CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан».

24 декабря 2007

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан».

21.12.2007 г., Новая газета KZ

Чубайс сказал Путину, мол, «Владимир, ты не прав!»

Это важнее, чем выборы в Киргизии и Узбекистане, переговоры Путина и Назарбаева, и даже - годовщина смерти Туркменбаши

Нынешняя неделя - между досрочными парламентскими выборами в Киргизии и, скажем так, позднесрочными президентскими выборами в Узбекистане - запомнится не этими событиями.

Нет, разумеется, замечательнейшее ноу-хау киргизских мастеров избирательных процедур заслуживает самых восторженных эпитетов. Более того, оно достойно быть занесенным в учебники, по которым должны учиться будущие члены избирательных комиссий всех уровней, всех государств, со всех континентов. Это мастерство должно украсить тот раздел этих учебников, который я бы озаглавил известным «демократическим» афоризмом: «Важно не то, как голосуют, а то, как считают».

Согласитесь, что трудно найти прецеденты тому уровню юридического мышления, который продемонстрировали члены ЦИК Киргизии с помощью «мудрого и своевременного решения» Верховного суда, задним числом изменившего правила игры на выборах уже спустя два дня после их проведения. Разумеется, история примеров свободного волеизъявления народов отдельным параграфом отметит то, как удалось не пустить в парламент популярную оппозиционную партию, пришедшую по итогам выборов второй («Ата-Мекен») и значительно опередившую прошедших в парламент третью (коммунисты) и четвертую (социал-демократы). В этой истории, правда, вряд ли будет отмечено, что главной причиной такого фантастического подсчета голосов была глубокая личная неприязнь, которую испытывает президент Киргизии к лидеру партии «неудачников» «Ата-Мекен», экс-спикеру парламента.

И, конечно же, не собираюсь умалять всемирно политическое значение выборов президента Ислама Каримова, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 23 декабря. Ведь мало кто отметил, что впервые на пространстве СНГ нашлась отчаянно смелая женщина, «решившая» на этих выборах стать президентом. И не важно даже, что в самых смелых своих ночных думах ничего такого ей не мерещится. Если партия (узбекистанская, социал-демократическая) сказала «надо», Дилорам Ташмухамедова сказала «есть!». Эта отважная 45-летняя мать четверых детей, кандидат наук, орденоносец, вице-спикер парламента непременно останется в истории «свободного волеизъявления» Узбекистана.

Лично мне эта замечательная женщина интересна. Я хотел бы видеть, как она бросает в урну свой избирательный бюллетень, в котором галочка стоит напротив имени Ислама Каримова. Ведь если обнаружится, что она поставила галочку напротив своего имени, кое-кто может подумать, что она и вправду задумала сместить со своего поста практически пожизненного президента...

И самое главное - о прогнозах. Думается, что Ислам Каримов победит со счетом, не меньшим чем 91,8 процента голосов, потому что он не имеет права ухудшить свой результат на прошлых выборах 2000 года, а именно столько тогда голосов у него оказалось. (Подробнее о предвыборной кампании в Узбекистане в материале Виталия Волкова на этой стр.)

И, смею заметить, не вчерашним визитом в Москву Нурсултана Назарбаева, к которому было приурочено подписание ставшего уже притчей во языцех российско-казахстано-туркменского соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, запомнится эта неделя. В конце концов, этот визит - не сенсация, мы предупреждали уже, что «разбор полетов» между Москвой и «Ак-Ордой» по поводу истории с получением Казахстаном председательства в ОБСЕ еще впереди... Вот и пришла пора.

Надо заметить, что Астана уже начала правильно готовиться к этому разговору загодя. Недавно на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене обсуждали парламентские выборы в России, состоявшиеся 2 декабря без присутствия наблюдателей ОБСЕ, по известным причинам отказавшимся приезжать в Россию. Большинство выступавших выражало озабоченность недемократическим характером российских выборов, а представитель Казахстана мужественно выступил с поздравлениями в адрес России в связи с проведением честных и справедливых выборов. Посол США в ОБСЕ Джулия Финли только и нашла что по этому поводу сказать: мол, странно слышать такое заявление от будущего председателя ОБСЕ... Откуда ей было знать, что президент Казахстана через несколько дней собирается в Москву, в Кремль...

И, наконец, даже не отмечаемой сегодня, 21 декабря, первой годовщиной со дня смерти самого одиозного постсоветского тирана, Сапармурата Туркменбаши Великого, будет, как мне кажется, отмечена эта неделя. В Ашхабаде благополучно «зеленеет» и «подрастает» новый Туркменбаши, уже убравший буквально все изображения своего предшественника с улиц и площадей. Еще, правда, на деньгах остались его портреты, но не надолго - уже печатаются новые туркменские манаты, деноминированные и «дениязовированные».

А вот чем запомнится нынешняя неделя, так это вызовом, брошенным нашему «российскому всегда» Владимиру Владимировичу Путину Анатолием Борисовичем Чубайсом. Глава РАО «ЕЭС России» выступал 17 декабря на съезде «Союза правых сил», где анализировались итоги бесславного поражения СПС на выборах 2 декабря. «СПС - партия рвущегося олигархического реванша» - такие слова говорят на высшем уровне», - заметил Чубайс, прозрачно намекая на путинскую речь в Лужниках 21 ноября (мы уже писали об этом выступлении), в которой президент России пугал своих граждан «возвращением в 90-е». «Когда я услышал это, то поймал себя на мысли: хорошо, что этого не слышат Ельцин, Собчак», - сказал Чубайс, откровенно давая понять, что нынешняя элита родом из тех самых 90-х. А в конце своего спича Анатолий Чубайс и вовсе уже прямо обратился к президенту Путину (впрочем, не называя его по имени): «Если ты плюешь на своих предшественников, будь готов, что ровно то же самое по отношению к тебе сделают преемники». Не в бровь, а в глаз!

Боюсь, что кроме Чубайса нет уже в нынешней России чиновников такого уровня, кто бы осмелился сказать Путину, мол, Владимир, ты не прав! Извините за пафос, но, может быть, Анатолий Чубайс, произнеся эти слова, спас честь этого чиновничества так же, как спасли честь русской интеллигенции те восемь смельчаков, вышедшие с протестом на Красную площадь в августе 1968-го, на следующий день после ввода советских войск в Чехословакию...

novgaz.com

Предыдущая статьяГоворят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески Ислама Каримова жалко
Следующая статьяКак Западу одержать победу в Центральной Азии