CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чума рядом...

22 февраля 2008

Чума рядом...

22.02.08 15:57, UzNews.net

Профессор Метропольский

Uznews.net - Возбудитель чумы широко распространен в дикой природе Узбекистана прилегающих к нему территориях сопредельных государств. Только в Узбекистане эта грозная инфекция «таится» на площади в 32 млн. гектаров.

Мы встретились с заведующим зоолого-паразитологической лаборатории Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз, доктором наук, профессором Олегом Вильевичем Метропольским.

«В природе существует множество инфекций, когда человек заболевает и даже может умереть, но при этом он не представляет опасности для других людей, - рассказывает Метропольский. - Чего не скажешь о чуме - карантинном заболевании, заразившись которым человек становится крайне опасным для окружающих.

- Заразившийся чумой может болеть несколько дней,, и только перед смертью становится распространителем инфекции. Те, кто уже от него заразился легочной чумой, живут всего около суток.

Это действительно страшнейшая инфекция, которая реально существует в нашей стране. В Узбекистане площадь возможных очагов заражения занимает тридцать два миллиона гектаров - весь Устюрт, Кызылкумы, Каршинская степь и ряд высокогорных районов.

Таким образом, всегда имеется основа для заболевания. Правда, это бывает не ежегодно, все проявления инфекций цикличны. Для каждого очага наблюдаются свои закономерности в динамике этого процесса.

Но в периоды высокой численности носителей и переносчиков - грызунов, на которых живут чумные блохи, возможны вспышки заболевания.

Почти за пятьдесят лет моей работы в Казахстане и Средней Азии мне пришлось участвовать более чем в десяти случаях ликвидации эпидемиологических осложнений по чуме. Все случаи ограничивались единичными заболеваниями. И оперативные действия противочумной службы предотвращали развитие эпидемии.

В задачи нашей лаборатории, почти круглогодично работавшей в полевых условиях, входило не только изучение состояния природных очагов и прогнозирования эпизоотической ситуации, но и проведение экстренных профилактических мероприятий на наиболее угрожаемых участках.

Имея информацию, мы всегда могли прогнозировать возникновения эпизоотий - заболеваний животных в дикой природе, когда человек мог заразиться, непосредственно от них.

Обычно эпизоотии возникают раз в семь-восемь лет. Чаще всего, люди заражаются не от прямого контакта с дикими животными, а от укуса зараженных чумой паразитов, преимущественно, блох.

Из всех домашних животных заболеванию чумой подвержены только верблюды. Ни коровы, ни овцы, ни лошади ей не болеют.

При разделывании больного чумой верблюда, как правило, происходит групповая вспышка - могут заболеть несколько человек.

Следует сказать, что сложные противочумные задачи должны решаться на государственном уровне. Приведу пример, в 1981 году на фоне интенсивной эпизоотии чумы среди грызунов в Кызылкумах, произошло два, независимых друг от друга, случая заболевания детей.

Проблема заключалась в том, что вакцинация против чумы достаточно эффективна для взрослых, но для детей младшего возраста она противопоказана.

В то время начались каникулы, и дети разъехались по полевым станам. Тогда правительство приняло экстренное решение вывезти всех малолетних детей чабанов в пионерские лагеря в разные регионы Узбекистана. Эта мера предотвратила дальнейшие осложнения.

При Союзе на всей его территории была единая система - мы могли концентрировать большие силы на опасных участках. Так, в то сложное лето 81-го года у нас работали отряды Ленинградской, Душанбинской, Туркменской, Алма-атинской противочумных станций.

Как правило, в населенных пунктах заражение происходит от домовых грызунов и, так называемых, человеческих блох (всего же блох существует около ста видов).

Для их уничтожения было создано сто бригад - по три человека в каждой. Они облетели на самолетах всю территорию Кызылкумов, не пропуская ни одного, даже самого маленького, населенного пункта. Все дома в них были тщательно обработаны.

Вспышка эпизоотии наблюдалась также и в начале 90-х годов. Тогда были проведены очень мощные противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Слава Богу, с тех пор таких эпидемических ситуаций у нас не было, однако, природа есть природа - очаги никуда не исчезли, и нужно быть всегда начеку.

Могу сказать, что в разные годы мы вылечили шесть человек, но, к сожалению, три человека, впоследствии, погибли.

В настоящее время объемы полевых исследований существенно сократились, что, отчасти, связано с нехваткой квалифицированных кадров. Однако, полученная в предыдущие годы информация и выявленные закономерности позволяют нам достаточно точно прогнозировать эпизоотическую ситуацию. Но, в целом, обстановка в Узбекистане достаточно серьезная и успокаиваться не следует.

К сожалению, на сегодняшний день, как у нас, так и в соседних центрально-азиатских странах упущены наработки, которые позволяли перевести чуму в разряд «доброкачественных» инфекций.

В целом, наша задача заключается не в предотвращении всех случаев заболеваний, поскольку это, практически, невозможно, а в недопущении серьезного эпидемического осложнения».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКитай начал строительство второго национального газопровода в рамках проекта "Запад-Восток" - АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Следующая статьяКто лоббирует героиновый мостик, соединивший континенты