CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Тяжело президентское невнимание

24 декабря 2007

Тяжело президентское невнимание

24 декабря 2007 11:31, iamik.ru

Поведению нашего Президента Э.Рахмона не перестаешь удивляться. Особенно удручают его высказывания. Почти на каждом совещании правительства он не перестает повторять о росте благосостояния народа и необходимости еще большего его наращивания. Возникает вопрос: о каком народе идет речь? Если о том, что работает в структурах власти и живет в шикарных особняках, то здесь все очень даже сходится. В одном лишь разница: их численность явно не совпадает с той, что значится в графе статистических документов «Общая численность населения страны». К сожалению намного больше тех, кому вышеназванные громкие слова нашего президента будто издевательская насмешка. Да, похоже, наш всенародный избранник выбрал очень удобную для него позицию человека, лидера страны, которому все видится исключительно в розовом цвете, чтобы не отвлекаться на актуальные, наболевшие в прямом смысле этого слова, проблемы, касающиеся большинства простых таджикистанцев.

Для сравнения приведу два примера, по принципу «белое» и «черное». Вникнув в их нехитрый смысл, выводы делать, будет нетрудно.

Пример первый. Согласно данным, представленным правительственными источниками, в нашей стране, в сфере производства, среднемесячная заработная плата в 2007 году составляет 140,10 сомони (примерно $41) и по сравнению с прошлым годом выросла на 34,6 процента.

Те же источники называют и самую низкую заработную плату в сфере производства. Это категория, включающая в себя работников сельского и лесного хозяйства. Их заработки составили соответственно 48 и 60 сомони (1 доллар - 3,4 сомони).

Самая высокая зарплата сложилась в сфере строительства - 453 сомони, в связи - 414 сомони, транспорта - 380 и промышленности - 334 сомони. Среднемесячная же заработная плата по отраслям не производственной сферы составила в этом году, в среднем 218 сомони. Опять - таки, сравнивая с прошлым годом, она выросла на 37,3 процента.

Самыми высокооплачиваемыми в этих отраслях, следуя данным Госкомстата, оказались работники финансов и кредитования. Их средняя зарплата составила 760 сомони.

Пример второй. Его смысл напрямую связан с известной мудростью от Козьмы Пруткова «Зри в корень!», что означает в нашем случае сравнить названное выше с истинными жизненными реалиями. А они не так уж и ослепительны. Список этот, по ниспадающей, возглавляют офицеры Вооруженных Сил, получающие до 90 сомони в месяц. Затем следуют солдаты сверхсрочной службы, а также сотрудники МВД - до 65 сомони. Учительский труд оценен в несколько меньшую сумму - до 40, а тружеников села и того меньше - до 30 сомони в месяц.

Не в лучшей ситуации пенсионеры. Так, ознакомимся с обычной семьей в Бобожонгофуровском районе Согдийской области. Пенсионер II группы (пожелал остаться не известным) с 30 летним стажем работы «удостоен» пенсии в : 22 сомони. А у его супруги за плечами 13 лет трудового стажа в сфере сельского хозяйства, пенсия - 11 сомони. Такие цифры не могут не пугать. Обычному, простому народу на прожиточный минимум не хватает, не говоря уже о коммунальных услугах.

Ситуация эта абсолютно не совместима с той, что царит на рынке продовольственных товаров. Килограмм лука и картофеля стоят по 1 сомони, риса - 3, мяса говяжьего - 15, баранины - до 17, сахара - 2,5 сомони. Даже такая первичная картина позволит сделать неутешительные выводы о том, как дорога нынче потребительская корзина для простых таджикистанцев и всем ли она доступна.

При каждом удобном случае, выступая перед аудиторией, президент Э.Рахмон клянется в верности своему народу и обещает улучшить его, то есть наше благосостояние. Как видно на практике, пока ситуация остается прежней. Наверное, есть у лидера страны дела «поважнее» народа и проблем, связанные с ними. Что ж, как говорится, пусть надежда умрет последней.

Гаффор Шихлиев

iamik.ru

Предыдущая статьяНе повторяет ли Кыргызстан ошибку США?
Следующая статьяВЕЧНЫй ИСЛАМ