Киргизия: Представители традиционных религий обеспокоены активизацией протестантских групп
24.12.2007 10:47 msk, Фергана.Ру
Фергана.Ру Мусульманское сообщество и Агентство по делам религий при правительстве Киргизии обеспокоены ростом в регионе количества различных конфессий протестантского толка. Об этом заявил советник Агентства Шамшибек Закиров, выступая на конференции «Толерантность - шаг навстречу. Роль СМИ в развитии толерантности и взаимопонимания в обществе», прошедшей 21-22 декабря в городе Ош и собравшей журналистов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
По словам Закирова, сегодня в Киргизии функционируют более тридцати различных религиозных конфессий. «К сожалению, их число продолжает расти, - отметил Закиров, - и это приводит к росту количества конфликтов на религиозной почве».
«Особенно тревожная ситуация складывается тогда, когда западные миссионеры занимаются вербовкой новых членов там, где проживают одни мусульмане», - сообщил советник.
Стоит отметить, что мусульмане составляют более восьмидесяти процентов пятимиллионного населения Киргизии.
Аналогичное беспокойство переживает и православная община юга страны. По словам церковного служителя из города Ош Василия Полунина, религиозные организации протестантского толка активно вербуют в свои ряды православных христиан и мусульман, вследствие чего в обществе растет конфликтный потенциал.
«Кроме того, они занимаются дезинформацией в отношении православной церкви, говоря, что мы подкупаем людей, - заявил церковный служитель. - Но в целях недопущения конфликтов на религиозной почве у нас запрещена прозелитская деятельность в регионах, где преобладает мусульманское население».
По словам Василия Полунина, распространение пропагандистских материалов, включая печатные материалы, сторонниками различных сект вызывает у местного населения негативные чувства и эмоции.
Оба выступающих отметили, что между православными христианами и мусульманами страны сложились вековые традиции взаимоуважения и добрососедства. Как отметил Василий Полунин, отчасти такие отношения объясняются тем, что представители обеих религий воздерживаются от переманивания прихожан друг у друга.
В конференции приняли участие и представители местных властей, религиозных общин, гражданского общества. Она ознаменовала собой завершение проекта «Внедрение принципов этнической толерантности в деятельности СМИ юга Кыргызстана», который осуществляет общественный фонд «Центр социальной информации и прогнозирования «Южный вектор».
По словам руководителя проекта Светланы Гафаровой, до конференции в рамках проекта для журналистов юга Киргизии были проведены три семинара и один круглый стол. 23 декабря российский эксперт Галина Кожевникова провела по вышеозначенной теме тренинг для журналистов региона.
В рамках проекта на основе проведенных мероприятий на русском, киргизском, таджикском и узбекском языках была издана «Памятка» для журналистов региона, освещающих этнические вопросы.
Проект поддержан Посольством Великобритании в Казахстане и Фондом Глобальных Возможностей Правительства Великобритании.
Абдумомун Мамараимов