CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

По принципу «один за всех»

24 декабря 2007

По принципу «один за всех»

23.12.07 18:42, Uznews.net

В Каракалпакстане почти на всех избирательных участках выборы проходят по принципу «один за всех». В итоге, еще 7 лет узбекский народ будет жить по принципу «все за одного».

Сегодня более 900 тысяч избирателей Каракалпакстана должны были явиться на 558 избирательных участков, чтобы проголосовать за одного из четырех кандидатов в президенты.

Сразу следует отметить, активности, которая была заметна при проведении выборов депутатов разных уровней в 2004 году, на сей раз невидно.

Во многих местах к началу работы участков, то есть к 6 часам утра, некоторые члены комиссий просто не пришли, опоздав на несколько часов. То же самое относится и к наблюдателям.

По данным местных правозащитников, почти на всех участках голосование проходит по принципу «один за всех», то есть один человек из семьи голосует за всех остальных ее членов.

«В начале девятого утра я пришла на участок ?32, что в 22-м микрорайоне столицы Каракалпакстана. Расписалась в книге регистрации избирателей за себя и мужа, получила 2 бюллетеня и, заполнив их, бросила в ящик. Никто не обратил внимания на нарушение мною и членом избирательной комиссии, выдавшим мне бюллетени, закона о выборах», - рассказывает женщина средних лет.

«У нас семья большая - право голоса имеют восемь человек. Но я один пришел на наш участок, что расположен в здании школы имени Бируни в Мангите, и расписался за всю семью», - свидетельствует житель Амударьинского района.

По словам еще одного каракалпакстанца, он просто попросил знакомого из избирательного участка, чтобы тот проголосовал за всех членов его семьи.

«Зачем зря время терять - и так все известно, кто будет президентом», - заключает собеседник и добавляет, что проголосовать вместо него он попросил своего знакомого по телефону.

Как было сказано выше, активность избирателей оставляет желать лучшего. Тем не менее, на многих сельских участках уже к 14 часам дня считалось, что проголосовало около 80 % избирателей. В Нукусе эта цифра несколько ниже - около 65 %.

При этом проголосовавшие избиратели не особенно спешат рассказывать, кому они отдали свое предпочтение. Особенно, если их спрашивают правозащитники или незнакомые люди прямо у выхода из избирательного участка. Так безопаснее, видимо, считают они.

Гораздо охотнее избиратели этим делятся со знакомыми им людьми. Так, мать двоих детей из города Тахиаташ рассказала , что проголосовала за лидера партии «Адолат» Дилорам Ташмухамедову.

«Это в знак женской солидарности, - считает житель нукусского пригорода Жийдали Байсун. - Моя жена также попросила, чтобы мы всей семьей отдали предпочтение Ташмухамедовой, но после обсуждения все же остановились на Каримове. Во-первых, знакомый нам человек, во-вторых, начатое им нужно довести до конца, в-третьих, мы надеемся, что в будущем он будет работать более эффективно».

«Мы всей семьей поддержали Каримова, хотя, во многом его политикой недовольны, прежде всего, бедностью дехкан. Но знаете, у каракалпаков есть поговорка: «С привычным врагом воевать легче», - рассказывает сельский работник из Ходжейлийского района.

Исходя из анонимного опроса избирателей местными правозащитниками, по состоянию на 15 часов дня за Каримова проголосовало около 60% каракалпакстанцев, 20% проголосовали за Акмаля Саидова, чуть меньше 10 % - за Ташмухамедову и такое же количество - за Рустамова.

По данным окружной комиссии ?1, никаких сигналов о нарушениях в ходе выборов из участковых комиссий не поступало.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВыборы в Узбекистане признаны состоявшимися
Следующая статьяРоссийский дипломат заявляет, что в реформировании СНГ надо избегать резких шагов