CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Парламент обсуждает вопрос об участившихся убийствах своих граждан в России

22 февраля 2008

Кыргызстан: Парламент обсуждает вопрос об участившихся убийствах своих граждан в России

22.02.2008 09:35 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру

В пятницу, 22 февраля, Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) совместно с представителями генеральной прокуратуры, МВД, Комитета по миграции и МИДа республики приступил к обсуждению вопроса об участившихся убийствах граждан страны, пребывающих в России.

С начала этого года только в городах Москва и Санкт-Петербург были убиты восемь граждан Кыргызстана, тогда как за весь 2007 год число убийств киргизских граждан на территории России составило четырнадцать.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Кыргызстана Сумар Насиза, во всех убийствах кыргызстанцев в Москве и Санкт-Петербурге, произошедших с начала этого года, замешаны националистические группировки так называемых «скинхедов». Такой вывод генпрокуратура Кыргызстана сделала, проанализировав данные убийства и переговорив с российскими коллегами.

По словам заместителя главы киргизского МВД Мелиса Турганбаева, по факту убийства двух кыргызстанцев задержаны члены молодежной группировки численностью в одиннадцать человек. «Данные молодые люди подозреваются еще в трех убийствах кыргызстанцев в Москве», - сообщил замминистра внутренних дел.

Депутат Жогорку Кенеша Раиса Сидоренко заявила, ссылаясь на российские СМИ, что власти России, возможно, заинтересованы в существовании националистически настроенных молодежных групп и используют их в качестве фактора сдерживания и управления миграционными потоками.

Ожидается, что к концу дня депутаты примут обращение парламента Кыргызстана к Государственной Думе России с просьбой обратить внимание на данную проблему. Депутат Мелисбек Мырзакматов предлагает составить обращение в жесткой форме, и приводит в пример отношение к России прибалтийских стран. В качестве аргумента серьезности ситуации депутат предложил рассмотреть вопрос о выводе российской военной базы из Кыргызстана.

Обеспокоенность кыргызстанцев в этой ситуации выглядит логичной, поскольку в данной среднеазиатской республике исторически с большой симпатией относились к русскоязычному населению, здесь русский язык имеет статус официального и большая часть делопроизводства ведется именно на нем. А в девятнадцатом веке северная часть Кыргызстана добровольно вошла в состав России.

Ирина Ермакова

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркмения: В средних школах страны не хватает учебников Ру
Следующая статья"Къ": Президент и провожающие его лица. Путин передает преемнику лидеров СНГ