Говорят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески Ислама Каримова жалко
24 декабpя 2007 г., zonakz.net
"РБК daily" фокусируется на Кашагане. "В пятницу участники международного консорциума Agip KCO, разрабатывающего месторождение Кашаган, сорвали очередной дедлайн по завершению переговоров. Развязка, которая была обещана к 20 декабря, теперь переносится на начало будущего года. Однако пятничная встреча, похоже, была самой результативной - западные компании согласились заплатить Казахстану от 2 млрд. до 4 млрд. долл. компенсации, а также увеличить долю "Казмунайгаза" в проекте вдвое за счет снижения собственного участия. По информации РБК daily, сумма сделки может составить 960 млн. долл.
Кашаган - крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, разрабатываемое на условиях СРП международным консорциумом Agip KCO: Eni (оператор), Shell, Total, ExxonMobil (у всех по 18,52%), ConocoPhillips - 9,26%, INPEX и "Казмунайгаз" (КМГ) - по 8,33%. Извлекаемые запасы Кашагана оцениваются минимум в 7 млрд. барр. Нефти".
"Время новостей" обращается к теме президентских выборов в Узбекистане. "Вчерашние президентские выборы в Узбекистане проходили в высшей степени организованно. Уже к полудню они были признаны состоявшимися, поскольку требуемая для этого явка избирателей в 33% была перевыполнена. А по итогам дня, по предварительным данным, явка составила 90,6%. Вчера узбекистанский избиратель имел необычно большой выбор тех, за кого он мог голосовать - целых четыре претендента. Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2000 году. Нынешние выборы президента в республике - всего лишь третьи за 16 лет независимости (однажды президент Каримов, правящий страной уже 18 лет, продлил свои полномочия на референдуме). За высший пост в государстве с действующим президентом борются два партийных кандидата, Аслиддин Рустамов (Народно-демократическая партия), Дилорам Ташмухамедова (Социал-демократическая партия) и один независимый - Акмаль Саидов.
Тем не менее на этот раз узбекские власти почему-то явно стеснялись демонстрировать миру столь очевидный плюрализм. Западные журналисты с трудом добивались получения виз и аккредитации для поездки в Узбекистан. А те, кому повезло, дождались виз только за два дня до выборов и максимум на недельное пребывание в стране. Не более счастливыми оказались и их российские коллеги - почти всем федеральным каналам официальный Ташкент отказал в аккредитации на президентские выборы. Выяснилось, что в Узбекистане не оказалось для этого "технической возможности". В результате, к примеру, российский "Первый канал" вчера вынужден был транслировать с выборов видеоряд узбекского телевидения, что хорошо читалось по значку в углу экрана...".
"Независимая газета" даже жалеет действующего президента Узбекистана. "Рано или поздно, но любой авторитарный режим приходит к тому, что полностью игнорировать "цепочки демократии" невозможно. Он вынужден искать опоры в обществе, он становится инстинктивным - пусть и очень формальным - демократом. В противном случае режим, в первую очередь его глава, провисает, оставаясь один на один со своим окружением. Окружение это далеко не надежно. За льстивыми улыбками кроются и страх, и ненависть. Это прекрасно понимал покойный Туркменбаши, безжалостно тасовавший колоду своих придворных. Это понимает Владимир Путин, опасаясь усиления среди его окружения той или иной группы влияния.
А разве не понимает этого Ислам Каримов? Говорят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески его жалко. У него нет ни верного клана, нет "семьи", той самой большой семьи, которая, может, и не столь надежна, как политическая опора, но которая, так сказать, понятна, от каждого члена которой ясно, что ожидать. Быть может, это самый одинокий авторитарный вождь".
Также данное издание сообщает о неудаче на российско-узбекских переговорах по цене на "голубое топливо". "Свидетельством провала переговоров может стать практически полное отсутствие информации о предложениях обеих сторон и самом ходе диалога. Представители "Газпрома" вообще не комментируют причины происходящего. Узбекские СМИ разместили лишь короткую информацию о том, что "по результатам переговоров делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто".
Напомним, что соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" подписано в 2002 году. В документе фиксируются долгосрочные закупки узбекского газа на период до 2012 года, участие "Газпрома" в разработке месторождений углеводородов на территории Узбекистана на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры республики и транспортировки центральноазиатского газа через территорию республики.
Узбекистан по объемам добычи природного газа, около 60 млрд. кубометров в год, занимает второе место в СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Однако, учитывая высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке республики, объемы экспорта голубого топлива не столь высоки, как, например, у Туркменистана. "Газпром" экспортирует в текущем году 13 млрд. кубометров узбекского газа, в то время как поставки туркменского газа составят 40 млрд. кубометров. Впрочем, туркменский газ идет в Россию транзитом через Узбекистан и Казахстан, что оставляет Ташкенту и Астане широкое поле для маневров в переговорах с Москвой".
"Страна.Ру" исследует поствыборный Кыргызстан. "Несмотря на бесспорный успех пропрезидентской партии на выборах, они, кстати, впервые прошли по партийным спискам, я не думаю, что Бакиев сможет установить в стране жесткий авторитарный режим по узбекской или казахстанской модели, - считает российский эксперт. - Дело в том, что в Киргизии идет соперничество двух кланов: южного (речь идет о районах, примыкающих к Ферганской долине, где сильно влияние ислама) и северного (это родина бывшего президента страны Аскара Акаева)".
"Газета" передает новости с полей войны в Афганистане. "Американские военные утверждают, что в Афганистане их атакует "новый противник" - чеченские и узбекские боевики. Согласно публикации в ближневосточном издании газеты "Старз энд страйпс", издаваемой под эгидой Пентагона, иностранцы воюют на стороне афганских талибов, но заметно отличаются от местных боевиков лучшим снаряжением и выучкой. По словам американских военных, сообщает ИТАР-ТАСС, эти люди, в частности, не раз атаковали так называемую "передовую оперативную базу Бейлоу", описываемую в статье, как "изолированная сторожевая застава на высоте 8 тысяч футов над уровнем моря в высокогорном районе Дей-Чопан" провинции Забуль.
Заместитель командующего группой американских войск в Забуле майор Шон Фишер полагает, что для иностранцев эта провинция - перевалочный пункт при переходах между провинциями Гильменд и Газни. Как утверждают американцы, они без труда отличают иностранцев от местных боевиков. В частности, командир спецгруппы "Апач" из 4-го пехотного батальона армии США капитан Понгпат Пилуэк рассказал, что "гости" в отличие от своих местных союзников пользуются стандартными приемами боя, включая обходы с флангов, передвижение перекатами и засечку целей. Выдает их также наличие разгрузочных бронежилетов и фляг, а порой - и обмундирования черного или зеленого цвета".
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"