Наблюдатели от СНГ и от ОБСЕ снова разошлись в оценке выборов президента Узбекистана
24.12.2007 12:54 msk, Фергана.Ру
Оценивая состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы нового президента Узбекистана, руководитель миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев заявил, что «голосование было свободным, открытым и транспарентным».
Сергей Лебедев отметил, что в республике были созданы необходимые правовые и организационные условия для наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и голосованием. За весь период мониторинга избирательной кампании наблюдатели от СНГ посетили 1207 избирательных участков, в том числе, 743 - в день голосования. Лебедев обратил внимание на некоторые недостатки и упущения. «Но они имели в основном технический характер», - заметил он.
Наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ, которые в небольшом количестве также присутствовали в Узбекистане, отмечают, что выборы были проведены в условиях тотального политического контроля со стороны властей, не оставляющего никаких шансов для деятельности реальной оппозиции. «На сей раз было больше кандидатов, чем ранее, включая кандидата-женщину и беспартийного кандидата, избранного инициативной группой. Но так как все кандидаты публично поддерживали действующего президента, электорат был лишен подлинного выбора», - заявила миссия наблюдателей.
Полный пресс-релиз миссии наблюдателей от ОБСЕ\БДИПЧ доступен на английском языке на этой странице .
По данным ЦИК, в президентских выборах в Узбекистане приняли участие 90,6%, или 14 765 447 избирателей. Предварительные итоги выборов будут оглашены днем в понедельник. Избиратели голосовали за четверых кандидатов: от Либерально-демократической партии Узбекистана - за действующего президента Ислама Каримова, от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии - Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей - Акмаля Саидова.