Члены Европарламента обеспокоены медленной реализацией Стратегии ЕС по Центральной Азии
22 февраля 2008, 16:17, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Европейский Парламент по собственной инициативе составил отчет относительно Стратегии ЕС по Центральной Азии. Отчет приветствует усиление внимания ЕС к данному региону, о чем ясно свидетельствует принятие Стратегии по Центральной Азии, но, вместе с тем, отмечает медленный темп реализации проектов в пяти Центрально-Азиатских странах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕС, предоставленном Представительством Еврокомиссии в КР
Пять стран, составляющие регион Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) находятся в самом центре пересечения Европы и Азии, являясь исторически важным пунктом встречи и транзита между двумя континентами.
Члены Парламента убеждены, что эффективное решение некоторых проблем будет возможным только благодаря применению региональных подходов, направленных на поиск региональных решений (например, по таким вопросам, как: борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков; искоренение торговли людьми; управление водными ресурсами), что требует укрепления сотрудничества в конкретном регионе.
Права человека
Парламент призывает Совет и Комиссию продолжать содействовать эффективному государственному управлению, продвижению прав человека, демократии и развитию образования, включая вопрос участия всех религиозных сообществ. Парламент призывает Совет и Комиссию обеспечить также же внимание вопросу соблюдения прав человека, какое получают со стороны ЕС вопросы энергетики, безопасности и торговли.
Члены Парламента полагают, что при оценке ситуации в области прав человека, ЕС должен обращать особое внимание на наличие - или отсутствие - реальной заинтересованности со стороны правительства данной страны в улучшении ситуации, обращая внимание на реальные изменения, условия деятельности правозащитников и уровень взаимодействия со специальными докладчиками ООН и с другими механизмами, включая компетентные международные организации.
Парламент осудил преследование правозащитников в Узбекистане и Туркменистане. Парламент призвал Совет и Комиссию принять все возможные шаги для защиты деятельности и физической неприкосновенности правозащитников, а также призвал правительства соответствующих стран немедленно освободить всех правозащитников, заключенных под стражу или принудительно удерживаемых в психиатрических больницах по политическим причинам.
Вступление в ВТО
Европейский Парламент призвал Совет и Комиссию предпринять все необходимые меры для содействия более глубокой интеграции Центральной Азии в мировую торгово-экономическую систему, в частности посредством вступления в ВТО четырех стран региона, которые еще не являются членами Всемирной Торговой Организации.
Энергетика
Члены Европейского Парламента считают, что сотрудничество в рамках внешней энергетической политики ЕС имеет огромное значение в контексте Стратегии ЕС по Центральной Азии; поскольку данное сотрудничество содействует усилиям Европейского Союза по увеличению импорта нефти и газа из Казахстана и Туркменистана, а также диверсификации маршрутов транзита. Европейский Парламент призывает к активному сотрудничеству ЕС с данным регионом, особенно, с Кыргызской Республикой, Таджикистаном и, если возможно, с Узбекистаном, по решению энергетических проблем, имеющих особое значение для этих стран ввиду социально-экономических потребностей, сложных межгосударственных отношений и неустойчивости энергоснабжения.
Члены Парламента полагают, что дальнейшее укрепление сотрудничества между Центральной Азией и Черноморским регионом по вопросам энергетики и транспортировки крайне важно для реализации вышеназванных целей ЕС. Парламент считает, что укрепление сотрудничества должно предполагать инвестирование в развитие альтернативных источников энергии, содействие энергетической эффективности и энергосбережения, а также развитие новой инфраструктуры наряду с модернизацией имеющейся.
В заключение, Европейский Парламент признает важную роль Казахстана, как важного экономического игрока в Центральной Азии, где ЕС является торговым партнером номер один, и где Казахстан следует стратегии прогрессивной социальной, экономической и политической модернизации.