории Турции от грузинской границы до Карса будет построена новая железная дорога в 76 км.
По расчетам экспертов, в первые годы эксплуатации доход Азербайджана превысит 50 млн. долларов.
Отметим, что одной из целей строительства железной дороги через пророссийский по настроениям регион Грузии является выдавливание отсюда России. Между тем Москва пока что остается здесь важным геополитическим игроком. Как показывают последние события, она, предпринимая жесткие шаги в отношении Грузии, в очередной раз показывает, что по-прежнему имеет серьезные рычаги влияния на своего непокорного соседа.
В отличие от других районов Грузии, жители Джавахетии, где в подавляющем большинстве проживают армяне, до сих пор относятся с симпатией к Москве и считают Россию единственным гарантом своего безопасного существования. Как уверяют многие эксперты, именно российское влияние в регионе играет определяющую роль в организации и проведении митингов, пикетов, собраний, во время которых выдвигаются политические и экономические требования в адрес центральных властей Грузии. Основное из них - предоставление Джавахетии статуса автономии или же самоуправления. В последние недели появилось сообщение о том, что оперативная группа, которая будет создана на базе реформируемого штаба группы российских войск в Закавказье, будет размещена именно на военной базе в Ахалкалаки. Таким образом, можно однозначно утверждать, что Москва по-прежнему считает этот армянонаселенный регион зоной своего геополитического влияния со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно не сомневаться, что мнения и интересы РФ и джавахкских армян относительно строительства и функционирования новой "дороги в Европу" совпадают. А вот к чему может привести желание одних заинтересованных кругов во что бы то ни стало запустить проект Баку-Тбилиси-Карс, а других - его торпедировать, догадаться несложно.