CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Махнули не глядя Талдыбулак на Санташ. Казахстан уступил Киргизии 500 гектаров земли по хитрому землеобмену

22 февраля 2008

Махнули не глядя Талдыбулак на Санташ. Казахстан уступил Киргизии 500 гектаров земли по хитрому землеобмену

00:09 22.02.2008, ЦентрАзия

Саламат Аламанов, глава комиссии при правительстве КР по делимитации и демаркации границ, по поводу скандала вокруг ущелья Каркыра

"Между Талдыбулаком и Кылчык было 1 тыс. 100 гектаров земли, которую использовали жители Санташского айыл окмоту. Эту землю казахская сторона оставили Кыргызстану. ... А мы в свою очередь казахам отдали 620 гектаров земли, которая находилась далеко, и которой мы не пользовались. Здесь и состоялся обмен, а казахи остались в невыгодном положении, нежели мы."

С.Аламанов : Демаркация кыргызско-казахской границы была утверждена в 1930 году постановлением всероссийского центрального президиума исполнительного комитета. Данный документ подписал Калинин. В этом постановлении о Каркыре говорится следующее: "Приграничная линия, начиная от перевала Тастек, проходит через границы Бишкек, Алматы, до Каракола и Каркыра, дальше до реки Каркыра". Есть такие особенности. В постановлении говорится, что урочище Каркыра, Челек, Кокойрок, Суусамыр являются территориями общего пользования для Казахской и Кыргызской АССР.

Позже, когда появились административные границы, оба государства начали уточнять линии госграниц. Если посмотреть карту с 1930 года, там желтыми линиями обозначены границы. Позже, в 1961 году вышел указ Высшего совета Киргизской АССР, согласно которому граница проходит не через перевал Санташ, а через реки Талдыбулак, выше по реке Кылчакбай, и до реки Каркыра. У нас на руках Постановление от 1930 года, которое имеет высшую юридическую силу. В 1968 году между Высшим советом Кыргызстана и Казахстана был подписан еще один документ по вопросу границы. По данному документу, граница проходит через перевал Санташ, и заканчивается в реке Каркыра. В 1997 году, когда подняли вопрос о границе, возник другой вопрос: На какой документ ссылаться? У Казахстана, кроме Указа от 1930 года, касающегося границы, других документов нет. Мы вынуждены были исходить из данного Указа. Казахстанская делегация в одно время обращала внимание на документ от 1968 года. Когда дело дошло до Каркыры, мы увидели несколько линий границы. Самое главное, были спорными две территории. Между Талдыбулаком и Кылчык было 1 тыс. 100 гектаров земли, которую использовали жители Санташского айыл окмоту. Эту землю казахская сторона оставили Кыргызстану. Представители района также просили оставить эту землю. А мы в свою очередь казахам отдали 620 гектаров земли, которая находилась далеко, и которой мы не пользовались. Здесь и состоялся обмен, а казахи остались в невыгодном положении, нежели мы. Нам остается больше земли. Мы ничего нового не придумали, приняли решение Высшего совета от 1961 года.

Правда ли, что казахстанская сторона передвинула месторасположение пограничного поста?

С.Аламанов : После того, как казахи получили 620 гектаров земли, парламент Казахстана ратифицировал соответствующий документ. После этого, Казахстан передвинул свой пост на 8 км в нашу сторону, т.к. мы на основании закона обмениваемся землями. Нам осталось 1100 гектаров земли в Санташе. Если мы вернем эту землю обратно Казахстану, тогда граница окажется в перевале Санташ и канал Каратуп перейдет к казахам. А там уже пастбище, то есть мы взяли хорошую часть земли. Но некоторые политики кричат, что казахи пост передвинули и у нас отняли землю. Однако не говорят о 1100 гектарах кыргызской земли. В мировой практике предусматривается обмен территориями с учетом мнения сторон. Если бы поступили иначе, проблем было бы много. В Казахстане тоже есть политики вроде Бекназарова. В Казахском парламенте тоже есть депутаты, которые кричат, мол кыргызам отдали землю, обманули нас. Во время Советского союза казахи и кыргызы вместе использовали урочище Каркыра, Челек, Кокойрок, Суусамыр. В то время для развития сотрудничества между странами Москва вела такую политику.

21/02/2008, газета "Де факто"

Источник - Тazar Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяОперация "Каскад". МВД Казахстана нанесло массированный удар по узбеко-таджикской наркомафии
Следующая статьяИГНПУ: Узбекистан. Пытки в отношении заключенных отбывающих наказания за религиозные убеждения обретают новые формы