Не повторяет ли Кыргызстан ошибку США?
24 декабря 2007 11:40, iamik.ru
Я бывший гражданин Кыргызской Республики, в настоящее время проживаю в Таджикистане. Время от времени навещаю дом в древнем городе Ош, где прошла моя молодость, После кончины родителей там я бываю редко. Каждый раз, приезжая в Ош и замечаю происходящие перемены.
В условиях независимости быт кыргызстанцев сильно изменился. Наличие множества иномарок свидетельствует о растущем благополучии граждан. Областной центр тоже заметно похорошел. Люди стали свободнее, раскрепощенное.
Однако появились и новые проблемы. Тревожит рост числа религиозных организаций и их сторонников. Под видом пропаганды веры миссионеры ведут целенаправленную работу по изменению конституционного строя Кыргызстана, выдвигают идею строительства в Ферганской долине халифатского государства. Мне в силу профессии и со слов родных, проживающих в Оше, хорошо известен ряд фактов и тенденций. Поэтому могу ясно представить картину процессов, происходящих на юге республики.
Побывав в родном городе и побеседовав с компетентными лицами, обратил внимание на то, что на территории Кыргызстана активизируют свою деятельность различные религиозно экстремистские организации. Среди них самыми активными являются религиозные миссионеры из арабских стран, которые под видом проведения акций благотворительности, проводят подпольную экстремистскую деятельность.
Так, начиная с 2000 года при финансовой поддержке руководителя Всемирной Исламской молодежной организации в Кыргызстане - Саидом Баюми, подданного Королевства Саудовской Аравии, на территории Кыргызстана построено около 100 мечетей. Летом 2007 года им было выделено 110 тысяч долларов США на реконструкцию мечети «Ички Ишон». С.Баюми кроме этого занимается агитацией и вербовкой молодежи на учебу в религиозные учебные заведения Саудовской Аравии. В центральной городской мечети «Жомеъ» города Джалалабада ведется целенаправленная пропагандистская работа по распространению идей исламского фундаментализма среди прихожан. Организаторы преследуют цель изменить существующий конституционный строй и создать в Центрально-азиатском регионе единое халифатское государство. Имам этой мечети за пропаганду таких идей и построения храмов получил от своих вдохновителей 1 млн. долларов США.
В беседе работник Ошской областной администрации поясняет, что сотни тысяч мусульман стали жертвами смешения понятий «ислам» и «терроризм». С его слов, в настоящее время на территории Кыргызстана действуют около 1600 мечетей, 40 медресе, 7 исламских институтов и один исламский университет. По официальным данным, в республике осуществляют деятельность около 30 религиозных конфессий. Численность действующих на территории Кыргызстана экстремистских группировок может составлять от 5 до 10 тысяч человек.
Правоохранительные органы ведут борьбу. Задерживают лидеров религиозных организаций с боеприпасами, с запрещенной литературой. Но это в корне не меняет ситуацию. То есть получается, что правительство делает вид, что борется с экстремистами. На самом деле запрещенные в целом ряде стран организации в Кыргызстане чувствуют себя вольготно. Почему я затрагиваю эту тему? Да потому, что судьба моей исторической Родины для меня небезразлична. Там находятся мои родственники. Кроме того, ситуация на юге Кыргызстана отражается и на спокойствии соседних государств. Кыргызстан повторяет ошибку США, которые, породив Усаму бен Ладена для борьбы с СССР в Афганистане, в конце концов, стали жертвами террориста ?1.
На мой взгляд, нельзя жить сегодняшним днем. Эта проблема затрагивает не только одну страну. Против общего зла нужно бороться сообща.
Ибатулла Атанбаев