Интерес транзитера
24.12.2007, Время новостей
Алексей ГРИВАЧ
Узбекистан предложил «Газпрому» покупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров
За неделю до Нового года «Газпром» не имеет гарантий транзита через Узбекистан законтрактованного туркменского газа и не договорился об условиях закупки узбекского. В конце прошлой недели председатель правления российского концерна Алексей Миллер летал в Ташкент, где провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и заместителем премьер-министра, министром финансов Рустамом Азимовым. Однако вернулся оттуда ни с чем. «По результатам переговоров соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах на транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто», -- сообщили в выходные узбекские СМИ. Правда, через некоторое время это сообщение исчезло с официальных информационных сайтов Узбекистана. В «Газпроме» тему не комментируют, а источник «Времени новостей» в компании говорит, что переговоры продолжатся, хотя даты повторного визита г-на Миллера в Узбекистан вчера еще не было.
Ценность договоренностей с Узбекистаном для «Газпрома» весьма велика -- это 50 млрд кубометров газа в 2008 году, которые почти полностью должны закрыть потребности Украины в импортном топливе. Из этого объема около 10 млрд кубометров российский монополист закупает у «Узбекнефтегаза» (тот, в свою очередь, приобретает газ в том числе у работающих в Узбекистане российских нефтегазовых компаний, например у ЛУКОЙЛа, которые желают продавать его как можно дороже) и еще до 40 млрд кубометров прокачивается из Туркмении по газопроводам «Узтрансгаза».
После того как «Газпром» согласился на 40-процентный рост цен на туркменский газ -- со 100 до 140 долл. (в среднем) за тысячу кубометров, -- стало ясно, что и в Ташкенте потребуют прибавки. А изменение ставки транзита туркменского газа по территории России (с 1,6 долл. до 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км) спровоцирует торг по тарифам с Казахстаном и Узбекистаном. Как заявлял в конце ноября журналистам топ-менеджер «Узбекнефтегаза», намерение увеличить цены на газ продиктовано ростом стоимости нефти: "Судите сами, в ноябре прошлого года стоимость нефти для расчета формулы цены газа брали 64 долл. за баррель, а сейчас она стоит почти 100. Мы считаем, что так же существенно должна вырасти и цена газа". Однако запросы узбекских партнеров, судя по всему, превзошли все ожидания. По неофициальным данным, г-н Каримов предложил покупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Именно такую цену неделю назад он утвердил для соседнего Таджикистана, который сейчас получает топливо, как и «Газпром», по 100 долл. Транзитную ставку Узбекистан также хочет пересмотреть радикально -- с 1,1 до 1,8 долл. за тысячу кубометров на 100 км.
Состоявшееся же в минувший четверг в Москве подписание межправительственного соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве нового Прикаспийского газопровода, который позволит Ашхабаду наращивать экспорт газа в обход узбекской территории, очевидно, добавило г-ну Каримову желания максимально увеличить цены до того, как этот газопровод будет построен. Как известно, декларацию о модернизации и развитии системы «Средняя Азия -- Центр» (по которой туркменский, узбекский и казахский газ идет в Россию) в мае подписали президенты всех четырех стран. Впрочем, г-н Каримов тогда сделал это заочно (а не приезжал на саммит в Туркменбаши). И когда на прошлой неделе в развитие той декларации подписывалось межправительственное соглашение о прикаспийской трубе, интересы Узбекистана оказались в стороне. Более того, в спешке в Кремле забыли или не посчитали нужным соблюсти дипломатический ритуал в отношении Ташкента, в то время как не приехавшему в Москву президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев специально звонили перед подписанием межправительственного соглашения. Очевидно, все это и стоило Алексею Миллеру лишних 40 долл. к цене тысячи кубометров узбекского газа на 2008 год.