CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Спасут ли иностранные инвестиции Узбекистан?

22 февраля 2008

Спасут ли иностранные инвестиции Узбекистан?

21.02.08 23:04, UzNews.net

Uznews.net - Главным приоритетом в развитии страны в 2008 году президент Узбекистана Ислам Каримов назвал привлечение иностранных инвестиций. Но спасут ли они, находящуюся уже долгие годы в стагнации, узбекскую экономику?

Читая свой доклад на заседании Кабинета Министров Узбекистана, посвященном итогам социально-экономического развития страны прошлого года, Ислам Каримов сообщил, что в 2008 году правительство страны планирует привлечь иностранные инвестиции в размере 1,5 млрд. долларов США.

На деньги инвесторов, по планам Каримова, в Узбекистане будут реализованы 80 проектов, будут введены в действие 30 производственных объектов.

Казалось бы, неплохо. Но при этом руководство страны забывает, что у каждой медали есть и вторая сторона, на которую внимания почти не обращается. Не станут ли со временем эти самые иностранные инвестиции реальным препятствием для отечественных предпринимателей?

Или же, не останется ли Узбекистан по-прежнему сырьевым придатком для развитых стран? Есть масса и других вопросов, подтверждающих, что в выполнении инвестиционной программы крайне необходим обдуманный подход. К сожалению, так получается не всегда.

Если послушать Каримова, то создается впечатление, что представители деловых кругов из дальнего и ближнего зарубежья уже стоят в очереди. Кому, как не президенту страны знать, что главным препятствием на пути притока иностранных инвестиций является ограничения на конвертацию валюты.

Властями эта установка объясняется интересами защиты запасов твердой валюты в стране, но многие экономисты и финансисты склонны считать, что подобное положение резко подавляет поступление в страну твердой валюты.

Существующая система препятствует репатриации прибылей компании и, в связи с неуверенностью в приобретении необходимой импортируемой продукции, делает невозможным планирование ее производственной деятельности.

А откуда узнаёт иностранный бизнесмен о том, что его ждут не дождутся в Узбекистане? Ясное дело, прежде всего из всезнающего Интернета. Обратились туда и мы. И что же увидели?

Сайт Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Главная новость: «В резиденции Оксарой 28 июня Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову вручили верительные грамоты Нодия Иброхим Каффофи, Мухаммад Беррах, Асад Муним аль-Асад и Аскар Мирзаахметов, назначенные Чрезвычайными и Полномочными Послами Арабской Республики Египет, Алжирской Народно-демократической Республики, Палестины и Республики Казахстан в нашей стране».

В каком же году это было, если только на днях новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в резиденции Оксарой вручал верительный грамоты?

Раздел «Региональная программа привлечения инвестиций» девственно чист:

Негативно сказывается на социальном и инвестиционном климате страны изолированность узбекской экономической системы от мирового рынка, высокие риски для иностранных инвестиций, невозможность в рамках плановой государственной экономики обеспечить занятость и потребности быстрорастущего населения (прирост 500 тыс. человек в год).

Между тем, боясь получить очередной разнос сверху, руководители областей всеми правдами и неправдами стремятся создать как можно больше совместных с иностранными партнерами предприятий.

Что получается в итоге, можно узнать, прочитав сообщения УзА о совещаниях по обсуждению итогов 2007 года и планов на 2008 год на местах. В Сырдарьинской области действуют лишь 26 из 42 предприятий, образованных при участии иностранных инвестиций. При участии зарубежных партнеров в Андижанской области создано 16 совместных предприятий. Однако 11 из 87 СП, зарегистрированных в области, полностью не работают.

Простаивают совместные предприятия «Зарметан-Биртек» в Кызылтепинском районе, «Навоийпожмашина» в городе Навои, «Шарк-Кизилкум» в Тамдынском районе Навоийской области. Таких примеров множество.

В свое время в Андижанской области с помпой было открыто узбекско-турецкое предприятие «Олтин дери» («Золотое руно»), способное ежегодно перерабатывать 450 тысяч штук шкур и выпускать 45 тысяч единиц курток, плащей, жилетов и другой продукции из кожи.

Вначале СП что-то, действительно, выпускало, но, в конце концов, было признано банкротом. Впрочем, этого и следовало было ожидать: даже если принести в жертву все поголовье скота по всем областям Ферганской долины, включая Кыргызстан, то вряд бы набралось столько сырья для работы предприятия.

Ладно, проблемы со шкурами животных понятны. Но как объяснить, что бездействуют совместные предприятия, перерабатывающие хлопок, который тут же и выращивается? Например, обанкротились совместные предприятия «Аимтекстиль», «Балыкчи-Текс» и ряд других текстильных предприятий, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Создается впечатление что, считая привлечение иностранных инвестиций панацеей от всех бед, правительство страны напоминает неопытного кучера, который, надеясь увеличить скорость езды, старается поставить телегу впереди лошади. Но далеко ли уедешь в такой упряжке?

Спору нет, иностранные инвестиции нужны. Но они должны стать лишь акселератором, а не мотором, движущим экономику страны вперед.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяА.Марьясов: Россия оказала Афганистану гуманитарную помощь на сумму $30млн.
Следующая статьяВстреча-прощание