В Москве представители стран ЕврАзЭС обсудили сотрудничество в банковской, экономической и венчурной сферах
21 февраля 2008, 20:42, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Темпы экономического роста стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в ближайшие годы могут быть выше мировых, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пятом заседании совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС в Москве 20 февраля 2008г., передает "Интерфакс".
По его словам, это экономическое сообщество по мере создания основных институтов Таможенного союза и единого экономического пространства будет становиться одной из устойчивых зон экономического роста в мире. "На фоне снижения экономического роста в развитых странах у нас есть возможность в рамках ЕврАзЭС поддержать темпы экономического роста выше не только, чем в развитых странах, но и в целом в мире", - сказал он.
На заседнии Алексей Кудрин был избран председателем, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина - сопредседателем совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС. "Таким образом, еще на один год продлиться председательство России", - сказал Кудрин после избрания, которое было единогласным.
В прошлом году председателем совета, руководство которого переизбирается ежегодно, была Набиуллина, а Кудрин был сопредседателем. "У меня была несколько подчиненная роль", - констатировал вице-премьер.
В ходе выступления Алексей Кудрин также призвал все страны ЕврАзЭС стать акционерами Евразийского банка развития (ЕАБР), созданного Россией и Казахстаном. Он предложил странам войти в состав акционеров этого банка "сначала не на большую величину, но постепенно увеличивая представительство и в капитале, и в работе этого института, повышая заинтересованность работать на этом пространстве".
По словам А.Кудрина, банк готов инвестировать не только на территории России и Казахстана, но и на территории всех стран ЕврАзЭС и готов брать на себя риски и работать на территории, на которой другие иностранные инвесторы пока работать не готовы. Он отметил также, что в настоящее время перед ЕАБР стоит задача отобрать ключевые проекты, которые будут решающими для развития экономик стран ЕврАзЭс. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд долл.
Позже, комментируя результаты совета, Кудрин сообщил журналистам, что участники заседания обсудили возможности сотрудничества и опыт России и Казахстана по созданию венчурных фондов.
По словам министра, следующее заседание совета ЕврАзЭС состоится в Москве в сентябре-октябре текущего года.
Как сообщил в свою очередь генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров, в мае этого года будет предложена стратегия и тактика развития организации.
В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.