CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Встреча-прощание

22 февраля 2008

Встреча-прощание

22 Февраля 2008, Echo

В неформальном саммите СНГ в последний раз участвуют Роберт Кочарян и Владимир Путин

Р.ОРУДЖЕВ

Главы государств СНГ весь вчерашний день продолжали прибывать в Москву для участия в неформальном саммите, который состоится 22 февраля. Вчера президент России Владимир Путин провел ряд встреч с главами государств Молдовы - Владимиром Ворониным, Таджикистана - Эмомали Рахмоном, Грузии - Михаилом Саакашвили и Кыргызстана - Курманбеком Бакиевым.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Москву еще вечером 20 февраля. В аэропорту Внуково-2 И.Алиева встретили заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов и другие официальные лица. Сообщается, что затем президент Азербайджана отправился в выделенную для него резиденцию.

В сообщении департамента СНГ российского МИД говорится, что поскольку саммит носит неформальный характер, повестки как таковой нет. Однако известно, что президенты обсудят итоги саммита стран СНГ, прошедшего в октябре минувшего года в Душанбе, перспективы Содружества, возможности реконструкции и развития организации, вопросы миграции, устранения недостатков в работе СНГ. Президенты также обсудят вопрос провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова. Ожидается, что на саммите будет обсужден спектр самых актуальных вопросов сотрудничества стран в рамках СНГ, в том числе ход исполнения плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ, принятой на саммите Содружества в Душанбе в октябре 2007 года.

Планируется ряд двусторонних встреч по этим вопросам президента Путина с главами государств СНГ, в том числе 22 февраля состоится его встреча с Ильхамом Алиевым. Глава Азербайджана также планирует провести встречи с президентами Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедовым и Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Будут обсуждены предстоящие визиты этих президентов в Азербайджан.

Одной из интересных встреч неформального саммита будет встреча Владимира Путина с Михаилом Саакашвили. Президенты обсудят возможности улучшения отношений между двумя странами. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон проинформирует участников об ущербе, нанесенном морозами экономике страны.

На встречу в Москве прибыли президенты Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Беларуси, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Туркменистана, Армении и Молдовы.

Отметим, что идея проведения неформального саммита возникла в ходе встречи в верхах в Душанбе. Первоначально саммит планировался на май, однако в связи с завершением президентских полномочий Владимира Путина и проведением 2 марта в РФ выборов он был перенесен на 22 февраля.

Напомним, что предстоящий саммит станет уже девятой встречей лидеров СНГ "без галстуков". В неформальном формате президенты СНГ встречались и на борту океанского лайнера "Сильвер виспер" в Санкт-Петербурге, и на Московском ипподроме. Предыдущий неформальный саммит глав государств СНГ прошел 9 июня 2007 года в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что на саммите В.Путин официально представит своего преемника Дмитрия Медведева, а также обратится к коллегам с кратким подведением итогов своей деятельности на посту президента и поблагодарит глав государств за совместную работу в рамках СНГ и других организаций, созданных на постсоветском пространстве, сообщает секретариат СНГ. Саммит глав государств состоится в московском Дворце дружбы народов.

Неформальная встреча лидеров стран-членов Содружества независимых государств будет проходить в закрытом режиме, передает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ. С целью подготовки к саммиту руководство Исполнительного комитета СНГ во главе с исполнительным секретарем организации Сергеем Лебедевым вчера утром направилась в Москву из столицы СНГ - Минска. Повестка дня завтрашней встречи глав государств СНГ является свободной. Планируется, что на встрече выступит Сергей Лебедев с информацией о плане реализации новой концепции реформирования СНГ, а также президент РФ Владимир Путин с речью, посвященной дальнейшему развитию СНГ, отмечает пресс-служба.

Предполагается, что работа неформального саммита займет всего полтора часа. Саммит организован по инициативе президента РФ Владимира Путина. Это будет последний саммит глав государств СНГ с его участием в качестве президента России.

Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил вчера СМИ, что вопрос о совершенствовании СНГ является очень важным для всех государств-членов. "Предполагаемое обсуждение вопроса о миграции также является очень важным, и поэтому в январе был создан Координационный совет миграционных служб СНГ, который собирался в Минске. Для Азербайджана, как я понимаю, эти вопросы имеют такое же большое значение, как и для России", - отметил он. По мнению А.Денисова, возможно, президенты выстроят небольшой план на следующий год и на будущее. Наряду с этим, сказал дипломат, неформальный саммит является хорошей возможностью для двусторонних встреч, и у всех президентов есть какие-то вопросы, которые они хотели бы обсудить. В целом, любой саммит СНГ - это большое политическое событие в жизни наших стран, а неформальный саммит, - это большое и особое событие именно потому, что оно неформальное мероприятие. "Неформальный саммит означает заседание без четко зафиксированной повестки дня, позволяющей главам государств Содружества высказываться на любые темы, которые они считают необходимыми. Инициатива о проведении этого саммита принадлежит президенту России Владимиру Путину. Он, собственно говоря, и не скрывает, что намерен пока исполнять конституционные обязанности президента, как бы попрощаться со своими коллегами, выразить им благодарность за совместную работу", - сказал российский дипломат. Андрей Денисов также сообщил, что заседание будет вести президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, так как он является председателем СНГ, но приглашающим является президент Владимир Путин. Кстати, в качестве президента Армении на этом саммите будет присутствовать не новоизбранный Серж Саркисян, а уходящий в отставку Роберт Кочарян.

echo-az.com

Предыдущая статьяСпасут ли иностранные инвестиции Узбекистан?
Следующая статьяПрезидент Туркмении вылетел в Москву