Саммит СНГ. Стопроцентная явка
22 февраля 14:11 MCK, СМИ.ru
Елена Куприянова kouprianova@smi.ru
22 февраля, за девять дней до президентских выборов в России, в Москве открылся неформальный саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств. Президенты всех 12 стран Содружества обсудят стратегию экономического развития СНГ, миграционную политику, а также подготовку к празднованию 65-й годовщины Победы. Кроме того, каждый из президентов может поднять ту тему, которая его особенно волнует.
В Москве начался неформальный саммит лидеров стран СНГ. Встреча, на которой присутствуют президенты всех 12 государств - членов Содружества, проходит в старинном особняке на Воздвиженке - доме приемов правительства России. Ожидается, что лидеры стран СНГ сначала пообщаются в рамках пленарного заседания, а затем продолжат встречу за обедом, передают Вести.Ru.
На 16-ю по счету встречу лидеров стран Содружества с участием Владимира Путина собрались президенты Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Виктор Ющенко (Украина), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Владимир Воронин (Молдавия), Михаил Саакашвили (Грузия), Курманбек Бакиев (Киргизия), Ильхам Алиев (Азербайджан), Ислам Каримов (Узбекистан). Приехал в российскую столицу и Роберт Кочарян - последний раз в качестве президента. На выборах во вторник победил нынешний премьер-министр Армении Серж Саркисян, напоминает Newsru.com.
Столь редкая для саммитов СНГ стопроцентная явка участников объясняется тем, что этот - последний для Владимира Путина в его нынешнем качестве российского президента. Как стало известно газете "Коммерсантъ", по инициативе главы государства в нынешнем саммите примет участие первый вице-премьер российского правительства и один из кандидатов в президенты РФ Дмитрий Медведев.
Примечательно, что прежде вице-премьеры не принимали участия во встречах глав государств СНГ. А если кто-то из лидеров не мог или не хотел приезжать на очередной саммит Содружества, первое лицо почти всегда замещал премьер-министр.
С января 2000 года по настоящее время состоялось 15 заседаний Совета глав государств СНГ, в том числе - четыре неформальных, уточняет ИТАР-ТАСС.
По традиции неформальный саммит СНГ не имеет определенной повестки дня. Лидеры выносят на обсуждение те темы, которые считают наиболее актуальными. Ожидается, что речь пойдет о развитии транспорта, миграции и подготовке к празднованию 65-й годовщины победы. Однако известно, что на встрече глав государств содружества с отдельным докладом выступит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По информации Кремля, он будет говорить о реализации социальных и гуманитарных проектов на пространстве Содружества, эти вопросы созвучны с проблематикой приоритетных национальных проектов в РФ, которые курирует Медведев.
Кроме того, каждый из президентов может поднять ту тему, которая его особенно волнует. Известно, что президент Украины Виктор Ющенко хотел бы обсудить с коллегами по СНГ тему транспортировки энергоресурсов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон - сложную гуманитарную ситуацию в его республике, возникшую из-за небывалых морозов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заинтересован в обсуждении проблем развития транспортной инфраструктуры на пространстве СНГ.
Не исключено также, что на саммите будет затронута непростая ситуация, складывающаяся в связи с односторонним провозглашением независимости Косова. Эта тема уже обсуждалась накануне в ходе двусторонних встреч президента РФ Владимира Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и руководителем Молдавии Владимиром Ворониным, сообщает Интерфакс.
Как ранее сообщалось, неформальный характер саммита предполагает отсутствие официальной повестки дня. Тем не менее из источников в исполнительном комитете СНГ РБК daily стало известно, что помимо пленарных заседаний, на которых будут обсуждаться итоги выполнения решений прошлогоднего душанбинского саммита, в Москве запланирована серия двусторонних встреч президента России с лидерами стран СНГ.