CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Оппозиционные партии объединяются

24 декабря 2007

Оппозиционные партии объединяются

16:49 24-12-2007, akipress.net

Оппозиционные партии и партии центристского толка, не прошедшие в парламент намерены объединиться. Такое решение было принято сегодня, 24 декабря на конференции оппозиционных партий (Ата Мекен, Ар Намыс, Таза Коом, Асаба, Партия Зеленых) в Бишкеке.

На мероприятии участвовали также представители гражданского общества, международных организаций, также общественные деятели и политологи, примерно 70 человек. Посетил мероприятие и председатель комиссии по правам человека при Президенте КР Турсунбек Акун.

Повестки дня и списка участников конференции, как сообщили модераторы, не было и каждый желающий мог, таким образом, предложить вопросы для рассмотрения и высказать свою точку зрения. Но в основном политические дискуссии и выступления участников конференции велись вокруг вопроса «что делать дальше?».

Лидер «Партии зеленых» Эркин Булекбаев предложил незамедлительно объединиться всем оппозиционным политическим силам и создать «теневой парламент» наподобие парламента Виктора Януковича в Украине и начать его работу с завтрашнего дня, а продумать его структуру сегодня же.

«Иначе будет поздно, протестный дух людей стынет», - пытался уговорить коллег на протяжении всего мероприятия Э.Булекбаев. Некоторые участники поддержали его идею создания парламента.

Экс-депутат Парламента КР Темир Сариев высказал другие предложения: обсудить на сегодняшней конференции итоги прошедших досрочных парламентских выборов и дать им оценку, 15 января 2008 года созвать «большую серьезную конференцию», а в феврале провести общенациональный курултай «тех сил, которые не согласны с действующей властью».

«Забыть амбиции и объединиться в большую силу, сумеющую противостоять начинающейся диктатуре Бакиева» предложил лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров. Представитель партии «Таза коом» предложил представить кандидата в Президенты на следующих президентских выборах «от объединенных оппозиционных сил» и предложил Парламент политических партий в качестве объединительного центра.

На мероприятии звучали и призывы перейти к «решительным и масштабным действиям, а не затевать «бурю в стакане». Некоторые участники предлагали создать Кодекс чести по которому лидеры и активисты партий подписывают некий документ, обязывающий их не идти во власть - «покупаться на должности».

Инициировать принятие нового текста Конституции путем сбора 300 тыс. подписей кыргызстанцев предложил один из лидеров партии «Ата Мекен» Кубатбек Байболов. Однако сам экс-депутат выразил сомнение в действенности смены Конституции, но предположил, что сбор 300 тыс. подписей покажет власти наличие количества граждан несогласных с действующим главным законом.

Звучали на конференции и весьма противоречивые предложения. Например, аксакал - экс-депутат Дооронбек Садырбаев озвучил предложение «уйти на глубокое дно лидерам оппозиции», так как 16 декабря, по его мнению, произошел «нахальный переворот и настал режим диктатуры власти и ничего поделать нельзя, если только... действовать такими же методами как власть - против лома только лом», - сказал аксакал.

Несколько участников выразили предложения «уйти «старым» оппозиционерам и дать дорогу молодым политикам». Иные призывали международные организации не оказывать материальную помощь структуре МВД, а также НПО бойкотировать поездку Президента КР в Брюссель в марте 2008 года. Отдельные предлагали объявить недействительными итоги выборов 16 декабря и требовать назначения перевыборов.

В итоге почти все участники мероприятия сошлись во мнении, что оппозиции следует объединиться. Однако в какой форме будет существовать это объединение (конференция, движение или иная форма) - вопрос последующих собраний. Аликбек Джекшенкуов предложил такое название: «Гражданский союз «За справедливость!».

Мероприятие закончилось решением собраться завтра, 25 декабря, в офисе Ассоциации политологов КР с уже готовыми предложениями. От каждой партии на завтрашнем собрании решено представить по два человека и по одному от каждой желающей принять участие НПО.

akipress.net

Предыдущая статьяВесной 2008 г. в провинции Западный Азербайджан будут введены в эксплуатацию пять водохранилищ
Следующая статья28 лет назад СССР ввел войска в Афганистан