CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

"Аспекты, достойные подражания"

24 декабря 2007

"Аспекты, достойные подражания"

24.12.2007, Время новостей

Аркадий ДУБНОВ

Владимир Чуров высоко оценил выборы Ислама Каримова

Вчерашние президентские выборы в Узбекистане проходили в высшей степени организованно. Уже к полудню они были признаны состоявшимися, поскольку требуемая для этого явка избирателей в 33% была перевыполнена. А по итогам дня, по предварительным данным, явка составила 90,6%. Вчера узбекистанский избиратель имел необычно большой выбор тех, за кого он мог голосовать -- целых четыре претендента. Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2000 году. Нынешние выборы президента в республике -- всего лишь третьи за 16 лет независимости (однажды президент Каримов, правящий страной уже 18 лет, продлил свои полномочия на референдуме). За высший пост в государстве с действующим президентом борются два партийных кандидата, Аслиддин Рустамов (Народно-демократическая партия), Дилорам Ташмухамедова (Социал-демократическая партия) и один независимый -- Акмаль Саидов.

Тем не менее на этот раз узбекские власти почему-то явно стеснялись демонстрировать миру столь очевидный плюрализм. Западные журналисты с трудом добивались получения виз и аккредитации для поездки в Узбекистан. А те, кому повезло, дождались виз только за два дня до выборов и максимум на недельное пребывание в стране. Не более счастливыми оказались и их российские коллеги -- почти всем федеральным каналам официальный Ташкент отказал в аккредитации на президентские выборы. Выяснилось, что в Узбекистане не оказалось для этого «технической возможности». В результате, к примеру, российский «Первый канал» вчера вынужден был транслировать с выборов видеоряд узбекского телевидения, что хорошо читалось по значку в углу экрана...

Узбекские телезрители могли увидеть и то, как голосует их президент, который является одновременно кандидатом в президенты. Ислам Каримов был лаконичен. «Я верю, люди сами знают, за что голосуют, то есть за наш завтрашний день, за мир в нашей стране, за развитие нашей родины и благосостояние народа», -- цитирует его информагентство «Фергана.ру». Стоит заметить, что узбекистанский избиратель вот уже второй десяток лет голосует исключительно за свой «завтрашний день». Это в точности соответствует главному пропагандистскому лозунгу, который каждый день публикуют газеты на первой полосе: «Узбекистан -- государство с великим будущим!».

В отсутствие зарубежной прессы, освещающей выборы в Узбекистане, главным ньюсмейкером стал председатель российского ЦИК Владимир Чуров, находившийся в Ташкенте. Вчерашняя информационная лента буквально переполнена цитатами делившегося с журналистами своими впечатлениями г-на Чурова. Сильнейшее впечатление на него произвели, в частности, такие «достойные подражания аспекты в подготовке выборов», такие «удобства для избирателей и наблюдателей, как, в частности, медпункт, комната матери и ребенка». Отметил председатель ЦИК России и то, что "около 5000 избирателей, отправившихся в паломничество хадж (так говорил г-н Чуров. -- Ред.), проголосовали досрочно" благодаря "возможности, созданной для обеспечения их конституционных прав, и полностью соответствует международным стандартам».

Очевидно, что из уважения к этим же стандартам наблюдатели ОБСЕ, присутствующие на выборах в Узбекистане в количестве 26 человек, не уполномочены своим руководством давать какие-либо оценки этим выборам, поскольку они, по мнению ОБСЕ, изначально были лишены «конкуренции» и «не соответствуют общепринятым демократическим нормам». Представители Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как было заявлено, присутствуют во время проведения выборов «ради поддержания диалога с правительством и гражданским обществом».

Вчера в Узбекистане председатель российского ЦИК как бы заочно вступил в спор с вышеуказанными западными трактовками. «Как специалист хочу отметить, что основанные на демократических принципах выборы не означают погоню за проведением различных демонстраций и митингов, которые обычно провоцируют беспорядки», -- заявил Владимир Чуров. В этом контексте его следующее замечание выглядело логичным: «Узбекистан уверенно идет по пути построения демократического общества». В республике давно уже нет никаких «погонь» во время выборов. Как заметил журналистам вчера в Ташкенте секретарь СНГ Сергей Лебедев, «все точно осведомлены, как надо действовать на избирательном участке, это свидетельствует о том, что среди населения была проведена необходимая разъяснительная и пропагандистская работа».

Все это дает основание утверждать, что сегодня, когда будут объявлены предварительные официальные итоги голосования, Узбекистан и остальной мир с глубоким удовлетворением воспримут весть о том, что Ислам Абдуганиевич Каримов останется руководить Узбекистаном до 2015 года. Эти данные не основаны на экзит-полах -- их проведение в этой стране запрещено.

vremya.ru

Предыдущая статьяА.Дурани: 6 лет правления Хамида Карзая в Афганистане... везде беспредел
Следующая статьяВВС: Узбекистан - общество, лишенное голоса